Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

4
 4

Что такое тренинг?

Что такое тренинг? И для чего он нужен?

Тренинги бывают разные. В этой статье я буду говорить о психологических  тренингах.

В статье:

  1. Что такое тренинг?
  2. Роль тренера и группы?
  3. Кто и зачем приходит на тренинг?
  4. Что ждет вас на тренинге и какие практики?
  5. Ход тренинга.
  6. Правила для участников тренинга.
  7. Что нужно взять с собой на тренинг?
  8. Как то, что наработано в процессе практик на тренинге не потерять в обычной жизни?
  9. Сколько тренингов нужно посетить, что бы жизнь наладилась?
Что такое тренинг?

Что такое тренинг?

Что такое тренинг?

Само слово тренинг – означает тренировку какого-либо навыка или способности.

Психологические или духовные тренинги  — это не только тренировка полезных для жизни, саморазвития и самопознания навыков,  часто они включают  в себя терапевтическую составляющую. Это глубинная работа с эмоциональными травмами,  внутренними конфликтами, убеждениями и ценностями.

Если коротко, то тренинги нужны, что бы повышать качество своей жизни.


На тренингах создается особое пространство
, в котором легко открыться, посмотреть честно на себя и в себя, в безопасной обстановке попробовать новые способы поведения.  Пространство тренинга складывается не только из программы и тренера, но и из того, с чем приходят участники. Их запрос во многом определяет направление тренинга.  Даже одна и та же программа каждый раз, преломляясь через участников, проходит по-новому. Я ни разу не была и не проводила полностью одинаковые тренинги. Всякий тренинг — уникален.


z_b812f6bbРоль тренера
(психолога или терапевта)  заключается в том, чтобы с помощью программы, специальных практик и упражнений создать такие условия на тренинге, которые помогли бы участникам взглянуть на себя и свои проблемы с нового уровня восприятия, встретиться и исцелить сложные эмоциональные ситуации (например: простить, отпустить, перестать бояться и тревожиться и т.п.), научиться более эффективным способам взаимодействия, управлению своими внутренними состояниями и т.д. (в зависимости от темы тренинга). И надо сказать, что это целое искусство.  Поэтому тренер действует как режиссер, создавая программу. А так же, как капитан корабля,  штурман и боцман в одном лице. Он один знает, как доставить своих пассажиров к той цели, которую они выбрали, и знает все возможные глубинные препятствия и ловушки на пути, лавируя через которые, он облегчает вам путь.

Что такое тренинг?

Что такое тренинг?

Роль группы – быть для каждого участника зеркалом и  катализатором внутренних процессов. Это небольшая модель социума. Группа, как правило, подбирается не случайно. Притягиваются люди с похожими запросами и состояниями. Бывает, что подбираются полные противоположности, которые помогают друг другу увидеть все стороны друг друга.  Групповая энергия помогает легче пройти через трудные участки внутренней дороги к себе. Многие процессы проходят гораздо легче и быстрее, чем при самостоятельной работе.

Для чего приходят на тренинги люди?

Есть несколько типов участников, которые отличаются мотивацией.

К первой группе я бы отнесла тех, кто приходит на тренинг за развлечением. Им нравится компания и пространство. Но что-то всерьез менять в себе – они не хотят. Это тусовщики, которые, довольно поверхностно, воспринимают информацию, боятся или ленятся глубоко работать с собой. Им нравится просто пообщаться, по-обниматься и т.п. Но и такое посещение тренинга бывает полезным времяпрепровождением. Во всяком случае, окружать себя людьми, которые стремятся к личностному и духовному росту – это всегда очень благоприятно.

Что такое тренинг?

Что такое тренинг?

Ко второй группе можно отнести людей, которые приходят на тренинг, что бы «прогнуть жизнь под себя».  Они рассуждают примерно так: мне нужно измениться, что-то проработать и мои близкие изменятся, станут такими, как я хочу.  Особенно это заметно на женских тренингах, когда женщины идут обучаться для того, что бы их муж стал более сговорчивым и послушным.  Кто-то надеется сохранить семью или мужчину рядом. Хотя это чистой воды манипуляция, вот такая странная и завернутая на себя, но придя на тренинг даже с такой мотивацией, человек может многое осознать и переоценить.

Однако стоит понимать, что не возможно изменить другого человека! Ни на прямую, ни меняя себя! Стоит понимать, что никто не сможет вам гарантировать, что если вы изменитесь и станете добрее, то и ваши родные станут сговорчивее и добрее к вам! Это может случиться, а может и не случится – 50% на 50% вероятности. Поэтому для того, что бы ваша работа на тренинге была более эффективной, лучше всего не ожидать ничего подобного, а сосредоточиться на себе.

Если изменитесь вы, т.е. станете добрее, более принимающими и любящими, если постигните мудрость любви, то, что точно изменится, так это ваше отношение ко всему и всем. И то, что вас выводило из себя раньше, больше не будет беспокоить.  Кроме этого у вас появится способ мирного и экологичного взаимодействия с людьми и миром при любых, даже очень эмоциональных ситуациях.

Всем хочется иметь гарантии того, что все изменится, если вы приложите усилия и измените свой характер. Но если вы пойдете на тренинг и глубже посмотрите на себя и свою мотивацию, то поймете, что гарантии нужны только из-за того, что вы считаете, будто ваше счастье зависит от поведения других людей, от их отношения к вам. Правильный тренинг разрушит эту вашу иллюзию.  Счастье, радость, любовь, умиротворение, спокойствие, уверенность, единство – это то, что вам уже присуще, просто в силу неправильного понимания вы переносите все эти состояния на обстоятельства и других людей.

Ведь для чего идут люди на тренинг, в какую бы группу я их не отнесла? Для того, чтобы стать счастливыми, найти радость в жизни, спокойствие, уверенность, почувствовать единство с людьми и миром, почувствовать, что они приняты и их любят, чтобы самим научиться любить. Это базовые желания любого человека, но часто они формулируются как-то иначе. Но загляни глубже в любое человеческое желание – ты найдешь только эти.

Так вот, есть отличная новость! Это все уже в вас есть! А тренинг нужен, что бы это осознать на собственном опыте, что бы раскрыть это в себе, и понять, что эти состояния, на самом деле, ни от чего не зависят.

Что такое тренинг?

Что такое тренинг?

К третьей группе, я, как раз, отношу участников, которые понимают эту истину  и приходят на тренинг только ради этого. Они практикуют с полной самоотдачей, понимая, что их счастье зависит только от них самих, от их честности с собой, их намерения и тотальности в практике. И такая работа самая эффективная.

Есть и четвертая группа. Это участники, которые приходят на тренинг ради тренера. Им все равно, о чем тренинг. Они приходят побывать в пространстве мастера (тренера, психолога, учителя, просто человека).  Им уже вполне все понятно и они давно гармонизировали свою жизнь,  но приходят ради поддержания своего состояния, ради благоприятного общения и хорошей компании.  Они — как пример, для тех, кто еще только начал путь самопознания и личностного или духовного роста. И в пространстве тренинга играют не маловажную роль для всех участников и тренинга в целом.

Можно еще написать о пятой группе участников, но таких бывает очень мало. Это те, кто приходят на тренинг доказать себе самим, что им уже ничего не поможет. Что хуже, чем у них, не бывает. Что у них так все плохо, что изменения совершенно не возможны.  Конечно, они озвучивают совершено другие мотивы и желания, но тренер видит всех насквозь, поэтому понимает, для чего приходит человек на самом деле.

Это люди сопротивления. Возможно, такая мотивация проявляется из-за нежелания брать полную ответственность за себя и свою жизнь, из-за нежелания взрослеть. Очень похоже на то, как маленькие дети желая привлечь внимание родителей причиняют себе вред, падая, стуча головой об пол… Возможно, им кажется, что мир (родители, люди) должны принять их такими какие они есть, вместе с их заморочками. Но не понимают, что в первую очередь они сами себя не могут принять. И исцеление начнется с того момента, когда они смогут честно посмотреть на себя и свои мотивы, с момента принятия себя и всех обстоятельств  жизни. Еще возможно, они просто, таким образом оправдывают свои неудачи или невиновность в чем-то.

Так или иначе, таким образом, они просто кричат о принятии и любви к себе. И если они попадают в достаточно  любящее и принимающее пространство тренинга и тренера, то могут выйти из этого замкнутого круга и посмотреть честно на себя и внутрь себя. А это уже для них большой шаг.

y_da5b43b9Что ждет на тренинге? Какая работа?

Что конкретно вы будете делать на тренинге — зависит от темы тренинга и запроса группы. Но в любом случае – это будут специальные упражнения, подобранные под задачу тренинга, которые вы будете делать в парах или группах, какие-то упражнения будут для индивидуальной работы. У меня на тренингах много телесных и двигательных упражнений и практик. Много работы в формате расстановок и плей-бек театра. Так же использую голосовые практики, дыхательные практики. Можем рисовать. Практики из духовных традиций: динамические и неподвижные медитации. Как правило, я использую 60% авторских практик и методов работы с сознанием, синтезируя психологические и духовные практики и методы работы.

Виды практик делятся по задачам на несколько групп: настраивающие, актуализирующие, личностные и надличностные, интегрирующие.

Настраивающие практики нужны, что бы ввести участников в пространство тренинга, познакомиться, объединиться для работы.

Актуализирующие практики нужны, что бы обнажить материал для работы. Поднять актуальные проблемы и боли, готовые к трансформации и работе.

Личностные практики – это практики, которые помогают освободиться от всего, что мешает быть счастливыми и довольными в рамках личной истории. Катарсические практики (при работе с эмоциями), работа с убеждениями, работа с отношениями и т.д.

Надличностные практики – это практики помогающие выйти за пределы своей личности. Для меня  — это самый важный элемент в программах, поскольку помогает освободиться от проблем навсегда. Все знают, что для того, что бы совсем избавиться от сорняков, нужно вырывать их с корнем. Просто подрезка веток – ничего не даст. Это временная мера. Сорняк вырастит вновь. Потому правильно удалить его с корнем.  Надличностные практики  — это классические базовые практики из духовных традиций.  И полезно их освоить и использовать каждый день.

Интегрирующие практики  помогают завершить все процессы в конце тренинга.

Практик превеликое множество и нет смысла их описывать тут. Но есть смысл их пройти на собственном опыте.

(типологию практик я написала очень условно, что бы просто объяснить общие процессы на тренинге)

Что такое тренинг?

Что такое тренинг?

Ход тренинга.

Сначала мы знакомимся и обозначаем с чем пришли и чего хотим.

Потом начинается обучающий и терапевтический процесс, который перемежается с шерингом (обсуждением), на котором мы делимся осознаваниями, задаем вопросы и получаем ответы на них, даем обратную связь себе и другим участникам.  Говорить на шеринге совсем не обязательно, все происходит только по вашему желанию.

На тренинге предусмотрены перерывы на чай и обед.

В конце тренинга обычно интегрируемся, подводим итоги и прощаемся.

2Правила для участников на тренинге.

  1. Конфиденциальность. Это значит, что каждый на тренинге дает слово никому не рассказывать личные истории других участников, и не обсуждать их ни с кем вне группы. Во всяком случае, если обсуждение обоснованно, то не называть имен в своем обсуждении.
  2. Пунктуальность. Приходить на тренинг вовремя.
  3. Мы обращаемся друг к другу на «ты». Это убирает ненужные границы и сближает участников и тренера.
  4. Приветствуется выражение своих чувств и эмоций, любых. Если эмоции агрессивные, то выражать их без причинения вреда другим участникам и имуществу зала.
  5. Если вы не хотите делать какую-то практику или участвовать в каком-либо групповом процессе, то можете не делать этого. Это нормально. Единственная просьба – осознавать, почему вы не хотите этого делать, что с вами происходит на данный момент времени.

Что нужно взят с собой, если вы идете на тренинг?

Все зависит от формата тренинга.

На моих тренингах мы много двигаемся, телесимся и сидим на полу, поэтому нужна удобная одежда (по погоде в зале).  Хорошо взять каримат (пенку) или плед, подушку под попу.

Можно взять с собой что-то к чаю, или обед. Но это по желанию.

Бывают тренинги, где сидят на стульях и пишут. И тогда стоит взять тетрадь для записей.

Все это нужно узнавать у организатора или тренера.

y_8ffc9368Как то, что наработано в процессе практик на тренинге не потерять в обычной жизни?

Это вечный вопрос. Всегда об этом спрашивают.

Ответ.

Во-первых, за время тренинга, участники берут ровно столько, сколько могут переварить. И берется, на самом деле,  многое, но не все  осознается. Отклик от прохождения тренинга может растянуться на несколько месяцев. А некоторые вещи, будут пониматься только через несколько лет.

Обычно чем тоньше работа происходит на тренинге, тем дольше отсрочка эффекта. Поскольку ум не всегда может уловить все изменения. И им еще нужно проявиться в вашей жизни в различных обстоятельствах.

Во-вторых, тренинг, прежде всего, тренирует осознанность. Но осознанность мало тренировать только 2 дня на тренинге. Ее нужно поддерживать постоянно. И на тренинге можно научиться быть осознанным, но использовать ли этот навык  в повседневной жизни – решаете вы сами.

В любом случае, я не знаю ни одного тренинга в моей жизни, который прошел бы для меня бессмысленно и забылся бы. Каждый помогал в чем-то. Каждый давал уникальный инструмент для работы с собой.

На своих программах, кроме групповых практик,  я даю практики, которые можно использовать каждый день самостоятельно. Это помогает привнести все, чему научились на тренинге в свою жизнь. Встроить их в свой режим дня. Особенно в этом может помочь онлайн-марафон МУДРЫЕ ОТНОШЕНИЯ, который можно использовать как вспомогательный, так и как самостоятельный курс.

Что такое тренинг?

Что такое тренинг?

Тренинг не решит ВСЕ ваши проблемы. Это иллюзия так думать и не правда, если вам кто-то об этом скажет. Но тренинг делает несколько очень важных для жизни человека вещей!

  1. Учит осознанности.
  2. Помогает справиться с эмоциональными травмами, излечить их.
  3. Расширяет зону комфорта.
  4. Учит брать ответственность.
  5. Учит принятию.
  6. Учит работать со своими проблемами самостоятельно.

И это минимум, что он дает. Потому что остальные эффекты и навыки зависят от темы тренинга.

На моих тренингах вы можете научиться доброте и любви  в самом широком смысле этого слова. И пусть для кого-то это будет звучать высокопарно, но так говорят люди, которые уже прошли программу. А если уточнять эффекты, то, как результат – прекрасные и гармоничные отношения с людьми, уверенность и глубинное спокойствие, понимание своего места в мире, радость жизни.

x4wk0iiplfqСколько тренингов нужно посетить, что бы жизнь наладилась?

Это вопрос из разряда: «А сколько мне раз нужно сходить в тренажерный зал, что бы подкачаться?»

Сразу скажу, что лучше посещать не один тренинг, а  пройти курс тренингов — программу целиком. Поскольку программа комплексно помогает настроить все сферы жизни. Она дает более глубинные и стойкие  изменения, чем просто один тренинг.

Как правило в программе от 3 до 9 тренингов. В программе МУДРЫЕ ОТНОШЕНИЯ 6 двухдневных тренингов. И рекомендуется их посещать в заданной последовательности, хотя исключения, конечно, возможны.

Программа постепенно и последовательно обучает и развивает. А потому это более эффективная работа для вас.

Подробнее о программе МУДРЫЕ ОТНОШЕНИЯ читайте тут:

http://om-a.ru/programma-zhivyx-treningov-mudrye-otnosheniya.html

Татьяна Киселева

4 responses on “Что такое тренинг?

  1. […] Я уже писала подробно о том, что такое тренинги. Можно почитать тут. Жмите на строку. […]

  2. […] Предположу, что вопрос, все таки, про психологические тренинги самопознания или личностного роста. И потому расскажу про такие тренинги и участников этих программ. […]

  3. […] Плюс живого тренинга еще и в том, что вы находитесь в группе единомышленников, где все процессы усиливаются. Где вы можете получить обратную связь от разных людей. Где вы можете отработать новые стратегии в безопасной обстановке. Опять же, прямую передачу опыта никто не отменял. При живом общении это незаметно происходит. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика