Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

2
 2

Джняна-йога.

Начало читайте тут.

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ.

Джняна — это знание Истины, знание Бога. Но не интеллектуальное знание или понимание, а Истинное знание, через проживание. Не очень точная метафора, но примерно это так же, как ваше знание того, что вы есть. Вы есть, и вы не можете подвергнуть это сомнению. Вы это знаете не интеллектуально, а через проживание. Вам не нужно для этого каждое утро подходить к зеркалу или щипать себя за руку. Вам не нужно, что бы кто-то вам это подтверждал каждую минуту. Вы проснулись утром, и вы знаете: «я есть». Вам снится сон, и вы знаете, что вы есть даже во сне.

Просветленных в индии называют джняни – люди Знания.

— Что же это за знание такое?
— Все просто. Это знание того, кто ты есть.
— Ну и что же тут такого? Каждый знает кто он!
— А знает ли? Вот как вы ответите на этот вопрос? Кто вы?

Обычные ответы на эти вопросы: человек, тело, некоторые называют свое имя и фамилию, женщина, мужчина, могут называть свою профессию или социальный статус, кто-то говорит, что он душа, воплощенная в теле или дух в теле, и т.д.

Но эти ответы не правильные. Они все лежат на поверхности и касаются наших ролей в этом мире. Мы, долго не думая, начинаем перечислять свои социальные роли. Свои идеи о себе! И ведь так во всем! Мы долго не думаем! Мы просто оперируем первым, что пришло на ум. Никто не занимался этим вопросом глубоко, не исследовал этот вопрос. А те, кто исследовали – просветлели! Остальные же удовлетворяются концепциями и идеями о себе и Боге.

Джняна-йога.

Джняна-йога.

Те, кто занимается разными духовными практиками, на автомате выдадут, что они душа, атман, частица Бога, или любой другой термин, который им кто-то сказал. Но в том то и дело, что сказал. А вы проверяли? Вы исследовали этот вопрос?

Кто ты? — это ключевой вопрос в джняна-йоге! И она предлагает не верить на слово, не верить концепциям и идеям о себе, а двигаться внутрь себя и исследовать, искать ответ на этот вопрос самим, внутри себя.

Джняна – йога – это самоисследование приводящее к самоосознанию. Ее цель – духовная реализация, познание Истинного себя. Джняна –йога помогает выйти за пределы ума, туда, где ум берет свое начало.

Рискните поставить под сомнение все, что вы о себе знаете, весь свой опыт! Рискните проникнуть в суть себя, минуя всё, что слышали о себе, о мире и Боге! В самое ядро себя! Посмотрите на того, кто дышит, живет, чувствует, думает, наблюдает!!!

Это ключевая практика в джняна-йоге. И она самая прямая. Это самый короткий путь к Богу! Это самый короткий путь к себе!

По пути к себе, пробираясь сквозь свои представления и идеи о себе, пробираясь сквозь свою память, опыт, сквозь свое воображение и свои желания, вы отбрасываете всё, что вами не является. А это вообще вся информация, которой напичкан ум, все чувства и эмоции, все, ценности, желания, цели, убеждения… Этот метод называется «не то, не то» (нети, нети). И вы устремляете свое внимание на самое постоянное, что только может быть. ТО, что никогда не меняется, не исчезает.

Не буду описывать все тонкости практик в этой статье. Просто скажу, что такая йога полезна всем! Как минимум, она вас очень продвинет по духовному пути. Постепенно вы начнете отличать иллюзию от реальности. Сможете осознать, что знающий тело и ум, отличается от тела и ума. Тогда практиковать будет проще. Она раздвинет ваши границы восприятия. Ну, а как максимум – она доставит вас прямиком к духовной реализации.

Практика вопрошания «Кто я?» называется атма-вичара. И ее рекомендуют практиковать все время и на любом этапе духовного пути.

Джняна-йога.

Джняна-йога.

Важно понять, что джняна йога – это НЕ интеллектуальное познание Бога. Большая ошибка думать, что чисто интеллектуальный метод ! Это не просто чтение и изучение святых писаний. Просто изучения писаний мало! Просто интеллектуальных заключений основанных на логических выводах – мало! Просто интеллектуального понимания Истины — мало! Хотя одно только это уже расширяет границы и помогает немного прикоснуться к Истине.
Джняна-йога – это выход за ум! А это уже не так просто и для большинства требует дополнительной подготовки. И тут, как раз я напомню про бхакти-йогу, которая очень хорошо помогает самоисследованию. Про различные практики усмирения ума, о которых я уже писала ранее.

Это очень тонкая практика, требующая высокой степени внимательности, расслабленности и искусства различения. Это пронизывающий взгляд внутрь себя. Но не физическими глазами, а внутренним взором сердца. Взгляд на того, кто смотрит.

Но если вот так прямо не получается, то добро пожаловать на различные виды йоги и постепенные пути, которые вас подготовят и рано или поздно подведут именно к этому методу.

Конечно, есть еще разные методы. Я не возьмусь описывать их все. А лишь те, что мне самой близки.

Продолжение следует.

Киселева Татьяна

2 responses on “Джняна-йога.

  1. […] джняна-йоге, бхакти-йоге  и карма-йоге   я уже […]

  2. […] раджа-йога, бхакти-йога, крия-йога, кундалини-йога, джняна-йога, лайя-йога и т.д.). Кстати, христианство, ислам – это […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика