Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

16 Май 2018

Коментарии

0
 Май 16, 2018
 0

Этапы отношений в паре.

ВОПРОС: «Татьяна, здравствуйте. После двух лет отношений (вначале были очень романтичные, нежные и муж говорил, что так будет всегда, будем вдвоём для этого все делать, поддерживать огонь любви), перестала чувствовать его любовь, нежность от него стала очень редка, такое ощущение, что ушла близость. Я стараюсь поддерживать чувства, но не вижу ответного движения. Скажите, пожалуйста, это нормальный процесс в отношениях, через который все проходят? Как понять, что происходит? Спасибо».

ОТВЕТ: Что бы ответить точнее, что с вашими отношениями происходит, нужно больше информации. Тут, все таки, вопрос индивидуальный. Попробую ответить из того, что есть.

Как говорит психология, отношения в паре проходят через несколько этапов. Количество этапов разное, в зависимости от источника информации. Поэтому тут нельзя говорить о том, что 100 % пар проходят через них. Однако эти этапы были выделены психологами после исследования отношений многих тысяч пар, поэтому что-то в этом есть. Можно прислушаться.

Первый этап отношений — романтизм, влюбленность. Поглощенность друг другом, полное слияние. Тут даже можно много не писать, так как в той или иной форме, но если вы были влюблены, то вам он знаком. Возлюбленным не хочется расставаться ни на мгновение. Они очень нежны друг к другу, внимательны, заботливы. И, кажется, что это никогда не закончится. Тут даются разные обещания друг другу, даже клятвы. Влюбленные начинают жить вместе.

А далее, у кого как. У кого-то через год или два года, у кого-то и через несколько месяцев наступает этап пресыщения и непонимания. Возможно, у вас как раз это и происходит сейчас.

Тут кому-то из двоих становится душно в состоянии слияния. Так как, как бы сладко в нем не было, это, все таки, еще не совсем зрелые отношения. В состоянии слияния долго находиться могут те, кто психологически еще ребенок, кто стремится к созависимым отношениям. Но даже и таким людям начинают «жать» такие отношения. Появляется желание отдалиться, побыть на расстоянии. Хочется почувствовать себя самим собой. Потому что в слиянии стираются границы и люди теряют себя, начинают самоопределять себя через партнера.

И вот на втором этапе, когда кто-то из пары дистанцируется, второму начинает казаться, что отношения портятся, что пропадает близость. На этой почве начинаются конфликты. Потому что второму кажется, что его перестали любить, он начинает сомневаться в себе, в партнере и т.д.
Но если партнеры переходят во вторую стадию синхронно, то все проходит довольно гладко.

Задача этого этапа – от слияния перейти к сотрудничеству и сотворчеству. Если на первом этапе двое чувствуют себя единым существом, то теперь им нужно почувствовать самих себя, как отдельных самостоятельных людей. Нужно почувствовать свои границы, осознать границы партнера/ши.

Третий этап – конфликт или борьба. К сожалению, чаще всего из-за непонимания того, что происходит, люди ссорятся. Всегда кому-то чего–то мало, по сравнению с тем, как было. И в этот период поднимается многое из подсознания. Все, на что вы раньше закрывали глаза, теперь вам будет сложно принять. Вылезут претензии друг к другу, требования, долженствования, обиды… Обычная фраза: «Ты не такая/ой, как я думал/а…». А если у вас еще в этот период и дети появились, то это может сильно усугубить ситуацию. Обычно этот этап называют в народе притиркой.

Но не у всех притирка проходит ярко и бурно, все очень индивидуально. Бывает все довольно мирно и спокойно. Если вы понимаете, что вы разные, и чувствуете, что несмотря на различия, вы любите друг друга, то вы быстро пройдете этот этап.

Тут важно понять, что ваш партнер вам ничего не должен, и все, что вы делаете для него, вы делаете из любви к нему. Вы ему тоже ничего не должны, тут не может быть никакого бартера. Вы не должны быть таким или такой, какой хочет вас видеть ваш партнер/ша, но и он или она не должны соответствовать вашим ожиданиям. Вы взрослые, самостоятельные люди, которые вместе из-за чувства любви.

Бывает, что за стадией конфликта наступает стадия одиночества, но бывает, что ее нет. Смысл этой стадии для каждого из пары — узнать себя получше, понять кто ты, в чем твоя уникальность, что интересно именно тебе. В этот период, если эта стадия есть, партнеры могут проводить выходные отдельно друг от друга, проводить отпуск отдельно. Но при этом их любовь друг к другу никуда не исчезает.

Через стадию одиночества или без нее, партнеры созревают до сотворчества, взаимоуважения уникальности и особенности друг друга. Теперь уже это два целых человека вместе. Не две половинки, как на первой стадии, а два целых человека. Важно понять разницу. Основа этих отношений — любовь, ответственность, служение. Близость и глубина отношений увеличивается.

Это я коротко описала все, с чем встречаются пары. Но на каждом этапе есть место любви! Вернее, она никуда не исчезает! Исчезают ваши иллюзии, ваши заблуждения о любви, но Любовь остается. И искусство отношений в том, что бы видеть и чувствовать Любовь даже в моменты самых сильных ссор и непониманий.

Если чувствуете, что мало нежности и близости, то проявите ее сами. Только сначала почувствуйте партнера, спросите у него, как он чувствует сам. Чего он хочет? Возможно, что оставить человека одного со своими мыслями, это как раз и есть проявление близости и чуткости, самой тонкой нежности. Мы же чаще всего о себе думаем. Но в отношениях полезно встать на место другого человека, и узнать его отношение к данному вопросу.

Как понять, что происходит? В отношениях очень полезно говорить друг с другом, обсуждать все трудности и непонимания, с которыми вы сталкиваетесь. Не ждать, что партнер прочтет ваши мысли, а говорить самой/самому, прямо. Не читать мысли партнера, а спросить. Это помогает избежать множества недоразумений и волнений. Только говорить полезно спокойно и без претензий, с любовью и уважением.

А как это делать, когда переполняют эмоции, узнайте в марафоне «Мудрые отношения». http://om-a.ru/marafon/index.html Присоединиться можно прямо сейчас!

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика