Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

8 Сентябрь 2018

Коментарии

0
 Сентябрь 8, 2018
 0

Что значит — не привязываться к телу?

ВОПРОС: «Обнаружила что очень сильная привязка к телу. Постоянно в голове тема стройности, правильного питания, одежды, массажа, оздоровления, практик для тела. В общем, мысли об этом нонстопом… Все бы ничего, ведь и делаю каждый день зарядку, правильно питаюсь, массаж и т.д. и т.п., но сейчас я заметила, что это такая навязчивая идея.
Параллельно я постоянно замечаю словосочетания в книгах, сатсангах, семинарах, фильмах подобные этим «не привязывайся к телу», «перестань цепляться за тело»…
Ну и как-то вот только сейчас сообразила, что совсем не понимаю, что это значит. Как освободиться, как не цепляться. На уровне ума я, конечно, могу себе объяснить этот посыл пространства. Но прожить не могу.
И еще заметила, что как только я углубляюсь в практику атма-вичара, мой ум сразу проектирует мысли про тело.
Как с этим работать?
И что значит «не привязывайся к телу?»

ОТВЕТ:

Когда говорят «не привязывайся к телу» имеют в виду — не отождествляйся с телом. Не отождествляться с телом можно, если вы глубоко рассмотрели вопрос «кто вы» и кем вы НЕ являетесь.

Когда человек приходит в какую-либо духовную традицию, или читает священные тексты, смотрит сатсанги, то первое, что ему говорят, и предлагают поверить на слово: «Ты не тело!». Но услышать это и просто поверить – это одно, а вот исследовать этот вопрос – совсем другое. Еще бывает вариант и такой, когда вы переживаете различные трансперсональные трипы, сатори или самадхи. И эти переживания могут очень быстро поколебать вашу веру в плотность тела, в его реальность, в его первопричину. А то и прямо указать на вашу Истинную природу. В этом случае у вас не будет сомнения в этом факте. Но все равно тело никуда не исчезнет, и будет нуждаться в заботе, что нельзя просто так игнорировать.

Привязанность к телу, отождествленность, возникает при глубинном убеждении, что вы и есть тело, вы есть только тело. Особенно, если оно считается красивым, то у человека очень много становится завязано на нем. А при серьезном отношении к социальной моде, тело становится культом.

Привязанность к телу может проявляется и как привязанность к правильному питанию или каким-то системам оздоровления. Не всегда так, но очень часто это встречается. Когда мотивом для здорового образа жизни становится страх болезней, смерти и старости. Само по себе это лучше, чем забить на тело и не думать о нем, но одно дело заботиться и слушать его потребности, а другое из страха загонять его в надуманные рамки.

Простая забота о теле, о его здоровье, красоте – это нормально и хорошо. Об отождествленности с телом говорят: страх смерти, страх физической боли, страх потолстеть, страх старости, страх выглядеть некрасиво и т.п. Так же чрезмерное увлечение едой и сексом, чрезмерное потакание телесным капризам.

Искаженное восприятие реальности дает чувство, что вы есть только тело, или вы – это некая роль, некий образ, завязанный на теле. И человек живет только заботами о благополучии своего тела и тел своих родственников. Человек живет, боясь «упасть в грязь лицом» перед другими людьми и обществом, изо всех сил держится за какую-то роль или образ. Кем себя считаешь, об этом и заботишься в первую очередь.

Спросите себя, чем вам важно поддерживать стройность, чем важно все время думать о теле? Пускай ответ будет максимально честным. Он укажет, к чему именно вы привязаны на самом деле. Тело только инструмент, и возможно не настолько вы привязаны именно к нему, как к какой-то идее о себе, к идее об отношениях или любви и т.п.

Честное и прямое рассмотрение своих мотивов даст полную ясность относительно того, с чем вы отождествлены. Но это только первый шаг. Второй – разотождествиться.

Разотождествиться – это не значит полностью забить на тело, вовсе нет. Это значит разумное отношение к инструменту/телу. Это значит забота о нем, но отсутствие страха за него и свои роли/образы. Это слушание тела, но не потакание его прихотям.

Разотождествиться помогает понимание смертности тела, его временности и увядания. Это мало приятно, но подумайте о том, что вы можете умереть внезапно. Никто вам не скажет точно когда, и это когда может быть очень скоро. О чем вы будете думать тогда? Что станет самым главным для вас, чем вы будете жить, о чем думать? Подобные медитации на смерть дают много мудрости, потому что расставляют все по своим местам.
Будете ли вы держаться за свои роли и идеи о себе и мире, при таком раскладе?
Куда переведется ваше внимание, если у вас (как тела и некого образа себя (у всех образов себя) ) исчезнет будущее?

Это довольно простая практика. Ее можно делать в любое время, а то и все время. Смерть всегда у тебя за плечом, как говорил Дон Хуан, и она главный советчик.

Если во время практики атма-вичара возникают телесные образы, то тем более, прежде чем практиковать атма-вичару, нужно сделать предварительное исследование. И оно заключается в том, что вы смотрите, кем вы НЕ являетесь. Это называют НЕ ТИ — НЕ ТИ, не то — не то. Вы просто разворачиваете внимание внутрь себя и все, что вы там встречаете, отбрасываете, как внешнее по отношению к вам, как иллюзию. И тело в том числе. С него и следует начать.

Очень часто, тем, кто приходит к мастеру или учителю, предлагают сначала медитацию на смерть. Что я вам и рекомендую.

Что значит «не привязываться к телу»? Это значит не относиться столь серьезно к телу и всему, что с ним связано, в том числе и к ролям, которые играешь в жизни. Это значит быть вниманием в чувстве «я есть», очищенном ото всех отождествлений. Это, по сути, все время быть вниманием в духовном сердце, всегда помнить свою Истинную природу. И опираться всегда на Это Вечное – Атман, Бога, Любовь…

Подробнее и очень просто об этом в программе ОМ-марафона «Истина в тебе!» — можно присоединиться https://vk.com/event158919620

Программа онлайн!

А так же программа на эту тему «Мудрые отношения» тут: https://vk.com/event168890620
Или онлайн марафон — http://om-a.ru/marafon/index.html

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика