Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

22 Июль 2018

Коментарии

2
 Июль 22, 2018
 2

Что такое осознанность?

«Что такое осознанность? Что значит быть осознанным?»

Да уж)), волшебное слово осознанность. Красивое и не понятное. Многие его повторяют, но значение вкладывает каждый свое. Я вот не буду претендовать на единственную правду, но отвечу, как я его вижу, как чувствую, проживаю и понимаю. Какое значение я вкладываю в этот термин.

Можно выделить 3 типа осознанности, 3 глубины, если так можно сказать.

Первый тип осознанности, он самый простой — это внимательность. Внимательность к тому, что ты делаешь в каждое мгновение времени. Обычно мы все делаем на автопилоте. Идем на автопилоте, едим на автопилоте, даже разговариваем на автопилоте. Тело что–то делает, а наше внимание в мыслях, или приковано ко внешним объектам (смотрим ленту новостей в соцсетях, рассматриваем витрины магазина и т.д. ).

И вот на этом этапе тренировка осознанности – это возвращение внимания из мыслей, из памяти, из внешних объектов на само действие. Это концентрация внимания только на том, что ты делаешь в настоящий момент. Внимательно кушать, внимательно идти, внимательно слушать, внимательно дышать, внимательно сидеть, внимательно мыть посуду, гладить, колоть дрова и т.д. Это не так-то просто, но само по себе приносит много покоя и увеличивает энергию. Это собирает внимание в теле, и развивает телесную осознанность. Хотя и не только телесную.

Что такое осознанность?

Покажу бонусы на простом примере. Если ты кушаешь, смотря телевизор, или разговаривая с кем-то, то ты слопаешь больше, чем нужно. Если ты кушаешь внимательно, то ты не пропустишь сигнал насыщения, ты почувствуешь что сыт, раньше, чем съешь огромную тарелку супа. Кушая внимательно, ты насыщаешь не только желудок, но и наслаждаешься вкусом, запахом, процессом… И хотя бы только поэтому тебе требуется меньше пищи. Не говоря уже и о том, что так ты лучше чувствуешь свое тело, его потребности.

Второй тип осознанности – это внимание к эмоциям и к мотивам, которые движут нами. Это максимальная честность с собой. Такая осознанность подразумевает, что ты всегда знаешь, почему и для чего делаешь то, что делаешь. Почему выбираешь то, что выбираешь, говоришь то, что говоришь. Ты точно знаешь, что ты чувствуешь, и какие эмоции проявляются на данный момент и почему. Это осознанность в отношениях.

Обычно люди, когда общаются с кем-то, общаются тоже на автопилоте. В этом общении нет присутствия. Это не они говорят, а говорят программы из памяти. Не они делают выбор – а выбирают программы. Даже эмоции проявляются автоматически. Человек не умеет управлять ни эмоциями, ни мыслями. Он как компьютерный персонаж, полностью запрограммирован и автоматизирован. Он этого не видит, потому что, что бы это увидеть, нужно проявить осознанность. А осознанность – это и есть выход из автоматического режима. Нужно выключить автопилот и начать осознавать настоящий момент, механизмы сознания – это и есть работа осознанности.

Кто-то скажет, что он и так знает, почему он делает то или это. Но это не всегда так. Очень часто мы сами себя обманываем, выдаем желаемое за действительное. Прячем сами от себя истинные мотивы поступков. И вот вывести на свет осознавания истинные мотивы выборов и поступков, истинные причины тех или иных эмоций – это и есть работа осознанности. Это для меня про мудрость различения. Когда ты больше не запутываешься в историях предлагаемых умом, а мгновенно видишь все как есть.

На том же примере. Вот ты чувствуешь голод, ты думаешь, что хочешь есть. И в неосознанности ты идешь и ешь. А в осознанности ты смотришь на причину голода. Люди часто заедают печаль, гнев, нехватку общения, волнение, скуку и т.д. И вот очень полезно осознавать, что спровоцировало чувство голода, действительно ли тело хочет пищи или это психологическая причина. И если причина не в теле, то не идти к холодильнику, а дать себе то, в чем на самом деле ты нуждаешься. Нужно общение – найти с кем пообщаться (даже если и с самим с собой), если причина печаль, то не заедать ее, а посмотреть можно ли перестать печалиться, исцелить печаль.

На этом этапе ты постепенно разотождествляешься со всеми программами, концепциями, паттернами, привычками, разотождествляешься с эмоциями. Развивая осознанность, ты становишься все проницательнее по отношению к себе и другим людям. У тебя появляется выбор, и ты отдаешь себе отчет в результате твоего выбора, ты готов принять этот результат.

Отдавать себе отчет! Вот эта фраза как нельзя лучше объясняет осознанность. Ты отдаешь себе отчет во всем, что ты делаешь. Ты трезвый! И чем больше осознанность, тем ты трезвее и сознание твое яснее.

Третий вид осознанности – это осознанность, как постоянное памятование о том, кто ты есть. Развитие осознанности рано или поздно приводит тебя к тому, что ты начинаешь интересоваться тем, кто ты есть. Интересоваться Источником себя. И распознав это с помощью самоисследования, ты теперь больше не забываешь СЕБЯ. Ты помнишь СЕБЯ все время, при любых событиях. Ты пробужден к своей Истинной природе и больше не засыпаешь во сны о себе, не переключаешься на автопилот. Ты больше не путаешь Себя с машиной или программой.

Свет осознания постепенно освещает все уголки твоего сознания, ничего от него не скроешь. Заглядывая в самые темные места подсознания, он выводит на свет все, что там скрыто. Он расставляет все на свои места, дарует мудрость различения, мудрость Любви. И тебя уже не вводит в заблуждение этот мир, твой ум, твои чувства. И самое интересное, что этот Свет и есть ты. Что ты и обнаруживаешь в результате.

Психология и духовный путь это и есть способы развития осознанности. У меня есть несколько программ для этого.

Для начала рекомендую программы «Мудрые отношения»

1.

Программа «Мудрые отношения» в живом тренинговом формате начнется с ноября этого года в Новосибирске, заявки принимаются. https://vk.com/event168890620

2.

К онлайн-программе «Мудрые отношения» можно присоединиться прямо сейчас http://om-a.ru/marafon/index.html

А для продолжающих, кто готов углублять осознанность и увеличивать мудрость различения — это ОМ-марафон «Истина в тебе!» — https://vk.com/event158919620 Он стартует с 20 августа!

#Киселева_Татьяна

2 responses on “Что такое осознанность?

  1. […] Эмоции сопровождают нас всю жизнь, но очень часто эмоции ставятся под запрет. Много приходят клиентов эмоционально зажатыми, когда можно чувствовать только положительные эмоции, а отрицательные нельзя, плохо или стыдно. Как так? Эмоции есть, они не спрашивая возникают, а мы их отрицаем, подавляем, не принимаем, порицаем? Непринятые, они однажды начинают кричать о себе через неуправляемые вспышки злости и агрессии, приступы депрессии, и разные болезни. […]

  2. […] в том, что если у вас недостаточно осознанности, то очень легко выдать желаемое за действительное. Или […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика