Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Что делать, если все смыслы в жизни исчезли?

Что делать, если все смыслы в жизни исчезли?

Что делать, если все смыслы в жизни исчезли?

Все смыслы в жизни могут исчезнуть по-разному. Поэтому ответ на этот вопрос будет для каждого случая свой.

Такое может быть, если в жизни происходят неожиданные и глобальные изменения, возрастной кризис. Или если вы оказались перед лицом смерти и всё, что казалось важным раньше, стало прахом на её фоне. Бывает, исчезновению смыслов может предшествовать глубокая работа над собой или яркие духовные переживания, которые обесценивают все, что было раньше важным.

Все это может восприниматься по-разному. Это может быть радостно и позитивно, а может ввести вас в уныние и депрессию. Позитивный вариант нет причины рассматривать: чаще всего обращаются с негативным вариантом.

И в этом случае первое, о чем следует помнить – это самое позитивное событие в вашей жизни! Я говорю это из собственного опыта. Это веха на вашем жизненном пути, которая помогает вам направить свое внимание на поиск Вечного. И хотя вы можете быть в растерянности и не знать, что делать, чем заниматься (тем более, что все бессмысленно), тем не менее, помните, что это пройдет.

Самое неприятное в этом – возникающее зависание (которое может длиться месяцами) и отсутствие радости. Вот жили себе, жили, к чему-то стремились, чего-то хотели, что-то делали, а тут — БАЦ, и мотивация что-то делать исчезает! Всё не имеет значения, всё бессмысленно, и даже самоубийство бессмысленно! Руки опускаются, желания больше не вдохновляют, или вообще не появляются.

Бывает, что человек сразу бросает всё, чем раньше занимался. И все бы ничего, да вот какая-то часть тебя, через чувство страха начинает говорить, что это не нормально, что нужно как-то обеспечивать себя материально, или нужно что-то делать… Но вот замотивировать себя на это, даже через страх, не всегда удается. Что делать?

Во-первых, не имеет смысла всё сразу бросать. Вы и так уже понимаете, что все бессмысленно, а потому что-то бросать – тоже бессмысленно. Продолжайте заниматься тем, чем и занимались, тем более, если альтернативы у вас нет. Даже если вы не можете себя на что-то замотивировать, то просто делайте, то, что обычно. Со временем появится энергия и ясность, и тогда вы сможете принять более экологичное для вас решение. А пока сосредоточьтесь на настоящем моменте. Чем бы вы ни занимались – будьте в настоящем моменте.

Отсутствие радости, состояние лени и апатии означает, что в вас сейчас преобладает тамас (тамас – это буквально тяжелое и темное состояние сознания, отсутствие радости, когда человек апатичен, ничего не хочет и плохо соображает). Но его можно изменить, что и рекомендуется сделать. Хотя вас может даже тошнить от всех умных советов и практик, от ведических терминов и они могут вызывать раздражение, однако я по своему опыту могу сказать, что и это игры ума — все в ваших руках. Просто нужно помнить, что всё, что с вами происходит – всего лишь состояние ума. А состояния ума – изменчивы.

В данном случае вам полезно включать тело и переставать думать. Ум может продолжать подбрасывать вам идеи о бессмысленности, жалости к себе и т.п., но ваша задача просто действовать. Мне в свое время очень помогла разминка по утрам. Просто встаешь, и, не рассуждая, начинаешь заниматься. И тут кому что подходит: фитнес, йога, танцы, бег, цигун, тяжелая атлетика и т.п. Кроме утренних занятий полезно хотя бы 2-3 раза в неделю давать серьезную физическую нагрузку вашему телу. А если у вас есть возможность заниматься физическим трудом на улице – это лучшее лекарство!

Кстати, пусть в вашей жизни появится больше свежего воздуха! Проводите больше времени на улице, а еще лучше на природе. Но если ваша деятельность связана с пребыванием в офисе, то просто проветривайте чаще помещение, и выходите на улицу.

Все эти мероприятия нужны только для того, что бы у вас появилась свободная энергия. И в данном случае она появляется благодаря работе тела и активизации физических ресурсов. Свободная энергия – это энергия радости и энергия, которая выводит вас из состояния тамаса в раджас (раджас – это очень энергичное и динамичное состояние, тут вам и мотивация, и желания, и страсть, и вдохновение, и смыслы), а потом и в состояние сатвы (сатва — легкость, ясность, простота, радость, непривязанность).

Пробежишь, эдак, 3-4 круга по парку и уже смотришь – жизнь налаживается. Или постоишь часик в разных асанах, глядишь, и апатия прошла. И хоть смысл жизни так и не нашёлся, однако тебя это перестает беспокоить. И хоть все также бессмысленно, но какая-то радостная бессмысленность становится.

Во-вторых, посмотрите теперь на свою жизнь и деятельность с большей перспективы. Если вы уж пришли к осознаванию бессмысленности жизни, то двигайтесь дальше. Бессмысленность – это первое стоящее осознавание в вашей жизни! Но вот застревание в бессмысленности – это ловушка на вашем пути. А потому раздвигайте границы самоосознания, как бы бессмысленно вам это ни казалось.

Смыслы нужны уму – он живет ими. Но вы — не ум! И когда вы это осознаете, то и бессмысленность вдруг наполняется смыслами. Смысл и отсутствие смыслов – это полярности в восприятии мира умом. Он всё так воспринимает: белое – черное, хорошее – плохое, со смыслом – без смысла, привлекает – отталкивает, хочется — тошнит и т.п. И ваша задача сейчас — выйти из этих полярностей. И не просто интеллектуально понять это, а прямо прожить и проживать это все время. А проживается это в настоящем моменте, когда отбрасываются все умозаключения и понятия, опыт и память, все надежды и мечты, все планы, цели и т.п. И это то, что называют медитацией. И для этого не обязательно сидеть неподвижно, можно быть в моменте даже когда вы чем-то заняты.

Недавно работала с девушкой, и у нее была похожая ситуация. Так в процессе работы обнаружилось, что из здесь и сейчас у нее много энергии, и она хочет просто что-то делать. И не важно, что делать и какой в этом смысл, это просто действия, которые приносят радость. Как ребенок, который бегает и играет и не думает о смысле своих игр и бега. Он бегает и играет, потому что ему хорошо и нравится это само по себе. Тут ключевое не смысл, а радость!

Но как только включался ум, так сразу все начиналось осмысливаться, усложняться и ключевым становились смыслы и цели. И радость терялась. Потому предлагается быть в здесь и сейчас, и просто делать то, что требует место, время и обстоятельства. Вы учитесь жить в новом режиме, режиме чувств и внутренних критериев и на это вам может потребоваться время. Но когда вы научитесь, то естественным образом появятся новые смыслы — более вечные, не ограниченные одной человеческой жизнью. Это я говорю из личного опыта и опыта моих клиентов.

Если для вас по-настоящему все бессмысленно, то вы расслабитесь, полностью расслабитесь. Причем расслабитесь в здесь и сейчас. Если уж бессмысленно, то какой смысл напрягаться по разным причинам? Но если у вас есть напряжение, мысли о том, что это не нормально, что нужно с этим что-то делать, если вам плохо в этой бессмысленности и страшно, апатично и вы в унынии, то это говорит лишь о том, что все-таки не всё ещё бессмысленно для вас. Это говорит о беспокойстве ума, о том, что ум, возможно, впервые оказался на другом полюсе. Всегда жил смыслами, а тут вдруг увидел обратную сторону медали и опечалился.

Для ума всегда можно придумать смысл жизни. И даже, если этот смысл пока просто где-то подслушанный и подсмотренный, взятый от куда-то, он все равно успокоит ум. А спокойный ум – ясность и покой в жизни. Чем более глобальный и вечный смысл вы найдете – тем спокойнее будет вам. Я ничего более Вечного, чем ЛЮБОВЬ не знаю. ЛЮБОВЬ сама по себе бессмысленна, но она же и создает все смыслы. И именно ЛЮБОВЬ вы начинаете чувствовать, если оказываетесь в здесь и сейчас. А потому, если вам знаком вкус ЛЮБВИ, совершенно бессмысленной, бесполезной, ЛЮБВИ, которая ни от чего не зависит, а есть просто так, то держитесь ЕЁ! Вы не ошибетесь никогда. А если пока не знаете ЕЁ вкуса, то старайтесь расслабляться и прибывать в моменте.

Киселева Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика