Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Эзотерика. Что это? Откуда и куда?

Что бы было понятно, о чем я говорю, поясню, что я отношу к эзотерическому направлению. Это информационные каналы, такие как Рерихи, Блаватская, Крайон и другие ченеллеры, такие направления целительства, как рейки, тета-хилинг и т.п.

В свое время, мне было интересно, и я читала много из этих направлений. Но чем больше погружалась в духовную практику, тем страннее мне казались эти направления духовного развития. И сейчас я пишу этот текст, что бы просто прояснить для себя самой некоторые вопросы, потому что чувствую несогласованность с этими направлениями. Это то как я чувствую это направление в свете своего опыта.

Вот читаю, то, что выдается эзотерическими информационными каналами и вроде все правильно пишут, если в смысл текста углубиться, но так много воды. Одна мысль размазывается на текст в 6-10 лет, а то и больше. И все одно да потому… И мне не понятно зачем? Непонятно, потому что есть с чем сравнивать. Сравниваю с упанишадами, с коренными текстами адвайты, дзогчен, тем, что пишут суфии, например… Где в каждой короткой фразе – тонны смысла, мегатонны информации. Где каждый священный текст потому и священный, так как в нем раскрывается все, что нужно знать в плане духовного развития или раскрытия, и к нему нечего прибавить и нечего убавить. Это концентрированное знание, его сливки. Они излагаются коротко. Для примера вот ссылка на некоторые из них — http://om-a.ru/rekomendovannaya-literatura.html

И не могу сказать, что эзотерика это не духовный путь – путь, но очень долгий и ооочень замысловатый. На духовном пути много ловушек, и эзотерика, как одна из них, или то, что может задержать продвижение. То, как я вижу теперь его – это способ прорваться через сильный, раздутый ум, в сферу неума. Он для тех, кто очень привязан к форме и телу, и кто очарован тонким миром и его образами. Он для тех, у кого сильное эго, не готовое так просто сдаться. И потому любой тонкий, духовный опыт – становится предметом, за который можно зацепиться и не пойти дальше, а присвоить его себе и сформировать на его почве эгрегор какой-нибудь. Он для магов и волшебников, которые не готовы отказаться от своей силы и своих концепций. И потому вместо того, что бы двигаться дальше, они до последнего цепляются за иллюзию.

Но есть плюс у этого направления – это то, что оно распространяется на широкие массы, и может заложить в умы людей, хорошие идеи. Идеи добра, любви, дружественности, необходимости развиваться и эволюционировать, смотреть в сердце…

КАК РОЖДАЕТСЯ ЭЗОТЕРИКА?

Очень просто. Вот человек получает какой-то тонкий духовный опыт. Такие опыты бывают разными и все они известны (можно почитать про дхяны – уровни медитации). И среди них, есть опыт ясности. Когда его переживаешь (спонтанно или в медитации), то ты можешь получать озарения на разные темы. Видеть тонкие миры, общаться с разными существами, и просто прозревать в то, как все устроено. И вот тут велик соблазн зацепиться и поиграть во все это. Другими словами попридавать большое значение всему, что тебе становится доступно. И попридавать значение себе самому. Стать каналом, вещающим истину. Создать свое направление целительства или школу.

И самое интересное, что люди, которые останавливаются тут, начинают свои личные опыты и свой путь развития проецировать на весь мир. Но это еще даже не середина пути. Это все также двойственность и все тоже эго. И потому тут много слов, много идей, много проекций, много фантастики, разной информации на тему космоса и миров, борьбы сил света и тьмы. И все, что транслируется – очень полярно. И это еще не истина в ее чистоте, а просто преломление истины через тенденции и вассаны практикующего. Тут еще сильны искажения. То есть сохраняется двойственное восприятие, Истина еще не была пережита во всей своей чистоте, но теперь ум в экзальтации от узнанного и увиденного.

Те, кто практикуют под руководством просветленного мастера или в традиции высших путей знают об этом искушении заиграться на этом уровне. Но если нет просветленного руководства, то очень легко отвлечься, приняв эту иллюзию тонкого мира за серьезное достижение на пути. Что и свойственно западному миру. Все эзотерические направления – это продукт западного сознания, если так можно сказать. А на западе все поставлено на службу эго и его потребностям. Потому и самые возвышенные духовные истины превращаются в магию, используются для достижения обычных человеческих целей.

Если вы маг или целитель, и у вас нет задачи полностью реализоваться, то эзотерика хороша для вас. Она открывает различные способности «паронормальные», вы можете помогать людям в чем-то. Но если вы хотите серьезного продвижения на пути, то проходите мимо и не отвлекайтесь от своей практики.

Что бы перейти на следующую ступень развития, вам придется выйти за пределы мира форм и пережить еще много разных тонких опытов, которые сложно передать словами, потому что там нет слов. А потому вам придется отказаться от всех ваших открытий и прежних опытов, от ваших красивых видений и идей, от приобретенных способностей и чудес.
Не то чтобы вы не сможете ими пользоваться, сможете, конечно, но вы совершенно иначе будете смотреть на них. Ценности очень сильно поменяются, цели поменяются… Не Бог для эго и исполнения его желаний, а все для Бога, вы для Бога.

Часто в эзотерических тусовках наблюдала и наблюдаю эту подмену ценностей. Люди стремятся к Любви и Богу, но не ради самого Бога, а ради исполнения желаний эго. И они сами не видят этой подмены, говорят об эволюции, Боге, энергиях… но внутренний мотив — личная выгода. Что нормально для начала пути, но только для начала.

Еще такое есть заблуждение… Ощущение себя важным делателем, деятелем, проводником, в общем, просто незаменимым помощником у Бога. Очень много значения придается своей роли в деле эволюции человечества и Земли. Очень много пафоса в том, что делают и говорят. Очень много. И чем его больше, тем глубже люди заблуждаются на свой счет и того дела, которое они делают.

Все сильно проще. Когда эго отступает, исчезает – все сильно проще…
Ну и естественно, самое явное и очевидное — это часто большой отрыв от материи, от тела. Умы людей витают где-то в тонких иллюзиях, а контакта с телом и своими чувствами нет совершенно. Такие шарики воздушные на ниточке. Не случайно, наверно, сейчас эзотерики стали писать о том, что нужно проводить энергию духа в материю, жить свою материальную жизнь и т.д.
Вот такой вот постепенный путь получается. Замысловатый. Это как прежде чем подняться на гору несколько раз ее обойти и понастроить укреплений.

#Киселева_Татьян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика