Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

15 Январь 2019

Коментарии

0
 Январь 15, 2019
 0

Что символизируют бык и корова в Ведической традиции.

Что такое ведическая традиция.

Божественные пары и единство.

В ведической традиции много разных символов, которые выглядят по-разному. Часто они символизирую упаи, метод духовной реализации. В Упанишадах все написано прямым текстом – «делай раз, два и три…», хотя тоже бывают образы и метафоры. А вот в пуранах мы будем читать много красивых историй про Богов и Божеств, про людей и асуров, про противостояние асуров, демонов и Богов, про любовные взаимоотношения между Божествами, про преданность и т.д. И простой обыватель воспринимает это просто как сказку, миф. Однако это прямые, метафоричные указания на практику и то, как все устроено на самом деле.

Коснусь нескольких символов сегодня. Например, везде мы встретим такой символ, как бык или корова. У Шивы ездовое животное – это бык Нанди. Кришна — пастух, который пасет стадо коров и они его слушают беспрекословно. Кришна – очень любит масло, которое взбивают из коровьего молока. Так же есть знаменитая корова Камандхена, корова исполняющая любые желания. Корова великого мудреца Васиштхи Нандини. Также в дзене мы встретим этот символ, когда будем слушать наставления по концентрации.

 

О чем говорит нам этот символ?

Прежде всего – это имеет отношение к практике. Бык Нанди символизирует внимание, которое всегда находится у стоп Шивы. Внимание, которое становится преданностью. Внимание, которое направленно всегда на Бога. А Шива – это настоящий момент. Поэтому мы видим, что нам рекомендуют так же как Нанди, концентрировать внимание на настоящем моменте, на Боге.

В дзене, в наставлениях по медитации вы найдете такую практику, как «пасти быка». Что означает тренировку концентрации. Бык – это внимание. И его следует направить на объект концентрации. Но внимание, также как бык, будет отвлекаться на что-то другое. Бык всегда ищет удовольствия и ходит по лугу в разных направлениях. Но нам следует взять его «за кольцо в носу» и привести обратно к объекту концентрации, как только он отвлекся.

Нанди – это не просто внимание, это преданное внимание. Это уже развитая концентрация, и такая сильная Любовь к Богу, что концентрация уже безусильная. Это тотальное, однонаправленное внимание на Источник! А то, что Шива ездит на Нанди, это олицетворение самоотдачи Богу, когда «не моя, но твоя воля, Господи».

Точно также и коровы Кришны олицетворяют такую преданность, любовь и внимание. В истории с Кришной есть еще и гопи, гопалы, пастушки и пастухи, которые олицетворяют души, устремленные к Богу. Само понятие пастуха в этой истории означает человека, практикующего медитацию. Того, кто пасет быка/корову, свое внимания, и направляет внимание к Богу. А Любовь к Кришне делает этот процесс легким и естественным.

Кроме этого бык и корова в этих историях — это символ прирученных животных инстинктов. В практике и в преданности к Богу мы должны научиться управлять инстинктами, а не вестись у них на поводу. Как Нанди управляется только Шивой, так и человеческая и животная природа должна подчиняться Высшей Истине.

Также тут можно расширить символизм – коровы. Корова дает молоко, то есть ваша концентрация на Боге приносит результаты. И эти результаты могут быть разными, но Кришна ест только масло. А масло — это еще один символ, который олицетворяет Чистую преданность, Безусловную Божественную Любовь, Высшую Истину, Высшую Мудрость, Амриту. И чтобы получить масло, нужно взбивать молоко. Что олицетворяет пахтание ума. А это прямое указание на медитацию, на работу с собой, и внутреннюю трансформацию. В результате такого пахтания, должно уйти все временное и наносное, все идеи и концепции, вассаны и тенденции, а остаться только Высшая Истина.

Такой же символизм и у истории пахтания Мирового Океана, в котором принимали участие вся троица Богов (Шива, Вишну и Брахма), а также Божества и Демоны. Только в результате пахтания, из Мирового Молочного Океана, появились различные дары, среди которых и Корова Камадхену и Амрита и еще много всего интересного, о чем расскажу отдельно.

Коровы Камандхену и Нандини – это коровы исполняющие желания. Что олицетворяет, что на каком-то этапе практики, могут появиться сидхи, желания начинают исполняться быстро и легко. Но это не самое главное, это просто дополнительные бонусы. И если этого не понимать, то ваш бык внимания будет пастись не у стоп Бога, а бежать на поводу у алчности, и тогда все результаты практики будут потеряны. О чем и рассказывается в истории о пахтании Мирового Океана и еще во многих других историях об асурах, которые спускали за раз все плоды своей медитации.

Но если вы полностью предаетесь Богу, если ваше внимание всегда в Боге, то могут происходить разные чудеса. Но вам до этого не будет дела, так как ваше внимание занято другим.)) Оно поглощено Богом.

Для сравнения могу сказать, что в христианстве подобное значение имеет притча про блудного сына. Где описывается, что бывает, если внимание блуждает в желаниях и удовольствиях, и что бывает, когда оно возвращается домой к Отцу. О том, что если внимание не блуждает, то наследство Отца приумножается. Это точно такая же тема, только другими символами показана.

На сегодня все. Дальше – больше)

#Киселева_Татьяна

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

http://om-a.ru/oformlenie-podpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк https://vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм https://www.instagram.com/belyepticy/

канал на ютубе https://www.youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика