Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

24 Август 2018

Коментарии

0
 Август 24, 2018
 0

Что делать с навязчивым страхом смертельных опасностей?

ВОПРОС: «Столкнулась с навязчивыми страхами смерти — или смертельных опасностей — себя или близких, постоянно, когда не занята. Подавлять и игнорировать пробовала — не работает. Что можно сделать?»

ОТВЕТ: Подавлять и игнорировать это не получится, тут есть несколько вариантов. Один как лайт-версия, второй – радикальный. Какой вам подойдет – зависит от того, насколько вы зрелы.

В первом случае нужно смотреть в сам страх. Это и вам очевидно, что вы переживаете страх смерти. Но он проявляется по-разному и полезно выяснить, чего именно вы боитесь. Я, конечно, распишу сейчас все, как есть, но эффективнее не просто прочитать это, а сделать самой.

В случае, если погибнут ваши близкие – что будете чувствовать? Чего на самом деле боитесь? Страх за близких – это всегда страх за себя, в нем нет ваших близких. Это страх боли, которую вы испытаете, если умрут ваши любимые люди. Мы ведь не их жалеем, мы всегда себя жалеем.

Когда мы говорим, что как жалко, что некто так рано умер, это всегда сразу можно завернуть на себя и сказать честнее: «Какой ужас, что я могу также рано умереть и так много не успеть. Не успеть нажиться, не успеть исполнить все свои желания, не успеть что-то кому-то доказать, не успеть чего-то достичь и т.д.» Или сразу прямо сказать, что вы не успели попросить прощения у близких, наладить с ними отношения, не успели и не смогли дать им столько внимания, сколько нужно… И так далее… Я пишу разные варианты, что бы многие себя могли узнать.

В случае смерти родителей или (нас самих) мы представляем, как было бы нам плохо, окажись мы в такой ситуации, если мы маленькими детьми остались бы без родителей. В случае смерти детей, мы представляем, как бы горевали родители. И т.д. Мы всегда ставим себя на место тех, кто потерял кого-то из близких и не хотим переживать боль потери и разлуки, боль одиночества.

Другими словами, вы очень привязаны к ним, вы отождествились с вашими отношениями, с вашими близкими, и не видите разницы, где вы и ваша жизнь и ответственность, а где они и их жизнь и ответственность.

Потому первый способ – это вглядеться в ваш страх, и обнаружить чего вы боитесь на самом деле. Это дело требует максимальной честности с собой. И после этого нужно прояснить границы вашей ответственности и права, и границы ответственности и права ваших близких. Другими словами разотождествиться с отношениями и вашими близкими. Они не ваше продолжение, они не что-то постоянное для вас. Вы временные попутчики. В психологии это называется сепарацией. Это может быть болезненно, но это лекарство от навязчивого страха. Вы тем сильнее боитесь, чем сильнее привязаны, отождествлены.

И прежде, чем вам это может показать время и смерть, увидьте сами, что ваши близкие – это не вы. Ваши отношения с ними – это не вы! Они могут быть или не быть – но вы остаетесь.

Точно так же и в случае страха своей смерти. Вглядитесь, чего вы на самом деле боитесь? Чаще всего люди не бояться покидать тело, а больше переживают за своих близких. Типа, как же они бедненькие останутся без меня тут. Или бояться неизвестности, так как не знают что такое смерть, или бояться физической боли, или беспомощности и одиночества в момент смерти. Все! Больше вариантов то и нет.

Поэтому тут по этому же принципу, смотрим в страх и распознаем, чего именно в смерти нас пугает.

Все страхи смерти – это результат отождествления, ошибочного восприятия себя и мира. Поэтому тут только пристальное и честное рассмотрение помогает. Лекарство – это ясность и переоценка ценностей.

Второй способ, более радикальный – это найти того, кто боится. Смещаем акцент с объекта (страх) на того, кто его испытывает. Страх — это не что-то живое, это не субъект. Он на вас не может посмотреть, это вы его воспринимаете, чувствуете. Вот интересует тот, кто чувствует страх. Найдите его.

При честном однонаправленном поиске – вы никого не обнаружите за страхом. Или можно обнаружить некую роль, я-концепцию, которые увидятся, как просто идея, пустая идея. В этом случае, можно углубить внимание на того, кто обнаружил эту я-концепцию.

Даже единожды проделав эту работу качественно, вы увидите, что все эмоции и идеи – это не вы. У вас появится дистанция между вами и машиной тело-эмоции-ум. Вы перестанете так просто доверять всем мыслям и эмоциям, которые к вам приходят. И тут уже, как минимум, сможете игнорировать всякую фигню, типа мыслей о смерти, и уделять внимание полезной и конструктивной информации.

Кто боится за своих близких? Кто боится умереть? Кто не может игнорировать эти мысли о смерти? Не интеллектуальный ответ на эти вопросы, а внутреннее исследование живым вниманием разоблачит эту игру в страх.

Я понимаю, что эти способы не каждому подходят. И часто вы даже в сам страх боитесь смотреть. И если одни вы это сделать не можете, то можно прийти на индивидуальную работу. По скайпу или личные встречи в Новосибирске. http://om-a.ru/skajp-konsultatsiya.html

А так же можно присоединиться к ОМ-марафону «Истина в тебе!» — https://vk.com/event158919620

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика