Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

4 Декабрь 2018

Коментарии

0
 Декабрь 4, 2018
 0

Боюсь прихода ребенка в свою жизнь.

ВОПРОС:

«У меня неожиданное ночное открытие: я боюсь прихода ребёнка в свою жизнь… Напиши что-нибудь про это, пожалуйста! Прям ужасом каким-то накрыло. И есть ощущение, что раньше я себе в этом не сознавалась».

ОТВЕТ:

В твоем вопросе есть два важных момента. Первый, это про то, что раньше не сознавалась себе в этом, и второе – сам страх и ужас.

То, что увидела свой страх, созналась себе – это огромный шаг, говорящий о честности с собой и появившейся свободной энергии.

Обычно, женщины говорят, что очень хотят детей, или переживают, что не замужем еще и поэтому нет возможности родить и т.д. Да, очень хотят. Но что это за желание? Просто следование социальной моде? Желание, продиктованное биологическими часами? Мама говорит? Зависть другим? Желание женской реализации какой-то там, зачастую не понятно какой? Это все полезно рассмотреть внимательно, потому что очень часто за желанием детей, есть еще бОльший страх их иметь.

Бывает и так, что женщина просто не хочет детей и тоже не совсем отдает себе отчет почему. Поэтому очень полезно рассмотреть твой страх внимательно и понять, чего именно боишься?

Я предлагаю не бояться этого страха, а воспринять его как друга. Предлагаю узнать у него, о чем он говорит. Спроси себя, чего именно боишься? Ведь страх иметь детей – это просто выражение, смысл которого следует подробнее раскрыть.

Возможно, ты боишься перемен, которые несомненно произойдут с появлением ребенка. Потому что материнство – это переход в новое качество, в новую форму, это новая роль в жизни. И может ты не совсем готова к этому. Может это страх ответственности. Может страх боли, которая бывает от чрезмерной привязанности к ребенку. (Расставание при сильной привязанности очень болезненно.) Просто рассмотри свой страх внимательно, и ты поймешь, о чем он говорит тебе. Когда ясно чего именно боишься, то с этим можно поработать более прицельно.

Бывает так, что просто боишься, а чего — пока не понятно. Просто тревожность или ужас. Тогда можно на индивидуальной встрече со специалистом все решить. Ведь одной бывает страшно даже посмотреть в сторону страха, а не то что с ним работать.

В любом случае, страх должен быть рассмотрен внимательно. Только тогда можно от него избавиться или уменьшить тревожность по этому поводу.

Когда появляется ребенок, то обычно у мамочки (еще во время беременности) актуализируются базовые эмоциональные травмы, которые связаны с детско-родительскими отношениями. И потом, вместе с развитием и ростом ребенка, она проживает свое детство, от 0 и до подросткового периода. Тогда очень много переносов бывает и на ребенка, и на маму с папой, и на мужа. Но этого не стоит бояться, так как это лишь повод исцелить все свои раны из детства и полностью повзрослеть, подрастить все свои детские части.

Некоторые женщины, начитавшись про осознанное родительство и про то, что дети – это такая радость и наслаждение, очень многого ожидают от материнства и детей. И когда эти ожидания не сбываются, разочаровываются, начинают думать, что они какие–то не правильные или у них не правильные дети и т.д. Вся их энергия и время уходит на поддержание образа осознанной, хорошей мамы, и поэтому насладиться отношениями с ребенком у них не получается. Один стресс. Но и это не проблема! Все решаемо, стоит лишь прояснить что к чему и правильно распределить время и внимание.

Да, ребенок – это ответственность и хлопоты на долгие годы. И да, отношения с детьми доставляют много радости, если меньше ожидать от них и себя. Да, дети даются не просто так, мы можем очень многому у них научиться, как и они у нас. И да, никто не застрахован от разных проблем в жизни, мы не можем знать, что именно нас ждет, но мы можем найти более ценные и важные вещи, если будем смело откликаться на вызовы жизни.

В конце концов, что страх, что завышенные ожидания – суть одно и тоже. Это идеи о том, что на опыте еще не известно, не изучено. И идеи зачастую противоречивые. Поэтому полезно просто разобраться что к чему, самостоятельно или на индивидуальной встрече (например, со мной). Все решаемо и все можно исцелить.

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика