Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Дружба. Всем моим друзьям посвящаю…

Сегодня в разговоре зашла тема дружбы. А поскольку я последнее время пишу статьи по запросу, то вот время пришло раскрыть и эту тему.

На самом деле, для меня тема дружбы ничем не отличается от темы отношений. Даже со своими любимыми половинками (мужем или женой) нас всегда связывает дружба. Во всяком случае, очень хорошо, если так.

С чего начинается дружба? 

0ae8a875f29ba84975ea5298201ca279Дружба может начинаться с чего угодно, но в ее основе всегда лежат общие ценности, общие интересы и некий обмен между двумя людьми. И этот обмен чаще всего равнозначный. Мы можем обмениваться эмоциями, впечатлениями, помогать друг другу… мы можем совместно заниматься творчеством.  Но это только самое начало дружбы.

Настоящая дружба, о которой поют в песнях, это более глубокое чувство. Именно чувство! Чувство дружественности, чувство общности и единства с другим человеком.

Дружба бывает разной

Друзья по отдыху, друзья по работе, друзья по несчастью, друзья детства, друзья по школе, вузу… Даже бывают друзья, которых объединила ненависть к кому-либо или чему-либо.  Возможно ли называть все эти виды отношений дружбой?  Вот в чем вопрос.

Если дружба построена только на общем отдыхе и больше ничего общего между людьми нет, то она долго не продлится. Друзья по несчастью перестают быть друзьями, когда у кого-то налаживается жизнь. Если дружить против кого-то, то ваши отношения рано или поздно закончатся предательством. Друзья детства если не живут дальше рядом и не поддерживают отношения – остаются друзьями в прошлом. Друзья по бизнесу могут быстро стать конкурентами друг другу. Часто бывает, что дружат ради связей, ради личной выгоды или статуса. Насколько все это можно назвать дружбой?

Или дружба это то, на что не влияют никакие внешние изменения друзей? Если твой друг обанкротился или разбогател – останется ли он твоим другом? Если твой друг уехал жить в другой город или страну – останетесь ли вы друзьями? Если твой друг женился – остановит ли это вашу дружбу? Если твой друг попал в беду или заблуждается – останетесь ли вы друзьями?

x_ce7d4022Дружеские чувства тем крепче, чем больше было пережито сильных эмоциональных состояний вместе. Недаром говорят про близких друзей «пуд соли вместе съели».

Друзья, несомненно, могут проживать разные этапы отношений, так же как и супруги. Между друзьями могут быть ссоры и очень сильные ссоры, даже могут быть расставания. Между друзьями могут быть разные чувства и эмоции. Но именно совместное проживание этих эмоций и потом примирение, прощение создают те уникальные дружеские отношения, которые сохраняются надолго и могут длиться не одну жизнь.

Друзья – это наши помощники. Наши духовные братья и сестры. Они, так же как и наши близкие, обучают нас любви. Чем больше вы знаете друг о друге, чем более открытые и честные между вами отношения, тем крепче дружба. Друг поддержит в беде и порадуется за твои успехи. Друг укажет тебе на твои недостатки, и он же потом будет защищать твое доброе имя от критики других людей. Мы все бы хотели таких друзей, правда?

Но готовы ли мы сами стать таким другом? Умеем ли мы сами дружить? Готовы ли мы просто безвозмездно дарить наше внимание и любовь? Готовы ли мы отойти в сторону, если понимаем, что сейчас другу нужно побыть одному, без нас? И при этом сохранить дружбу? Умеем ли мы первыми прощать, умеем ли мы уступать? Умеем ли мы принимать друга со всеми его человеческими слабостями и недостатками?

x_9a863ee3Все это, конечно, идеальные отношения. И до таких отношений, как говорится, еще нужно дорасти. А это совместный труд и рост. Каждый в этих отношениях развивается, каждый может делать ошибки и исправлять их. Дружба – это процесс. Это сотворчество. Это совместное развитие.

Поэтому, если ты, читая эту статью, думаешь, что ты плохой друг, или твои друзья, оказывается, не друзья, то это не так. Просто ты и твой друг находитесь в процессе развития. Ваши отношения развиваются. Вы еще многое должны пройти совместно, чтобы ваша дружба стала крепче, искреннее, теплее, ближе.

Какие-то друзья уходят из твоей жизни, но на их место приходят новые. А есть и такие, которые остаются с тобой всю жизнь. Со сменой ценностей происходит, как правило, и смена круга общения. И это может происходить несколько раз в жизни. Чем более вечные ценности разделяет с тобой друг, тем долговечнее и ценнее  дружба.

Подумайте сами, сколько может длиться дружба, если в ее основе лежат только материальные блага? Как правило, в такой дружбе недалеко до зависти и предательства. Сколько может длиться дружба, если в ее основе лежит корысть или личная выгода?

Настоящая дружба строится на отдаче, непрерывной отдаче. А если ты дружишь для того, чтобы брать, брать, брать… (неважно, что берешь – любой ресурс), то дружба превращается в потребительство и зависимость. Такие отношения рано или поздно развалятся. И если друзья смогут понять и осознать, что произошло, если смогут измениться и изменить свое отношение друг к другу, то у этой дружбы будет новое рождение. И это дорого стоит!

x_863b359fПоэтому чем выше ваши общие ценности – тем крепче дружба. И я желаю всем, чтобы в основе вашей дружбы была любовь, совместное развитие, путь к Богу.

Кстати о развитии. Когда человек начинает развиваться личностно или духовно, а иногда и просто меняет образ жизни, то у него меняются друзья.  И это событие происходит по-разному. Бывает даже довольно остро и эмоционально. Особенно когда вы в кругу друзей становитесь «белой вороной». Все пьют алкоголь, а вы не пьете. Всем интересны сплетни и пересуды, а тебе хочется, например, о Боге говорить.

У меня это было два раза в жизни. Первый раз – когда я пришла работать в область психологии и занялась саморазвитием. По продолжительности это заняло года два. Мне стало неинтересно общаться со старыми приятелями и друзьями. Просто изменились ценности жизни и интересы. Зато появилось много знакомств, некоторые из которых переросли в дружбу. На данный момент из моей юности моими подругами остались мои дорогие Юля Малахова и Таня Гордиенко. (Привет девочки, очень вас Люблю!) Обе сейчас живут в других городах, а Таня даже в другой стране. Но эти женщины мне очень дороги. И я чувствую душевную связь с ними, даже если мы долго не общаемся и не видимся. Интересно, что отношения прервались только в момент интенсивной смены интересов и внутренних кризисов. И потом восстановились на новом уровне и в новом качестве.

n_isedh1WxAМои новые друзья собирались не один год. Самая близкая моя подружка, с которой мы вместе прошли много этапов внутреннего развития и духовного роста – Ирина Щекочихина.  (Привет, моя родная! Люблю  тебя!) Эта дружба мне дала очень много драгоценных осознаваний и мудрости. Я бесконечно благодарна Ирочке за это! Чего между нами только ни было! Благодарю тебя за все!!!

Конечно, самым близким другом для меня навсегда останется Роман Киселев. Все, что я собой сейчас являю, это благодаря его помощи и его любви. Благодарю и вечно Люблю тебя! Но об этом я уже целую книгу написала.

Еще четверка моих новых (на тот момент) друзей: Сергей Калабин, Ирина Плесовских, Жанночка Ерохина (Тивикова), Танюша Ткаченко! Люблю вас и благодарю за вашу дружбу. Такую разную, но такую ценную.

Конечно, есть еще друзья, о которых я не упомянула. Но я помню и люблю вас всех!

Вот пишу все, не знаю зачем, просто из чувства благодарности и любви к вам! Прославляя дружбу.

9NOx3_4Uu6YНа данный момент в жизни я ощущаю новую смену друзей, появляются новые люди, развиваются по-новому отношения со старыми друзьями. Многие отношения переходят в новое качество. Кого-то я давно не видела, но это не значит, что дружба закончилась.

Так вот, к чему я это. Да к тому, что когда вы развиваетесь, то смена круга общения очень естественна.  И все люди, которые больше не совпадают с вами по вибрациям, уходят из вашей жизни. Новые приходят. Кто-то уйдет, и вы, встретившись через пару лет, удивитесь тому, как вы вообще общались с этим человеком, и что вас вообще могло связывать. А настоящие друзья никуда не исчезнут, они с вами связаны гораздо теснее, они развиваются так же, как и вы. И даже если ваши отношения на время прервутся, то потом восстановятся опять, но уже на новом уровне или в новом качестве, станут более честными, искренними, близкими.

Конечно, вы можете прийти и к такому состоянию, что для вас все станут друзьями. И это здорово. Когда вы сам себе друг, то и вся вселенная становится другом. Когда вы в мире с собой, то нет причины воевать снаружи. Все друзья, все люди братья и сестры. Остается только ЛЮБИТЬ!

Сейчас осознала, что у меня так много друзей! Люблю вас всех!!! И благодарю за то, что были и есть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика