Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

1
 1

Что делать с чувством вины?

ВОПРОС:
«Возник вопрос внутри… Может, ты сможешь, как-то раскрыть… От чего появляется чувство вины? И что это за такое чувство? Куда смотреть, с чего начать, чтобы его не чувствовать?»

ОТВЕТ:
Вопрос довольно общий, поэтому точно ответа именно по вашей ситуации может не получиться. Но, в общем, план действия всегда один. Если возникает какое-то чувство, то лучше всего обратиться непосредственно к нему. И у него спросить для чего оно возникло, чего оно хочет.

Можно, как будто, вынести чувство вины за пределы вашего тела и усадить напротив себя. И пообщаться ним. Или можно просто углубляясь в это чувство узнать его намерение, его задачу.
Можно спросить себя: «Чем важно мне испытывать чувство вины?»

По каким причинам у вас может не получиться самостоятельно такая практика? В том случае, если вы ее делаете на интеллектуальном уровне. В том случае, если есть внутреннее сопротивление углубляться в чувство вины. И если просто не достаточно честны с собой. В остальном, это очень простая практика и очень полезная.

Из того, что я сама осознавала и встречала на практике, есть несколько причин, по которым возникает чувство вины. Может у вас их больше или меньше – проверяйте сами.

Вина может возникнуть по причине непосредственного действия, когда вы намеренно или ненамеренно причинили кому-то боль, физическую или эмоциональную. Такая вина очень быстро проходит, если вы от чистого сердца попросите прощение. И она, скорее, возникает как голос совести.

Если вы, осознавая болезненность своего поступка по отношению к другому, так и не попросили прощения, не раскаялись в этом, то вина будет подавлена и станет неким фоном вашего сознания. Её можно уже и не чувствовать (если очень стараться), но время от времени она будет напоминать о себе. Особенно тогда, когда вы будете совершать подобные вещи повторно, или подобным образом будут поступать с вами. Тут уже сознание пытается обмануть само себя, и создается довольно неблагоприятная стратегия поведения. Когда свой плохой поступок по отношению к кому-то мы начинаем оправдывать, стараясь обвинить другого человека, ситуацию, эмоции, положение в стране, звезды и т.д.

Если вы посмотрите прямо в себя и осознаете, что именно было сделано плохого, раскаетесь в этом, попросите прощение, то чувство вины пройдет. Но тут вопрос именно в раскаянии. Раскаяние означает, что вы поняли свою ошибку, приняли последствия и формируете намерение так больше не делать. Это все без задних мыслей должно быть сделано, полностью от чистого сердца. Тогда даже если вас не простят, то вы все равно не будете чувствовать вину по этому поводу.

Однако не все так просто, так как нам бывает сложно раскаяться, даже понимая все, что мы сделали. Потому что мы очень гордые, и нам сложно вообще признать свою вину. Ведь мы все такие крутые и умные, и правильные, а если мы признаем свою вину и ошибку, то мы заявляем всем о том, что всё не так, как мы хотим показать. Созданный нами образ разрушится, а нужно его поддерживать и даже ценой испорченных отношений. Или может мы уже и не такие гордые, но признать свою ошибку и вину — означает, что мы признаем, что мы плохие. А признать себя плохим очень страшно.

Или бывает так, что мы просим прощение и совершаем много действий только для того, что бы сохранить благоприятный образ в глазах других, однако внутри нет искреннего раскаяния. А если нет раскаяния, то мы опять повторяем свою ошибку снова и снова.

Бывает и так, что чувство вины у человека фоновое всегда. Он все время чувствует себя виноватым, даже там, где вообще он не причем. В этом случае можно поискать корни в детстве. Возможно, все детство вам внушалось это чувство близкими. Родители могли все время вас в чем-то обвинять. Причем, на пустом месте. Просто потому, что не хватало смелости и осозанности признать свои собственные ошибки, и взять на себя ответственность. В этом случае все решается терапией. Я не буду описывать даже сам процесс, так он может быть индивидуальным.

Тут чаще всего возникает такая история. Если ребенка все время обвиняли, перекладывали ответственность за свои эмоции и проблемы, то вырастая, он будет все время пытаться исправить жизнь родителей. Так как будет чувствовать свою ответственность за это. Он будет стараться создать в своей жизни что-то полностью противоположное тому, как жили родители. Но, по факту, будет повторять все ошибки родителей. В любом случае на терапии решаются следующие задачи: нужно простить родителей и отдать им ответственность за их выбор, жизнь, эмоции и т.д. Нужно принять ответственность за свои эмоции и свою жизнь. Разделить свою жизнь и жизнь родителей.

Бывает и так, что чувство вины – это единственный способ почувствовать свое существование. Эго играет в такую игру. Если я во всем виноват, то я причина всего. Круто же! Я просто пуп земли, причина мироздания! От меня все зависит! Или это может быть способом привлечения внимания к себе. Способом получения любви окружающих. И тут тоже можно поработать на терапии.

Вообще, я часто вижу у людей такую программу манипуляции. Если хочешь, что бы человек сделал то, что ты хочешь, нужно обидеться на него. Пусть он почувствует себя виноватым и тогда, дабы искупить свою вину, и чтобы не разрушить отношения с тобой, он сделает или даст тебе то, что ты хочешь. Таким образом очень легко манипулировать детьми, родителями, друзьями, мужем или женой. Но эта манипуляции срабатывает только в том случае, если вы привыкли винить себя и брать ответственность за чувства других людей на себя. Если вы боитесь остаться одни, боитесь, что от вас отвернуться. Тогда можно поработать со страхом отвержения и одиночества.

В жизни часто приходится делать многое, что может не нравится твоим близким или другим людям. И тут нужно понимать, что это их выбор — как на это реагировать. Если то, что вы делаете, идет из вашего сердца, то им нет повода обижаться. А значит, если кто-то обиделся, то только по причине своего неведения и привычки. Вашей вины в этом нет. Оставьте им ответственность за их чувства. И сами возьмите ответственность за свои чувства.

Может помочь и духовная практика. Но это для заинтересованных Духом искателей. Нужно смотреть не на чувство вины, а на того, кто ее испытывает. Пока вы это делаете, вы научитесь различать, где вина – просто психологическая обусловленность, нездоровая тенденция, а где это голос разума, который мы называем совестью.

Вообще, сознание лучше всего очистить от таких привычек, как винить и обижаться. Они все результат деятельности эго. Чем сильнее эго у человека, тем сильнее эти эмоции проявляются в его жизни. Поэтому, предлагается исследовать, что такое эго, где его корни. Само это исследование приведет вас к осознанию беспочвенности ваших эмоций и вашего чувства эго.

Еще вот могу сказать, что вина, как и обида, очень просто растворяется в чувстве Любви. Просто потому что эго в ней исчезает. Чем больше Любви в сердце, тем меньше вы будете обижаться и виниться.

#Киселева_Татьяна#ретрит#Алтай

One response on “Что делать с чувством вины?

  1. […] человек, берет за всех ответственность на себя, а вина все копится и копится… Себя он с детства не любит, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика