Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

14 Сентябрь 2018

Коментарии

0
 Сентябрь 14, 2018
 0

Что такое доверие себе?

ВОПРОС: «Таня, скажите, а что такое доверие себе?
Выходит, что к себе прислушиваюсь, чувствую, чего хочу, а чего нет. А в целом я не доверяю своему внутреннему чутью, что даже самый негатив, случившийся со мной, приведет к благу для меня, не доверяю себе, если я сама же себя увожу от того, что мне дорого или чего я не хочу отпускать, и начинается внутренний конфликт сознания и подсознания. Сегодня сон приснился неприятный на эту тему. И я задумалась, насколько я доверяю себе? А вообще что такое доверие?»

ОТВЕТ:
Ответ на этот вопрос зависит оттого, что вы считаете собой. Соответственно этому вы и доверяете, или не доверяете. Часто, когда говорят про доверие себе, имеют в виду опору на интуицию, внутренний голос, то, что не имеет отношения к интеллекту, но просто знается. Кто-то доверяет только интеллекту, результатам логических рассуждений. Кто-то доверяет инстинктам. Кто-то разным идеям и концепциям. А бывает так, что человек ничего этого не различает в себе, и тогда часто у него случаются внутренние конфликты.

Поэтому тут ключевое, это ответ на вопрос: « Кто вы?», «Что значит – себе?», «Кому себе?».

Что бы как-то понятнее было, о чем я говорю, давайте рассмотрим структуру сознания. Она в том или ином виде описывается в различных духовных и эзотерических традициях. Может отличаться в описании и терминологии, но примерно суть одна. Я просто усреднила эту модель, что бы было понятнее читателю.

Вот эта структура, от плотного тела к Источнику:
1. Материальное тело, физическое – инстинкты, бессознательное.
2. Эфирное тело – ощущения.
3. Астральное тело – эмоции.
4. Ментальное тело – интеллект, мыслительный процесс.
5. Казуальное тело, кармическое, причинное тело — долгосрочная память, хранилище впечатлений и программ, подсознание и т.п.
6. Боддхиальное тело – совесть, интуиция, знание правды.
7. Атманическое тело – чувство «я есть» не от чего не зависящее.

Есть еще то, что называют эго, но это не отдельная какая-то оболочка, а отождествленность чувства «я есть» с какими-либо оболочками, идеями, концепциями. Такая отождествленность рождает присвоение: мне, мое, меня и т.д. И вот из-за этого случается путаница и незнание себя.

Так вот, к чему это все. У каждого тела есть свои потребности и желания, если так можно сказать. И вот эти желания и потребности мы можем слышать (чувствовать, ощущать) или не слышать; следовать им, или игнорировать. Часто желания и потребности этих структур сознания могут конфликтовать, если у нас не расставлены приоритеты или нет понимания, что с нами происходит. А бывает, что человек ориентируется не на внутренние потребности, а социальные/внешние, что порождает как раз внутренний протест или конфликт.

Бывает, человек привык доверять внешнему миру, людям, а себя просто не умеет слышать и слушать. Или думая, что доверяет внешнему миру, людям, на самом деле просто ищет поддержки и принятия у них. Бывает так, что одной идее о себе он доверяет и ее советам следует, а другой идее о себе не доверяет.

Поэтому я начала с вопросов: «Что есть вы, кому себе вы доверяете или не доверяете? Кто вообще интересуется доверием?»

Вопрос доверия себе решается очень просто, если вы разобрались с тем, кто вы и/или какой именно структуре сознания вы отдаете ведущую роль. Вопрос доверия решается очень просто, когда вы разотождествляетесь со всеми структурами, оставаясь в таковости, яестьности. Потому что это самое близкое к Богу/Любви тело, если так можно сказать. Потому что на этом уровне сознания мы переживаем единство с Миром, Богом, Вселенной, Жизнью, хотя при этом остается еще некая отдельность, как я. Но уже, осознавая себя так, мы испытываем доверие к Жизни, Богу и конечно, себе.

Доверие – это спокойствие и уверенность, не зависящая от эмоций и ума, это функция боддхиального и атманического тела, там, где близость с Божественным, с Источником очевидна. Недоверием мы называем сомнения в чем-то. Сомнение возникает в интеллекте на основе памяти, личного опыта, убеждений и концепций, и создает эмоциональное напряжение и напряжение в физическом теле. Другими словами, недоверие – это порождение памяти и интеллекта.

Рассмотрите внимательно, научитесь различать эти структуры/«голоса» и все встанет на свои места. Пока учитесь различать, вы разотождествитесь со всеми ними. Пока изучаете и рассматриваете – учитесь правдивости с самими собой. Потому что без правды – доверие не возможно!!! Правда – это то, что способствует доверию в отношениях, но она же единственная укрепляет доверие самим себе!

«Голоса»/желания инстинктов, эго, эмоций, убеждений и концепций, совести, внутренней правды, имеют разный «вкус». И чем тоньше вы их различаете, и выбираете правду, выбираете Истину, тем легче и счастливее вам живется, тем больше доверия себе и Миру.

Доверие можно развивать. Но оно развивается с развитием различения и честности с собой. Оно тем сильнее, чем меньше у вас отождествленности с физическим телом, эмоциями, умом и памятью, идеями и убеждениями. Это не значит, что вы перестаете обращать на них внимание, нет, вы просто перестаете придавать им большое значение, и начинаете осознавать себя, как нечто большее и вечное, чем просто эти оболочки. Начинаете больше опираться на боддхиальное тело, на совесть, на внутреннюю правду, на чувство «я есть», которое ни от чего не зависит.

Доверие – это то, что существует еще до веры, потому что вера предполагает интеллектуальное понимание предмета, некую идею о нем, а доверие существует еще до понимания, до идеи. Исследуйте это сами.
А также исследуйте – «кто доверяет или не доверяет?».

Детальнее разбираем этот вопрос и учимся доверять себе на программах:
ОМ-марафон «Истина в тебе!» — можно присоединиться https://vk.com/event158919620 Программа онлайн!

А так же программа «Мудрые отношения» тут: https://vk.com/event168890620
Или онлайн марафон «Мудрые отношения» — http://om-a.ru/marafon/index.html

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика