Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

28 Октябрь 2018

Коментарии

1
 Октябрь 28, 2018
 1

Эмоции и болезни.

Почему так важно знать, что такое эмоции, механизм их возникновения и их роль?

Эмоции сопровождают нас всю жизнь, но очень часто эмоции ставятся под запрет. Много приходят клиентов эмоционально зажатыми, когда можно чувствовать только положительные эмоции, а отрицательные нельзя, плохо или стыдно. Как так? Эмоции есть, они не спрашивая возникают, а мы их отрицаем, подавляем, не принимаем, порицаем? Непринятые, они однажды начинают кричать о себе через неуправляемые вспышки злости и агрессии, приступы депрессии, и разные болезни.

Сейчас очень много людей, у кого проблемы с иммунной системой, например. А что такое иммунная система? Это в некотором роде программа, которая призвана защищать организм, вас защищать, от вредного воздействия окружающей среды. И вот представьте, что иммунная система распознает врагом вас самих. Она начинает атаковать клетки организма, которые призвана защищать. Аутоиммунных заболеваний очень много (около 140) , они поражают и разные органы, кровь, кости, нервную систему и т.д. И эти болезни медицина не может излечить, они только могут подавлять иммунитет, что бы он ослабил атаку на организм.

Причем тут эмоции, скажете вы? Зависимость очень прямая. Ко мне приходят такие люди, и у всех одни и те же эмоциональные симптомы: огромное чувство вины, подавление агрессии, не умение выражать свои чувства, страх конфликтовать с кем-то, хроническая неуверенность в себе. Не способность спокойно заявлять миру о своих желаниях и потребностях. Чувство, что их ценности и потребности, их мнение всегда обесценивают. Они больше живут ради кого-то, пытаясь удовлетворить ожидания других, а сами чувствуют себя брошенными. У всех одно и то же!

Вина и подавление агрессии на кого-то, приводят к аутоагрессии. Это агрессия, направленная на самого себя. Другими словами, человек сам для себя становится врагом. Аутоагрессия и аутоиммунные заболевания – это одно и тоже.

Как это формируется?

Вот человек не согласен с какой-то ситуацией, например, с родителями. На несогласие у него поднимается гнев, что очень естественно. А он не может выразить свой гнев, не может сказать, что не согласен. Ведь так «нельзя», «это не правильно», «запрещено», «не имеет права», «бесполезно» и т.д. Тогда он обижается на них. Но обижаться тоже «плохо», «неправильно», ведь родители столько для него сделали… Тогда он начинает винить себя, за то, что он чувствует гнев и обиду. Долго в этом находиться сложно, так как это невероятное нервное напряжение, и случается то, что называют местью. Неосознанно, но человек начинает мстить родителям. Словом, делом, капризом… Сделает, и опять себя начинает ругать за это, ведь так «нельзя», «плохо» и .т.д. И так по кругу. Гнев на родителей или кого-то – гнев на себя и вина, наказание себя. В результате депрессия и нежелание жить на фоне болезни.

Если такое состояние держится годами, то формируется заболевание. Да, бывают врожденные патологии, но тут нужно смотреть на родителей этих деток, скорее всего у них уже есть подобная программа самобичевания и подавления эмоций. Но это отдельная тема.

Есть ли выход?

Ничего этого не было бы, если бы у человека с самого начала было право выражать свое несогласие сразу, и его бы за это не ругали и не осуждали. А научили бы, как конструктивно выражать свое несогласие и гнев. Как конструктивно конфликтовать и не бояться конфликтов. К сожалению, родители сами этого не умеют и не знают, а потому это часто семейная проблема.

На приеме и тренингах я всегда говорю: «Вы хорошие изначально и всегда, вы – хорошие! И другие – хорошие!!! Эмоции друзья, они вам сигналят о важных вещах! Тут нет врагов!!! Просто есть неправильная интерпретация! Нужно навести ясность, и научиться экологично проживать и выражать свои эмоции! Экологично конфликтовать, если хотите!» (Экологично – это сохранно, мирно и из любви).

Иммунная система – это программа, которая смело идет на конфликт со всем, что может угрожать организму. Это пограничник, который точно знает, где проходит граница и никого постороннего не пускает — защищает границы организма. Для человека нормально делать также и защищать свои права и границы!

Но если человек боится идти на конфликт, боится выражать свое мнение, которое противоречит мнению других людей, то он не защищает свои границы, не защищает свои интересы. Более того, он еще и считает себя не в праве это делать, винит себя, если что-то не то подумал и почувствовал. И вот вместо того, что бы конфликт был с внешним миром и решался конструктивно, ведь любой конфликт – это развитие. Конфликт становится внутренним. Причем, этот конфликт никак решиться не может, так как человек полностью находится в тисках различных представлений о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо», в тисках страха быть плохим. И в полной отождествеленности со своими эмоциями.

Понимаю, что болезнь – это уже очень запущенный случай, но ведь, сколько людей с похожими эмоциональными переживаниями также не знают, как выйти из этого замкнутого круга.

Эмоции – это одна из загадочных для многих область сознания. Кто-то говорит, что эмоции – это женская особенность, что мужчины не могут так тонко чувствовать эмоциональный ряд, не могут определять столько оттенков эмоций и т.п. Однако, бывают женщины, которые не чувствуют эмоции, а думают, что они их чувствуют. И бывают мужчины, которые не могут совладать со своими эмоциями и чувствами.

Я бы не говорила, что есть существенное отличие в эмоциональном ряде у мужчин и женщин, тут скорее вопрос в разрешении себе чувствовать и в умении управлять эмоциями. Отличия возникают просто из-за разницы гормонального фона у мужчины и женщины. Ведь за эмоции, которые мы испытываем, отвечают именно гормоны. Разные пропорции одних и тех же гормонов, дают разные эмоциональные оттенки. Если интересно, как это происходит посмотрите или почитайте что-то из области нейрофизиологии.

Именно поэтому первый тренинг в программе МУДРЫЕ ОТНОШЕНИЯ про эмоции. Первое, чему нужно научиться – это видеть позитивное намерение эмоций и не бояться их проживать и выражать. Второе, учимся конструктивно выражать свои эмоции, так, чтобы не прятать конфликт внутрь, а решать его конструктивно и эффективно. Этому мы учимся на тренинге «Эмоциональная экология». Только после этого, мы можем идти глубже и исцелять базовые эмоциональные травмы. Которые, в первую очередь, связаны с отвержением и страхом быть отвергнутыми.

Подробнее и с практической точки зрения на тренинге. Регистрация идет полным ходом. Количество человек в группе ограничено, предоплата обязательна!

#Киселева_Татьяна

One response on “Эмоции и болезни.

  1. […] – учиться управлять эмоциями, не контролировать, а именно управлять. Экология в […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика