Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

15 Март 2018

Коментарии

1
 Март 15, 2018
 1

Чем отличается эго от чувства «я есть»?

Практическая сторона вопроса. Или сказание о том, как победить Дьявола.

ОМ-марафон идет полным ходом. И вот из актуальных тем, которые возникли в программе – это как различить ахамврити (чувство «я есть»), от ложного эго. Чем отличается эго от чувства «я есть»?  А так как тема эго и различения актуальна, как оказалась, не только для участников программы, то хочу прописать все в статье.

Во-первых, нужно сказать, что само по себе различение возможно в том случае, если есть дистанция между вами и ложным эго. Различение означает, что вы можете замечать проявления эго, замечать не только после того, как что-то произошло, а уже в моменте, и до того, как что-то делать. И значит, у вас есть выбор, следовать за тенденциями эго или нет. Это само по себе уже означает, что вы не эго.

Если человек не различает этого, то он находится в глубоком сне, он полностью отождествлен с ложным эго. А буквально это означает, что он находится в полном неведении относительно себя и Природы Реальности. Это означает страдания. Ведь, эго никогда не может быть удовлетворено. Ему всегда чего-то не хватает, всегда что-то не так: то кто-то или мир не дотягивает, а то вы сами не дотягиваете. Эго всегда будет за что-то бороться, обижаться, разделять, желать и завидовать. Даже если эго счастливо, то это всегда обусловленное счастье, обусловленное какими-то обстоятельствами. А такое счастье очень короткое, и очень скоро эго опять начинает страдать.

Я специально пишу, что не мы страдаем, а эго, потому что нужно это хорошо понимать.

Чем отличается эго от чувства "я есть"?Как мы ощущаем эго? Мы его и ощущаем как боль, внутреннее недовольство обстоятельствами или чрезмерную радость от обладания какими–то вещами. Мы его ощущаем как вечную конкуренцию, вечную борьбу и страх. Как тревогу за будущее и сожаления о прошлом. Как свою правоту и свою единственно верную точку зрения, как чувство всезнания. Я не ошибусь, если напишу, что все эмоции, которые мы переживаем в жизни – все склеены с эго. Потому что эго – это то, что присваивает себе все. Это то, что порождает «МОЁ», чувство собственничества, привязанности и т.п. Мои знания, мои достижения, мои успехи, мои неудачи, мой опыт, мои чувства, мои идеи, мое творчество, мои мыли, мои дети, моя семья, мой любимый и т.д.

Некоторые, кто стал понимать, о чем идет речь и увидели свое ложное эго, ужаснулись от того, что обнаружили истинные мотивы своих действий, выборов и т.д. И это, правда, может быть неприятно, даже очень. Потому что вместе с эго мы начинаем видеть, где мы врали сами себе и на какие компромиссы шли. Где мы наступали на горло своей внутренней правде, правде своего сердца, души или совести.

У каждого есть чувство правды, чувство дхармы, чувство как правильно, как называют это в ведических традициях и в буддизме. Это же можно назвать голосом души, совестью, как говорят в христианстве. И это чувство исходит из самого духовного сердца, как Свет Бога, Сияние Истины. Это же называют бодхи – одно из тонких тел нашего сознания, интуицией. И это тонкое тело ближе всех к Источнику, можно сказать, что оно передает волю Источника (которым в Абсолютном смысле мы сами и являемся).

Чем отличается эго от чувства "я есть"?И вот если мы перестаем слышать этот голос сердца, голос души, или слышим, но не следуем ему, а слушаем только веления эго, и следуем только тенденциям эго, то это и есть самая настоящая ложь самим себе. И больнее всего бывает не от того, что мы что-то вообще делали в жизни не правильно, а что при этом забивали на себя самих, обманывали себя и игнорировали. Потому что мы — это не эго, мы это гораздо более тонкое и вечное Явление.

И теперь смотрите, что такое чувство «я есть»? «Я есть» — это то, что не зависит ни от эмоций, мыслей, эго и даже от души/бодхи. Хотя от души это очень сложно отделить, но есть разница.

Мы всегда знаем и чувствуем, что мы есть. В любом состоянии сознания, при любых эмоциях и мыслях, чувство бытия, естьности не пропадает. Это самое постоянное чувство, самое вечное. А чувство «я» просто обозначает наше присутствие из некой одной точки. И вот даже если не углубляться и не отбрасывать пока чувство «я», как фигуры на фоне, а просто посмотреть чем «я есть» отличается от эго, то мы обнаружим, что «я есть» постоянно, а эго прерывисто. В «я есть» всегда хорошо, всегда счастье и покой, всегда удовлетворенность, а эго всегда на волнах эмоций и желаний, всегда в нехватке чего-то, в конкуренции и в драмах. Вот и все отличие. Довольно существенное, правда?

И вот когда вы это видите, то вначале просто руки могут опуститься, потому что это неприятно. Мне было очень неприятно и стыдно за многие вещи. И перед людьми и перед самой собой, и перед Богом. И даже дело не в людях, потому что они давно забыли, или даже не осознали, не увидели, но стыдно перед самой собой и Богом. И даже не столько стыдно, сколько больно за то, что потратила столько времени на игры эго и иллюзии. И это состояние называют встречей с тенью. В христианстве то, что называют Дьяволом – это и есть ложное эго со всеми его тенденциями.

И вот стоишь ты напротив такого Дьявола и понимаешь, что он необъятный, он везде, и что ты полностью его раб. Это и называют темной ночью души. И что делать? И ведь ты понимаешь, что теперь ты не хочешь следовать ему. И тебе нужно победить в этой неравной схватке. А как? Ты чувствуешь себя совсем слабым, немощным.
Бороться с ним? Бесполезно, он слишком силен. Что делать? И вот тогда ты просто берешь и начинаешь молиться. Молиться неистого, от всего сердца. И просишь Бога сразиться с этим эго, с этим Дьяволом. А потому, что только Бог может победить его, ты — нет, а Бог может. ( Есть на то веская причина)

А Бог говорит только Любовью. И ты начинаешь Любить, вернее не так! Ты сдаешься Любви/Богу, и Любовь/Бог начинает схватку. И какая же это схватка?

А ты вдруг прозреваешь, и начинаешь видеть в этом Дьяволе маленького испуганного ребенка. Ребенка, которому когда-то не хватило Любви. Да он просто и не знает что это такое! И все его мотивы и действия сводятся лишь к одной единственной причине: он обижен, что его не любят, он очень боится. И вот ты понимаешь это, и вдруг из тебя начинает литься столько нежности и любви к этому малышу, столько сострадания. Ты, буквально, берешь его на руки и начинаешь баюкать, Любить, разговаривать с ним… И он вдруг становится не Дьяволом, а превращается в твою собственную Силу. Он полностью подчиняется тебе. Вот такое это сражение.

После этого, любые тенденции эго очень мягко пресекаются, вы просто не следуете им. А если и случается следовать, то не впадаете по этому поводу в самобичевание, а просто спокойно потом восстанавливаете внутреннюю правду. С помощью практик и разных методов. Есть такие.

В любом случае вас уже не пугает эго, но и не вдохновляет. В какой-то момент вам просто становится очень не комфортно в эго-состоянии, тесно. Вы чувствуете, что наигрались в игры эго и ваши мотивы к действию и выборам радикально изменились. Вы начинаете все больше пребывать в сердце, в Любви или в Боге. А эго? Эго просто однажды раствориться в Любви/Боге, можно сказать превратиться в Любовь.
Это все часть духовного пути, и этого не избежать. Но не нужно бояться и впадать в уныние. Нужно искать новую точку опоры. И это точка опоры — Любовь/Бог. И хотя, эго никогда и не было, однако что бы это осознать, мы и проходим такой путь.

P.S. Не нужно относиться так серьезно к себе и эго. Эго просто есть, точно так же как, просто есть тело. Оно не плохое и не хорошее, оно просто есть. Главное, как мы к ним относимся, и как используем. Предлагаю использовать на благо всем живым существам!

#Киселева_Татьяна

One response on “Чем отличается эго от чувства «я есть»?

  1. […] нужно укреплять не эго, а свою веру в БОГА. Укреплять преданность Источнику, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика