Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

1
 1

Бизнес на духовности? Или духовен ли бизнес?

Человек, который еще только нащупал духовную сферу в своей жизни склонен разделять все на материальное и духовное. Для него существует духовность, как высшая ценность и как противопоставление всему материальному миру. И это разделение на хорошее и плохое, духовное и низменное (материальное) проявляется в его убеждениях, оценках, суждениях. Из-за непонимания и неопытности в этой сфере, мы получаем заблуждение, осуждение, претензии и конфликты.

Например, у многих внутри возникает конфликт между материальными ценностями и духовными. И этот конфликт выливается в осуждение всех, кто служит в сфере психологического, эзотерического или духовного знания. Часто можно от них услышать, такие фразы: «За духовность не платят. Духовность бесплатна. За что вообще платить психологам? Они ничего не делают. А Мастера ведь служат, так зачем им вообще деньги нужны? Бизнес на духовности – это плохо, это означает не настоящее знание. И т.д.» Часто можно встретить различные осуждающие комментарии в интернете на эту тему.

И даже если вы сами психолог или целитель, то не раз сталкивались с таким въевшимся убеждением, которое мешало (или мешает) вам свободно заниматься тем, что вам нравится, тем, что, возможно, и является вашим путем.

Я вижу здесь несколько направлений для размышления, которые помогут развеять некоторые ошибочные представления об этой сфере деятельности.
• Во-первых, нужно точно понимать, что такое духовность.
• Во-вторых, нужно точно понимать, что такое бизнес.
• В-третьих, знать точно, что такое тренинг, работа психолога, в чем она заключается, или если говорить о просветленных мастерах, то понимать природу отношений между мастером и учеником.
• В-четвертых, нужно знать, как отличать шарлатанов от, действительно, хороших и опытных специалистов и мастеров.
• В-пятых, нужно знать, что такое здоровый энергообмен в отношениях.

Без совокупности всей этой информации все наши выводы могут быть ошибочными и голословными. И не более, чем проявление невежества в форме жадности, зависти и страха.

Мне это напоминает что-то из советских времен: «Образование и медицина должны быть бесплатными». Однако за школьное образование сейчас многие готовы платить огромные деньги, оплачивать репетиторов; за высшее образование в институте готовы отдать еще больше, но вот психологическое образование или духовные знания – это все бесплатно мне выньте да положите. За медицинские услуги готовы отдавать огромные деньги, особенно, если вопрос жизни и смерти. А вот вопрос жизни и смерти в отношениях, психологические проблемы в жизни, кризисы (а это те проблемы, которые и приводят в медицинские учреждения), исцеление души – это уж просто так должно быть, это же духовность.

Вы знаете врачей или учителей (в школе и в институтах), которые бы служили свою службу бесплатно? Даже если вы за это ничего не платите, они все равно зарплату от государства получают. То есть здоровый энергетический жизненный обмен осуществляется все равно. К сожалению, этот обмен часто бывает неравный (судя по зарплате школьных учителей). Не закономерность ли это? Как относимся к учителю и знанию – такую школу и получаем, такой уровень образования и имеем.

До тех пор, пока человек не понимает важности или ценности психологического и духовного знания для своей жизни, он будет рассматривать это как ненужную трату денег и времени, поборы. Но когда он поймет, какую роль это может играть в его жизни – он будет рассматривать это как вложения в себя, в свое счастливое будущее, любящие отношения, благополучную жизнь.

Давайте рассмотрим внимательнее психологическое или духовное знание, которому не учат в школе, не учат дома, не учат в институтах. Хотя в институте и есть кафедры психологии, и такой предмет есть почти в каждой специальности, но это только скудные теоретические знания, применить которые, нужно еще талант и умение иметь. Знания, полученные в школе или в институте, мы на 90% забываем, так как чаще всего учимся для галочки и диплома, а работаем редко когда по специальности. А вот отношения нас окружают все время, проблемы в жизни — все время возникают. А как их решать и что делать – большинство даже не догадываются как. Набивают себе шишки раз за разом, наступают на одни и те же грабли, получают негативный опыт, обвиняют в своих неудачах других и весь мир. А пойти поучиться, или сходить к специалисту, и навсегда решить все свои проблемы и заморочки– «жаба давит». Тренинг – это зло, это секта, это побор денег, психологи – от станы, бизнес на духовности – зло, и все в таком духе.

Хотя те же психологи помогают решить вещи поглобальнее, чем трудоустройство. Так как проблемы с работой или на работе — это следствие нерешенных проблем дома, в семье, или в себе самом. Даже то, что человек не может заработать себе денег на достойную жизнь – это тоже следствие его убеждений и ценностей. А с этим может помочь справиться любой грамотный и опытный психолог.

И если работу учителя, врача, психолога, целителя и т.п. как-то можно обозначить в цифрах, так как, более-менее, она осязаема. И можно вывести ей хоть какой-то эквивалент в денежной единице. То как оценить духовное знание? Какова цена у духовного знания, которое решает твою судьбу на много, много жизней вперед? Какова цена у духовного знания, которое выводит тебя из колеса сансары, избавляет тебя от страдания? — ОНО БЕСЦЕННО!

Заметьте! Бесценно, а не бесплатно! Это очень большая разница! Просто ОГРОМНАЯ РАЗНИЦА!!!

Бесплатность такого знания – это иллюзия, поверхностное понимание отношений между учителем или мастером и учеником. Поверхностное понимание сути духовного пути. Потому что на этом пути вам предстоит пожертвовать самым дорогим для себя, тем, с чем деньги не идут ни в какое сравнение вообще. Вам придется расстаться с вашей значимостью и ценностями, вашими представлениями о себе, жизни и о духовном пути. Придется оставить свое эго, вместе с его играми.

Духовные знания испокон веков передавались далеко не бесплатно. Ученик всегда благодарил мастера за обучение, оплачивал труд мастера. И это всегда был долг чести! И цену назначал сам мастер после обучения. А то, как и чем будет платить ученик, зависело от разных факторов: от его уровня жизни, положения в обществе, его способностей, его глубины познания и духовного раскрытия. И оплата нужна, в первую и последнюю очередь, самому ученику! И не обязательно она выражается в деньгах, она может быть выражена в чем угодно, но она важна для самого ученика. Это первый урок самоотдачи и самопожертвования. Если ты не можешь отблагодарить учителя за знания, то на что ты вообще можешь претендовать? На какое духовное знание ты претендуешь вообще? На какой духовный путь ты претендуешь, когда каждый шаг на этом пути – самоотдача и самопожертвование?

Меня удивляют люди, которые приходят на сатсанг к мастеру и не могут внести посильный взнос, который является не только выражением благодарности мастеру, но и естественной формой для поддержания его/её жизни. Государство не оплачивает духовных мастеров, к сожалению, не содержит их полностью. За все нужно платить в современном мире: за проезд, за зал, в который мы приходим, за питание, за одежду (вы бы пришли к мастеру, который выглядит как бомж?), за квартиру, за свет и т.д. Если вы хотите получать духовное знание бесплатно, то нужно, что бы и все вокруг было бесплатным тоже. Разве нет?

Если вы попали на бесплатный сатсанг, то это только потому, что его уже кто-то оплатил для вас. И я бесконечно благодарна таким людям-меценатам, которые могут делать для других людей такие подарки. Но не всегда находятся такие меценаты.

В древние времена все брамины (учителя, мастера) — были на содержании общества. И естественно, что взаимообмен был натуральным. Но в современном мире, увы, обмен удобнее делать в денежном эквиваленте. Однако, если вам очень нужно получить психологическое или духовное знание, очень нужно, но у вас сейчас нет материальной возможности, то обратитесь к вашему мастеру, учителю, психологу и т.д. Всегда этот вопрос решаем. Но решаем только в том случае, если вам действительно это важно. Я не знаю ни одного психолога или мастера, кто бы отказал в такой просьбе – всегда найдется другой эквивалент или отсрочка.

Кроме того, у любого мастера или учителя, у психолога или психотерапевта всегда есть бесплатные материалы для изучения. Статьи, книги, видео… сейчас все это вполне можно в интернете найти. Так что не на что жаловаться даже!

У многих духовное знание ассоциируется с монахами и отшельниками, которые бесплатно обучают в храме или в лесу. И если вы больше доверяете таким учителям, то, пожалуйста, ищите их и обучайтесь. Но в этом случае вам придется расстаться с комфортом, оплатить себе дорогу, питание и проживание; вам придется жить в таких же условиях, что и ваш учитель. Что само по себе уже оплата знания и опыта. А если вы хотите комфорта и цивилизованных условий, то, пожалуйста, оплачивайте мастеров, которые сами приезжают в ваш город.

Вселенная богата! И для истинно ищущего всегда найдется вариант самый приемлемый во всех отношениях. Как и для тех, кто просто ищет повод излить свою боль на мир, всегда найдется такой повод.

Жадность — это базовая тенденция в сознании любого существа. Она рождает зависть, ревность, конкуренцию, ненависть и т.д. Все хотят побольше, и на халяву. И тот, кто возмущается стоимости за любые знания, не видит дальше собственного эго. Но вот какая штука!
Потребительский подход в сфере психологических услуг и в сфере духовных знаний – калечит. Такой подход (в любой сфере) создает зависимых и управляемых людей. Но психология (как я ее знаю) и духовное знание – призваны освободить людей из любой формы зависимости. Сделать людей свободными и здоровыми, осознанными и мудрыми.

Я понимаю еще, что осуждение «бизнеса на духовности» возникает от того, что люди во всем видят обман, многим кажется, что их надувают, используют, что учителя не настоящие, знания фальшивые, мастера не просветленные и т.д. Для многих бизнес ассоциируется с обдираловкой и т.п. Всякое бывает, конечно. Но это уже крайность, когда вы начинаете всех под одну гребенку укладывать. Крайность, перерастающая в параною. Самый лучший способ отличить настоящее от подделки — стать специалистом в этой области. По-другому никак не получится. А что бы стать специалистом, нужно развиваться самим, учиться, читать, слушать, открывать свое сердце, в конце концов.

Если вам везде видится обман, то психологи и мастера рекомендуют посмотреть в себя, и осознать, где вы сами себя надуваете все время. Если у вас есть страх, то встречаться с этим страхом. Если вам везде мерещатся поборы, то посмотреть, где вы сами себя ущемляете.

Раз уж вас угораздило встать на духовный путь, или хотя бы на путь саморазвития, то вам рано или поздно, придется распрощаться с жадностью и потребительством, со страхами и претензиями. Вам придется взять ответственность за все происходящее с вами на себя. Вам придется раскрыть свое сердце до размера Бога, или хотя бы до размера Земли. Вам придется познать всю БЕСЦЕННОСТЬ ДУХОВНОГО ЗНАНИЯ!

И рано или поздно, вы осознаете, что во Вселенной, в этом Мире, и во всех других Мирах, нет ничего, что можно было бы противопоставить Богу и духовности. Все духовно изначально! Все Божественно по своей природе! Любая игра (в творчество, бизнес, деньги, передачу знания, получение знания и т.д.) — ЭТО ВСЕ БОГ! И это и есть высшая отрешенность – знать это и продолжать играть и принимать любую игру в этом мире, видеть везде и во всем БОГА! Все духовные пути учат только этому! И если вы способны это осознать и прожить, то вам не нужен ни психолог, ни учитель и не мастер.

Для этого можно для начала ответить на вопросы: Что не духовно во вселенной? Есть ли тут что-то недуховное вообще? Если Бог — это ВСЁ, то, что тут не является Богом? Подумайте над этим. Предлагаю не ограничиваться интеллектуальным пониманием вопроса, а исследовать это!

Киселева Татьяна

Еще что можно почитать для полной картины:

Что такое тренинг:
http://om-a.ru/article/chto-takoe-trening.html

Про жадность:
http://om-a.ru/article/pro-zhadnost.html

Что такое духовный путь:
http://om-a.ru/article/duxovnyj-put-praktika-i-zachem..

Самопознание и духовный путь:
http://om-a.ru/article/samopoznanie-i-duxovnyj-put.html

Для чего нужен мастер:
http://om-a.ru/article/dlya-chego-nuzhen-master.html

Кому нужны тренинги:
http://om-a.ru/article/komu-nuzhny-treningi.html

Что вас ждет на приеме психолога:
http://om-a.ru/article/chto-vas-zhdet-na-prieme-u-psi..

За что мы отдаем деньги психологу и психотерапевту:
http://om-a.ru/article/za-chto-zhe-my-otdaem-dengi-ps..

One response on “Бизнес на духовности? Или духовен ли бизнес?

  1. […] для начала, вам самим ответить себе на этот вопрос максимально честно. Чем вы не довольны в своем материальном положении? […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика