Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

26 Август 2018

Коментарии

0
 Август 26, 2018
 0

Что такое просветление и реализация?

ВОПРОС: «Таня, что такое просветление? Что такое реализация? Это разные стадии одного и того же?»
ОТВЕТ:

Просветление – это термин обозначающий духовную реализацию. Соответственно, если термин «реализация» употребляется в этом значении, то просветление и духовная реализация – это одно и то же. Реализация — это термин с более широким контекстом, его можно применить к разным сферам жизни. Реализация проекта, реализация миссии, реализация задуманного и т.д. в том числе и духовная реализация.
По терминологии – все.))

Очень верно – заниматься прояснением терминологии. Так как даже многие мастера и учителя используют одни и те же термины, но придают им разное значение, и у неискушенного слушателя может возникнуть когнитивный диссонанс от многих слышимых противоречий. А если добавить сюда еще и то, что у слушателя есть свое понимание тех или иных терминов, то вообще каша в голове возникает. Потому очень много споров между конфессиями и духовными школами – разные языки описания, разное значение у терминов. Чем больше ясности в терминах, тем яснее и путь, и более спокойный ум.

Например, термин просветление тоже не ясен многим. Каждый что-то свое подразумевает под ним. И даже, если я дам некое определение этому явлению (и не одно), оно вряд ли станет вам более понятным. Если коротко, то это ТО, что только и есть. Это обнаружение Своей Божественной Природы. Обнаружение того факта, что кроме Бога никого и нет. И Бог – это один, один без двух. Можно еще сказать, что просветление — это осознавание самого осознания и т.д. Много букв и слов можно про это написать. Но станет ли вам понятнее от этого? Даже эти слова могут для нас с вами иметь разные значения и их нужно прояснять и прояснять.

В ОМ-марафоне я предложила написать «сочинение» о том, что такое просветление. И не смотря на то, что люди продвинутые и начитанные, практикующие, слушающие мастеров и читающие священные тексты, тем не менее, у каждого свое определение этому, что нормально. Естественно, что каждый мог бы дать определение цитатой из текста или сатсанга, но смысл как раз в том, что бы обнаружить именно то, как это рисует его ум, как он мотивируется. И каждый по-своему представляет это явление. И всегда это нечто желаемое и идеальное для него.

Кому не хватает радости в жизни, представляет себе, что это вечная радость. Кому не хватает тишины, представляет, что это тишина и покой. Кому не хватает Любви, считает, что это Безусловная Любовь. Кому нужна свобода – представляет свободу. Кому не хватает признания, думает, что с помощью просветления получит признание. И т.д.

Но в том то и дело, что это просто наши представления об этом. И они не имеют никакого отношения к Реальности, так как ум не может пережить опыт просветления. Просветление вне ума. Но ум пытается это как то описать, дать этому определение, придать некую форму, создать идеальный образ. (Термин «ум» в данном контексте обозначает совокупность мыслительных и эмоциональных процессов, память и воображение, телесные переживания и процессы восприятие) В результате сам запутывает себя и ходит по кругу.

Поэтому необходимо прояснять и прояснять для себя эти понятия. Необходимо самоисследование, что бы помимо просто теории, было еще и осознавание.

Конечно, у такого явления, как просветление, есть определенные критерии — знаки, говорящие о реализации. И я уже много писала об этом, потому пропущу сейчас эту тему. Но дело в том, что большинство практик, моделируя эти критерии и опыты, и предлагая ищущим развивать в себе ряд качеств, присущих просветленным явлениям, и воспроизводить эти опыты, обучают ум симулировать просветление. Ум легко понимает и обучается тому, что ему предлагается и потом прекрасно это воспроизводит и присваивает себе опыт. И искатель сам может обмануться этой имитацией, выдать желаемое за действительное. Но это не просветление — это только имитация. Ищущий должен быть довольно зрелым, и максимально честным с собой, чтобы не попадаться в эти ловушки ума.

Ум молодец, что так быстро обучается, но нужно быть бдительным, чтобы не обмануться. И не случайно, первое с чего начинают в духовных традициях – это развитие навыка различения. А различение не возможно без самоосознавания и прояснения для себя разных вопросов, касаемых духовной реализации и разных терминов из этой области. Чем и занимаемся с вами в ОМ-марафоне «Истина в тебе!»

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика