Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

4
 4

Что такое пробуждение.

ВОПРОС: «Есть ли критерии пробужденной женщины и мужчины?»

ОТВЕТ:
Что бы было понятно, о чем речь, давайте разберемся, что такое пробуждение. Так как у всех очень разные трактовки этого понятия. Например, я раньше не разделяла понятия пробуждения и просветления, просто не понимала этого.
Мы часто не можем различить многие вещи просто по тому, что у нас нет собственного опыта в этом. Как, например, если тебе принести два стакана воды, в одном из которых вода из под крана, а в другом родниковая, то не попробовав, ты скажешь, что это все — одна и та же вода. Но, оказывается, разница есть, и огромная. А вот разницы в пробуждении мужчины и женщины — нет. От пола это не зависит.

Что такое пробуждение.О просветлении я писала уже, но если коротко, то просветление это необратимый процесс, когда Святой Дух входит в тебя, растворяя уже навсегда эго. Эго человека перестает существовать. Или, если говорить языком адвайты, то просветленный человек всегда (круглосуточно и постоянно) пребывает в сахаджа-самадхи, он всегда осознан, даже во снах. Так как сама я пока не просветленна, то могу говорить об этом только настолько, насколько понимаю просветленных мастеров и святые писания. Но вот пробуждение мне знакомо и понятно, потому могу подробно о нем рассказать.

Во-первых, к чему мы пробуждаемся? Пробуждаемся мы к Абсолютной реальности, к своей изначальной духовной природе, к Богу, к Абсолютной Любви. Пробуждение – это то, что предшествует просветлению. И точно так же, как когда мы просыпаемся, пробуждаясь, мы можем еще какое-то время путать сон и явь, мы можем хотеть еще досмотреть сон, или еще проваливаться в сон, время от времени, так же происходит и во время духовного пробуждения. Грезы не сразу рассеиваются, так как мы очень к ним привязаны. Но вспышки осознания Абсолютной реальности, подобно утреннему яркому солнцу, все больше и больше рассеивают наши сны. И эти вспышки называют самадхи.

Короткие самадхи мы воспринимаем просто как озарения. Но если они длятся довольно длительное время, то они кардинально начинают трансформировать наше восприятие. Точно так же, как яркое солнце врывается в наш сон и мы начинаем терять канву сна, его смысл. Его реальность для нас уже не является такой реальной и объективной. Еще находясь во сне, мы начинаем понимать, что мы спим, грезим… И тогда интерес ко всему происходящему во сне теряется и мы уже готовы проснуться окончательно.

Что такое пробуждение.Пробуждение ото сна довольно быстро, нам для этого нужно от нескольких секунд до часа. А вот духовное пробуждение может длиться от мгновения до несколько лет или даже жизней. Все зависит от силы вашей привязанности к грезам, от ваших склонностей и тенденций сознания, от того прилагаете ли вы усилия для своего окончательного пробуждения или нет. Но даже когда вы прилагаете усилия, в один прекрасный момент вы понимаете, что просветление зависит только от милости Бога. Потому как вы такая же греза, как и все остальное в этом мире.

И вот этот путь, от первого луча солнца, ворвавшегося в ваш сон и до полного просветления, когда солнце полностью овладевает вашим сознанием – называют пробуждением. И это не состояние, это процесс трансформации. А потому, если вам повезло жить с пробужденным сознанием, то для вас это будет трансформирующем опытом тоже. Если вы, конечно, готовы к трансформации. Иначе вы просто расстанетесь.

Критерии пробужденности предназначены не для того, что бы кого-то оценивать, но только для того, что бы адекватно оценить степень своей пробужденности. Я знаю, что все равно, прочитав эту статью, вы будете применять эти критерии к другим людям. Но я, все равно, хочу предостеречь вас от оценки других. Это бесполезное занятие, с точки зрения вашей личной практики. Это вас не продвинет ни на секунду к пробуждению или просветлению, но может стать препятствием на вашем пути, так как способно увеличить в размерах ваше эго. Но если вы честно и правдиво примените эти критерии к себе, то это сможет стать знаками на вашем пути, показателями в правильном ли направлении вы движетесь.

Я не претендую на «истину последней инстанции», все, что я пишу – это из моего личного опыта раскрытия, из тех озарений и самадхи, которые были у меня. Из опыта заблуждений и выхода из них. Из того, что я узнала от просветленных мастеров и святых писаний. А потому сначала о том, что не является пробуждением.

Просто интеллектуальное знание, заученные факты из святых писаний, изречений учителей и мастеров – еще не пробуждение. Это еще крепкий сон.

Сверх-способности, экстро-сенсорные способности – сами по себе не являются критерием пробуждения. Даже крепко спя, можно творить чудеса в своем сне. Видеть, что ты целитель или маг.

Просто интеллектуальное понимание и принятие высоких Истин адвайты, дзогчен, бхакти-йоги, разных высших тантр – это еще не пробуждение. Но это может пробудить, так как само по себе является лучом Истины.

Пробуждение начинается тогда, когда Истина сама начинает проявляться в вас, через внутренние озарения. Когда в вас самих начинает говорить мудрость, не прочитанная и выученная, а как живое слово из вашего сердца. Через ясное видение реальности такой, какая она есть, через истину о самом себе и своей жизни, которая проявляется в вашем сердце.

Пробуждение начинается и сопровождается опытами самадхи, спонтанного или в медитации. Самадхи бывает разное. Я не буду тут подробно это описывать – напишу в отдельной статье. Но если коротко, в самадхи вы можете переживать опыт света, необусловленной радости и восторга, единства всего, блаженства, преданности, Абсолютной Безусловной Любви, Божественную гордость, переживание себя источником всего, Брахманом, опыт пустоты, отсутствия себя и всего и т.п.

Но самадхи – это прекрасный, но все-таки проходящий опыт. Можно переживать в медитации самые прекрасные духовные опыты, но выйдя из медитации, так и не интегрировать этот опыт в свою жизнь. А потому самые явные и видимые для нас и других критерии – это то, как мы изменились. Какими были и какими стали. Это показатель того, произошла ли внутренняя трансформация и насколько глубоко она произошла.

• Стали ли мы более любящими, более принимающими?
• Перестали ли мы обижаться?
• Перестали ли оценивать и осуждать других?
• Укротили ли мы свое эго, свое высокомерие и гордыню?
• Исчезли ли наши страхи?
• Перестали ли мы гневаться?
• Перестали ли мы жадничать и завидовать?
• Насколько мы ответственны за то, что происходит с нами?
• Можем ли мы оставаться в радости и спокойствии, невзирая на любые обстоятельства?
• Стали ли мы добрее, мягче?
• Можем ли мы говорить всегда только правду, быть честными и открытыми?
• Насколько мы стали более чуткими к другим, и миру в целом?
• Насколько мы соответствуем сами тому, что проповедуем?
• Насколько мы спокойны и уверены в себе, и своем пути?
• Приносим ли мир в сердца и умы людей, в компании с которыми оказываемся? Насколько благотворно наше присутствие для других людей?
• Насколько меньше стало насилия в нашей жизни?
• Насколько мы неуязвимы? Можно ли нас «зацепить» словом, делом, мнением?
• Насколько мы следуем в своих выборах и действиях добру, Любви (дхарме).
• И т.п.

Есть еще критерии, которые никто кроме вас не сможет увидеть.

• Отрешенность. Разотождествленность со всем, что не является Абсолютной реальностью.
• Внимание, полностью развернутое вовнутрь.
• Укорененность в Боге, преданность.
Укорененность в Безусловной Любви, в духовном сердце.
• Сострадание.
• Спокойствие ума.
• Внутреннее блаженство.
• Ясность.
• Покой.
• Простота.
• Удовлетворенность тем, что есть.
• Глубокое внутреннее расслабление.
• Не деяние. Не привязанность к плодам своей деятельности.
• Осознанность.
• Легкость восприятия.
• Присутствие в здесь и сейчас.
• И т.д.

Пробуждение – это процесс. А потому все, что я описала — это те качества, которые раскрываются в человеке по мере пробуждения. Они раскрываются по мере раскрытия сердца. Какие-то быстрее, какие-то медленнее. Процесс раскрытия этих качеств может быть очень эмоциональным или быть спокойным. Но в большинстве случаев – это не просто, и не по взмаху волшебной палочки. Это все раскрывается в наших отношениях и различных жизненных ситуациях.

И естественно, что если вы находитесь рядом с человеком, который находится в огне трансформации, то вам будет становиться жарко. Более того, вы сами будете возгорать, хотите вы того или нет. Выкорчевывая корень заблуждения из своего сознания, разгоняя свои грезы, он будет выкорчевывать и ваши заблуждения, будет тормошить и пробуждать вас. Погружаясь на глубину Сердца, он будет тянуть и вас. И не важно, готовы вы к этому или нет. Встречаясь со своими демонами, он достанет всех демонов и из вашего подсознания. Расставаясь со своими привязанностями, он будет разрывать и ваши. Хотя бы просто по тому, что вы находитесь в его пространстве.

А если вас угораздило еще и любить такого человека, то у вас просто не будет выбора. Потому что, что бы быть с ним рядом, вам нужно будет двигаться с ним в одном направлении. Его не остановят ваши страхи и неготовность, потому что его тяга к Богу и желание пробудиться сильнее привязанности к вам. И это правильно! Но если вы будете двигаться с ним осознанно, то вы станете поддержкой друг для друга, помощниками на пути.

Сейчас довольно многие люди пробуждаются. Во всяком случае, я много таких встречаю. Но не все адекватно могут оценить свое настоящее положение и осознать, что же с ними происходит на самом деле. И это может приводить к различным заблуждениям на свой счет. Грезы о себе и Абсолютная реальность все еще смешиваются. Еще довольно сильное эго может использовать для своей цели утвердиться, любые, даже супер-духовные переживания и открывающиеся сверх-естественные способности. А если к этому добавить еще и то, что многих пробужденных тянет, с непреодолимой силой, делиться своим опытом, рассказывать то, что они постигли, то иногда находит такая мара, как назвать, раньше времени, себя просветленным или начать играть в великого мастера, присваивать себе духовные Истины. Но есть и хорошая новость!

Эта мара, рано или поздно, преодолевается. Но чтобы не попасть в ее ловушку полезно помнить несколько вещей. (Делюсь своим опытом. ))))). Первое, если у вас еще нет просветленного (живого) мастера, то найдите его! Он единственный может вам точно сказать, на каком этапе пути вы находитесь, и направит вас дальше.

Второе, начните изучать различные священные тексты. (И лучше из разных традиций.) В них вы обязательно найдете описание того, что с вами происходит, трактовку ваших духовных опытов. Все, что мы можем переживать в медитации или самадхи – уже пережито и описано другими. Так вы сориентируетесь и сможете адекватно оценить ваше состояние.

Третье, не спешите выдавать желаемое за действительное. Даже если вы проживаете очень глубокий духовный опыт, то дайте себе время. Во многих духовных традициях, даже после просветления не рекомендуют всем про это рассказывать. Часто просветленный человек остается неузнанным мастером, даже в собственной санге. Более того, если у вас есть желание срочно рассказать о том, что вы просветленный – это уже подозрительно. Так как просветление подразумевает, что того, кому это может быть нужно – больше нет. А потому и нет срочности никакой. Это очень тонкий момент и нужно быть максимально честным с собой, осознавая игры эго и его амбиции.

Четвертое, развивайте кротость и самоотдачу. Важен не сам факт пробуждения или просветления, не наши духовные переживания и открытия, а наша устремленность к Богу. Развивайте преданность, это то, что помогает преодолеть многие ловушки на пути. Например, в буддизме, свою практику и просветление посвящают благу всех живых существ. Не важно, когда ты просветлеешь, и не важно, какие духовные опыты у тебя есть, важнее в полной самоотдаче служить Богу.

И пятое, если вы можете не рассказывать об этом, и не делиться опытом, то не рассказывайте и не делитесь! Если у вас есть сила молчать о том, что с вами происходит – молчите! Это лучшая помощь для вашей духовной практики.
Я не могу этого сделать. Потому я пишу, отвечаю на вопросы, делаю программы. Но мало кто знает, как это не просто, совмещать практику и такую работу. Поэтому это моя личная рекомендация, если можете молчать, то молчите. Вам же будет проще!

Чем ближе вы к Богу, тем меньше вас будет заботить внешний мир, ум, эго и его игры. Как сон, который уже иссякает, так и ваши тенденции и эго будут растворяться. Реальность этого мира не исчезнет, но вы перестанете воспринимать ее серьезно.

#Киселева_Татьяна

4 responses on “Что такое пробуждение.

  1. […] хотя и пробуждена к своей истинной природе. И это пробуждение стало возможным благодаря устремленности к ЛЮБВИ, к […]

  2. […] вы не ничего не читали ранее о духовной практики, о пробуждении и просветлении, о различных духовных опытах, то вам […]

  3. […] « Прочитала ваш пост про пробуждение в сообществе и почувствовала резонанс. Вы пишите о […]

  4. […] кто наслушался сатсангов, или кто сам получил какие-то опыты пробуждения и считает, что он уже просветленный, или просто […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика