Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Делать или не делать? Мотивация и цели.

  • Почему в отношениях все плохо?
  • Почему у многих нет отношений или их превеликое множество и большинство неудачных?
  • Почему у многих жизнь вся, как вечная провальная пьеса?

На эти вопросы я могу ответить, ну просто в силу личного опыта и моей работы, мне пришлось это осознать и найти выход, решение. И теперь я знаю, что все можно изменить, что все это решаемо и за довольно не большой промежуток времени. Было бы желание! Но вот в наличии желания все и дело. И я не могу ответить на вопрос, почему люди не хотят ничего менять? Почему они согласны наступать на одни и те же грабли множество раз, снова и снова? Жалуются, страдают, рассказывают о своих проблемах, вечных, но не хотят чего-то менять. Что их так притягивает в страданиях, от которых они хотят избавиться? Почему они, видя выход, все равно продолжают делать новые витки, по тому же кругу?

Меня раньше очень сильно это удивляло, потом появился универсальный ответ, который на все случаи жизни: «Карма такая». Или еще один универсальный ответ: «Не зрелое сознание еще». Но корявые какие-то объяснялки.

И вот сегодня получила один вопрос, который может быть кому-то поможет. Мне кажется, что он в тему как раз. И если у вас дело только в целях и мотивации, то это просто.

«Здравствуй, Таня! Читаю статьи и часто встречаю про правильное формирование цели, намерения. Но вот поймала себя на мысли, что нет у меня особо никакой четко сформированной цели для того чтобы делать практики. Этакая жизнь без цели получается и соответственно к какому-либо результату не ведет, вернее результат не прослеживается. Поэтому часто саботирую, впадаю в апатию и движение в дне текущем на автопилоте. А отсюда вытекает чувство, что стою на месте, застряла, и куда дальше — понимания нет, дрейфование без курса какое-то. Что с этим делать, когда цели и намерения не формируется, тоже не знаю».

А, и правда! Вот представьте, что вы это корабль, а ваш ум – это бортовой компьютер, который должен выбирать курс и двигаться по волнам жизни. И вот в компьютере сбой, из-за того, что у него много конфликтных программ включилось одновременно. Одновременно много противоречащих друг другу задач нужно выполнить. И он завис… и теперь или дрейфует по волнам, как придется, куда течение понесет и ветер подует, или движется в ту сторону, в какую его наиболее сильная команда компьютера направит. А, как правило, это последняя программа, на которой замкнуло. Вот и плавает кораблик по кругу.

Что делают с таким компьютером? Первое и самое простое – перезагружают его. Выключил, подождал пару минут и включил. Если не помогло, то дальше можно переустановить программное обеспечение. Что это означает буквально для нашего ума? Это означает, что нужно выключить ум, остановиться и посмотреть в себя, поработать с убеждениями и ценностями, поменять их.

Насколько это можно сделать самостоятельно? Ну, в некоторых случаях можно! Это когда ум сам вырубается, в силу усталости и перенапряжения, когда тело уже сбоить начинает и болеть. Когда встает вопрос жизни и смерти и переоценка ценностей происходит сама собой. Но это уже радикальный способ. И вот не такого ли ждут многие, те, кто так и не может решиться и пойти на перезагрузку добровольно?

Добровольная перезагрузка бережет силы и время, освобождает много ресурсов и возможностей. Но, видать, компьютер так клинет, что человек не в состоянии понять этого. Добровольную перезагрузку можно сделать на тренинге, например. Тут вы будете мотивированны группой и тренером, такая поддержка помогает очень хорошо. Или можно прийти на индивидуальную консультацию. Ну, или самим заняться выяснением главных вопросов своей жизни: кто я и чего хочу.

Понятно, что хотелок как-то не обнаруживается. Но что-то же обнаруживается? Вот и нужно понять что именно. Какое у вас актуальное хроническое состояние? В какой мыслеформе вы живете все время? Как правило, это что-то вроде: «Фссё плохо! Фссё, фссё…» Или как в письме: «Стою на месте, застряла…» Какая эмоция для вас базовая в этой мыслеформе? Что вы чувствуете? Это все поможет вам осознать, где вы сейчас находитесь. Какая программа сейчас у вас заела.

Потом напишите, чем важно для вас именно такое положение? Что хорошего для вас в таком дрейфофании? Ради чего вы это делаете? Чем дорога эта эмоция? Прямо запишите себе ответы на эти вопросы.
Далее, если двигаться, то нужно понять чего вы Не хотите точно. Вот чего хотите — не знаете, но наверняка есть что-то, чего точно Не хотите? Напишите, чего вы не хотите! Это уже полдела!
А потом, основываясь на том, что уже написали, переформулируете фразы по следующему принципу: «Не хочу этого, а чего хочу вместо него?» Ну и что бы по всем правилам сформулировать желания и цели, избегайте частицы «не».

То, что получится, хоть как то сориентирует вас по целям. Но вы можете еще раз переформулировать эти фразы, учитывая вторичные выгоды. То есть, учитывая то хорошее, ради чего вам удобно так дрейфофать. Переформулируйте так, что бы у вас возникал положительный мотивирующий отклик на эти цели.

А далее нужно понять, что поможет вам достичь желаемого. Нужно составить план действий и делать каждый день, хоть маленький шаг. Прямо пусть вашим девизом будет: «Поставил цель – лети к ней. Не можешь лететь – беги. Не можешь бежать – иди. Не можешь идти к цели – ползи. Не можешь ползти — лежи по направлению к цели».

Это, я думаю, могут сделать все. Хотя даже что бы сесть и подумать об этом, тоже нужна мотивация. А то ведь могут же еще задаться вопросом: «Зачем мне это все? Жила ведь как-то и без этого…» или « Я и так это все знаю… Делала уже когда-то – не помогло…Фигня все это». Опять может включиться сопротивление действиям и переменам. Поэтому тут есть несколько вариантов для мотивации.

Например, добавить огня в своей жизни. Скорее всего, в вас очень много тамаса, пассивности и лени. А потому, что бы что-то сдвинулось с места, нужно разжечь огонь внутри. Это то, что помогает трансформациям и изменениям. Если корабль не плывет, проверьте – есть ли топливо. Для изменений и практики нужна энергия и легкость. То есть нужно оторвать попу от стула и начать ею двигать. Нужно забить на все доводы ума и сопротивления. Ум всегда будет играть вашу любимую мелодию, на которой вы застряли. Ну и что!? Не слушайте его. Рискните его не послушать!

Игра ума и активность привычных тенденций очень видны перед тренингом, например. Вот человек за месяц определился, что пойдет на тренинг, а накануне тренинга вдруг чувствует, что не готов. У него портится настроение, неожиданно поднимается температура на пустом месте, или вдруг работа, откуда ни возьмись, срочная возникает. И все, пропала мотивация, привет привычная мелодия. У меня есть люди, которые из года в год так делают, и ни разу еще не пришли на тренинг.

Поэтому предлагается сделать предоплату невозвратную, например, что бы у ума было меньше возможности отмазаться. Ты уже закрепил свое намерение материально и будь добр действуй, хотя бы и потому, что денег жалко. Вообще, по мне так, материальная мотивация самая рабочая.

Но и это не для всех срабатывает. А потому очень полезно разобраться в своих ценностях.

Ценности определяются очень просто. Берете лист бумаги и вот под каждым хочу и не хочу пишите ценность этого. Под каждой причиной не делать – пишите ценность. Например:
Хочу легко и радостно жить – ценность какая?
Не хочу быть унылым говном – ценность какая? А вместо этого хочу быть деятельным оптимистом – ценность какая?
Продолжаю страдать, потому что боюсь нового – ценность какая?
Ничего не делаю, потому что …. – ценность какая?
И вот у вас есть список ценностей. Расставьте их в порядке значимости для вас, от самого важного к самому не важному. И посмотрите, что получится. Как минимум, многое осознаете.

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика