Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

25 Май 2018

Коментарии

0
 Май 25, 2018
 0

Если подросток пришел домой нетрезвый первый раз…

ВОПРОС: «Как реагировать, если твой ребенок подросток пришел домой нетрезвый первый раз. Как реагировать правильно, как наказать. В семье никто не пьет, даже по праздникам».

ОТВЕТ:
Как реагировать? — Максимально спокойно. Любые ваши сильные эмоции по этому поводу, могут отдалить от вас вашего подростка. А если он закроется от вас, то вы уже никак не сможете повлиять на него. Поэтому отнеситесь к этому с юмором! Накормите и/или уложите спать. Не приставайте к нему с нравоучениями и вопросами. Поверьте, он и сам все прекрасно поймет, когда протрезвеет.

Порадуйтесь, что он пришел домой вздравии, а не остался у кого из друзей, и не спит на улице. Если оказался дома, то это уже хорошо! Если здоров, хоть и пьян, то это вообще прекрасно!

Вы вот спрашиваете, как правильно наказать. А вы бы хотели, что бы вас наказывали ваши родители? А может у вас так и было… Но тут наказанием разве поможешь? Разве что-то исправишь? Разве чему-то научишь?

Наказание может спровоцировать протестное поведение, и вместо здорового отношения к алкоголю, ваш подросток может начать злоупотреблять. И вот чтобы такого не было, вам нужно быть на него стороне. Это не значит, что нужно пить вместе с ним и поощрять употребление алкоголя. Вовсе нет! Это означает, что вы любите и принимаете его любым, что заботитесь о его будущем и о его здоровье. И вам нужно своим примером все время показывать, что здоровый образ жизни – лучше! Не ругать и не противостоять, а просто каждым своим выбором, образом жизни показывать, что лучше быть всегда трезвым.
Дайте ему возможность сравнить самому, самому сделать выводы.

После того, как он протрезвеет, можно с ним спокойно поговорить. Спросить, что он сам думает об этом. Почему решил попробовать? Что думал об этом, и каково это на опыте пережить? Можно поделиться своим опытом, рассказать, почему вы решили не употреблять алкоголь, почему сделали такой выбор. Поделиться своими опасениями и страхами, которые у вас могут проявиться. Рассказать про алкогольную зависимость, как она формируется, и что вы бы не хотели такого для своего ребенка и его детей.

Это должен быть дружеский разговор, а не лечиво и не натация! Это нормально, если родители беспокоятся о своих детях и их будущем, поэтому об этом нужно говорить, но всегда право выбора оставлять за подростком. По одной простой причине! Воспитанием нужно было заниматься сильно раньше, а теперь уже поздно! И потому то, что есть сейчас – это продукт вашей семьи, ваших отношений в семье.

Если вы говорите, что у вас в семье никто не пьет, даже по праздникам, то вам нечего бояться. Если, конечно, вы не перегибаете палку в отношениях с ребенком. А подростки часто пробуют что-то, познают разные новые качества и ощущения. Но это еще ни о чем не говорит. Подросток только кажется другим, не таким как вы. Однако, дети все равно впитывают ценности семьи, и следуют им.

Если у вас с вашим подростком доверительные отношения, то вам нечего бояться. Просто поддерживайте ваше доверие друг другу. А вот если с доверием и искренностью проблемы, то тем более никакими и наказаниями ничего не решить. В этом случае нужно очень деликатно и последовательно восстанавливать отношения. Но прежде всего, решать свои внутренние психологические проблемы, потом решать вопросы взаимоотношения в семье и с детьми. Потому что увлекаются алкоголем те подростки, как правило, у которых не здоровые отношения между родителями и с родителями. Или, если в семье не научили расслабляться по-другому, а психическое напряжение внутри семьи высокое.

Что еще полезно проговорить с подростком, если он пришел первый или второй раз нетрезвый.

По той информации, которая у вас будет после разговора, вы можете предположить, о чем далее можно предупредить подростка. Опять же, что именно говорить зависит от возраста ребенка, он его мотивов пить алкоголь, от компании друзей, в которой он общается. Я набросала все в общих чертах, но вы сами сможете это понять, на месте.

Скажите ему, что очень беспокоитесь о нем, и проговорите правила безопасности. Скажите, что пока вы несете ответственность за него, то вы не хотите больше таких повторений. Полезно научить его говорить НЕТ, когда ему предлагают выпить, а он не хочет. Прямо можно промоделировать возможные ситуации. Полезно проговорит, что если уж и пить, то что-то проверенное, и сколько. Проговорите, что вы совершено против алкоголя и его употребления, но если вдруг такое случилось, то пускай он не боится вам звонить и просить приехать за ним, или встретить его. Или пускай предупреждает вас, где он и с кем.

Что бы вы ни говорили, но он должен знать, что вы против алкоголя (если вы сами не пьете), но всегда любите вашего ребенка и он может на вас положиться.

ЕЩЕ О ПОДРОСТКАХ В ЭТИХ СТАТЬЯХ:
Если ваш ребенок подросток — http://om-a.ru/article/esli-vash-rebenok-podrostok.html
Как помочь подростку принять себя? — http://om-a.ru/article/kak-pomoch-podrostku-prinyat-s..

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика