Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

16 Ноябрь 2018

Коментарии

0
 Ноябрь 16, 2018
 0

Делать для себя — неудобно, стыдно, плохо?

«Делать что-то для себя – неудобно, стыдно, плохо, зазорно, это наглость и нахальство… Делать что-то для себя можно только обманывая других».

Это веселенькое убеждение часто встречается у людей, чье детство прошло в Советском Союзе. И действительно, тогда делать что-то для себя было не просто стыдно и плохо, а часто и опасно. Общественность, товарищеский суд тебя обязательно осудит, высмеет, начнет воспитывать и т.п. И не то, что это прямо никто не делал, делали, но тайком, что бы никто не знал, чтобы не усложнять себе жизнь. Социально одобряемое лицо – это всегда альтруист, поэтому нужно было «держать правильное лицо», чтобы быть хорошим и принятым классом, коллективом, обществом, семьей.

Часто такие убеждения были ведущими в школе, и становились меркой для семьи. И в семье оценивали детей, по этой шкале. Думаешь о других – молодец, хороший ребенок. Думаешь и что-то для себя делаешь – плохой ребенок, наглец, только о себе и думаешь.

А бывает, что подобные убеждения формируются в семье и просто так, на почве конкуренции за любовь родителей. Когда одного ребенка хвалят больше, второй может чувствовать ревность и страдать от этого. И у первого из опыта, формируется убеждение, что если тебе хорошо, то другому плохо от этого.

Каковы результаты таких убеждений? Почитайте, может кто-то узнает себя. Я конечно, от части, сгущаю краски, хотя вполне возможно, что для многих это еще мягко сказано.

Человек с такими убеждениями – это полностью внешне-ориентированный человек, неуверенный в себе, не знающий, что хочет, боящийся быть заметным.

Единственная мотивация к действиям, к тому, чтобы что-то делать – это внешняя оценка. Работаю не для себя, а для кого-то. Одеваюсь не для себя – для кого-то и т.п. Как только внешний фактор убираем, то мотивация полностью исчезает. В результате человек просто сидит и не может заставить себя что-то делать. И не может понять, что ему делать.

Человек не знает, чего он хочет на самом деле. Он на столько привык следовать тому, что ему говорят, что без внешних указаний теряет ориентацию. Он полностью безынициативен. Как правило, он подхватывает социально модные цели и желания, следует тому, что делает большинство. Он может быть хорошим исполнителем, но как правило его работа ему не нравится, в чем он очень боится признаться даже сам себе.

Он очень завидует тем, кто живет для себя, думает о себе и исполняет свои желания. Самое болезненное тут в том, что он же этих людей и осуждает сам, ведь это плохо, как гласит его убеждение и детский опыт. И потому он испытывает злость и на них, и на себя одновременно за то, что они так могут, а он нет. Его желания заранее попадают в разряд неисполнимой мечты.

Он постоянно чувствует вину, за то, что что-то делает для себя. Он не может открыто заявить, чего хочет и вынужден с помощью безсознательных манипуляций добиваться своего. Например, он никогда сам не уволится с нелюбимой и надоевшей работы. Но доведет все до абсурда, что бы его уволили. А потом будет стыдиться этого, так как, если тебя уволили, то это означает, что ты плохой специалист, ну и т.д.

Он не может показывать, что ему хорошо, так как ждет, что за это попадет. Счастье и удача – наказуема. Вот такая идея есть в сознании.
Он не может позволить себе быть счастливым, никогда и ни при каких обстоятельствах. Потому что быть счастливым можно только тогда, когда тебе хорошо. А хорошо может быть только тогда, когда ты делаешь что-то для себя, исполняешь свои желания. А для себя что-то делать — это плохо, это стыдно. Этим ты можешь обидеть других. Значит?! Значит, нужно все время ныть и страдать, чтобы быть в глазах других хорошим и никого не ранить. Для меня немного странная логика, но именно так это срабатывает в сознании. И вот люди не могут выйти из страдания, так как бояться быть нехорошими в глазах общественности.

Человек не может позволить себе быть довольным собой. Так как, и это тоже не верно, стыдно и наказуемо. Что тут вообще говорить о принятии и любви к себе. Это просто невозможно.

Тут, конечно, дело не только в этом убеждении, есть и еще в комплекте многие, которые усиливают это. Например, я не достойна быть счастливой, не достойна хорошего в жизни. Это все срабатывает таким образом, что у человека просто стоит мощный запрет на то, чтобы получать радость и удовольствие от жизни, просто расслабиться и быть собой, просто жить. Он всегда живет с оглядкой на других. И ладно бы эта оглядка как-то мотивировала его к лучшему, а ведь наоборот, чем дальше, тем хуже.

И вот тут впору сказать себе, как это сделала моя хорошая знакомая: «Лучше поздно, чем как тогда!». Да! Не важно сколько вам лет, и когда вы осознали, что находитесь в тисках этой идеи о себе и мире — самое время начать снимать эти оковы.

Возможно, когда-то, когда вы были маленькими, эти установки помогали вам выживать. Возможно, они помогли выжить, зачастую это так и есть, вашим родителям и вашему роду во время тяжелых послереволюционных перемен. Но теперь они не актуальны и более того, мешают вам. Это как костыли, для тех, кто хочет научиться ходить. Чтобы научиться ходить, нужно отбросить костыли и опираться на свои ноги, а не на эти приспособления. Нужно почувствовать себя, научиться слышать себя, опираться на себя.

И для этого нужно, во-первых, рискнуть отбросить эти установки и убеждения, сформулировать для себя более эффективные убеждения.

Во-вторых, исцелить эмоциональные травмы, связанные с убеждениями, о которых ведется речь в статье.

В-третьих, начать разрешать себе все, что было под запретом и в первую очередь, учиться слышать себя, свои желания. Учиться быть честными с самими собой, чтобы напрямую видеть все свои идеи и эмоции. А потом учиться честности и открытости с другими людьми.

И в – четвертых, что самое решающее, осознать себя. Узнать кто ты есть, без всяких убеждений и идей о себе, без всего личного опыта. Двигаясь в этом направлении и постепенно разотождествляясь с идеями о себе, установками и программами, вы снимите идею виновности, что даст прекрасный энергетический подъем для дальнейшей работы.

Каждый описанный шаг не делается по очереди, эффективнее работать по всем четырем направлениям сразу.

Работа с такими программами в сознании, вовсе не означает, что человек становится эгоистом. Такая форма «альтруизма» никогда и не была альтруизмом, это было неестественное явление и вынужденная мера по выживанию. Более того, альтруизм и эгоизм в своих крайних формах проявления, одинаково нездоровое явление. Так как являются просто двумя полюсами, как белое и черное. Следует выйти за рамки этих полюсов, и только тогда возможно здоровое отношение к себе и другим людям. Здоровое, любящее и дружеское. Когда твое счастье никого не обижает, и счастье других людей не обижает тебя.

В том то все и дело! Что если ты разрешаешь себе быть счастливым, делать то, от чего получаешь радость, то разрешаешь быть счастливыми и другим людям, и делать то, что им приносит радость. Если ты любишь себя, то и других ты начинаешь любить также. Все просто!

Могу научить вас разрешать себе любить, быть любимыми, счастливыми и получать радость от жизни! Все на тренингах или при индивидуальной встрече.

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика