Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

23 Апрель 2018

Коментарии

0
 Апрель 23, 2018
 0

Фанатизм и преданность. В чем отличие?

Как определить, что вы становитесь или уже стали религиозным фанатиком? Очень просто – будьте честны с собой и посмотрите, не найдете ли что-то из списка в себе!

1. Все, что не соответствует вашим религиозным (духовным) взглядам вызывает в вас протест, волну раздражения и гнева. Вы начинаете во всех других духовных традициях, направлениях йоги, психологии, религиях, практиках видеть что-то неправильное, недостаточное, невежственное, видеть ошибки.

2. Вы обнаруживаете себя яро проповедующим или объясняющим преимущества вашей веры, традиции или практики. Причем тогда, когда вас об этом даже не спрашивали.

3. Все аргументы против вашей веры, традиции и метода, воспринимаются вами, как вызов, а люди, которые так говорят, становятся вашими врагами. Вы мгновенно обнаруживаете у них духовное невежество и необразованность. Вы мгновенно реагируете на это выпадом оскорблений, красиво завернутых в приличные слова.

4. Вы все чаще и всерьез думаете, что вы теперь спасены, а вот другие – жалкие невежды, которых миновало благословение Господне. И свысока смотрите на всех. Свысока же и проповедуете.

5. Вы начинаете бояться всего, что противоречит тому, что говорит ваш учитель, ваше писание, ваша традиция. Каждый свой шаг вы сверяете с буквой в тексте и словом учителя.

6. У вас портятся отношения со всеми близкими людьми. Потому что с вашей точки зрения – они вам мешают продвигаться на пути, они ничего не понимают, и они, сплошь и рядом, грешат.

7. Вы обижаетесь на всё, и тогда, где вас никто и не пытался обидеть и оскорбить. Особенно, если это касается вашего духовного пути и ваших учителей и писаний.

8. Даже еще не прочитав все тексты, которые вам рекомендовали, вы уже ввязываетесь в споры и пытаетесь трактовать то, что еще не стало вашим личным опытом.

9. Вы очарованы и создали себе кумиров. И теперь стараетесь соответствовать своему очарованию и идеалам, однако не замечаете, что сами поступаете с точностью до наоборот.

10. Вы действительно верите в тот бред и страшилки о других традициях, которые слышите от своих авторитетов. Вы перестали подвергать внутренней цензуре и проверке те, факты, которые вам сообщают в вашем сообществе. Вас не смущают откровенные сплетни и выдумки про другие традиции и методы.

Наверно можно еще продолжить, но этого достаточно. И если вы обнаружили что-то из списка в себе, или, может быть, каждый пункт про вас, то слушайте сюда. (Это я говорю из собственного опыта.))

Все это — признаки большой гордыни, невежества и полной неосознанности. И если уж вас угораздило встать на духовный путь (любой), то вы должны понимать, что эти три — ваши враги. Эти три (гордыня, невежество, и несознательность) – это ваши враги, а не другие традиции и религии, не другие методы и практики. И обратите ваш гнев и энергию на искоренение этих трех в себе, а не на других людей и другие традиции.

Осуждение, гордыня, пафос, измерение своих познаний на духовном пути дипломами и регалиями, некритичность к тому, что вам говорят в вашем сообществе – это суть невежества! А не то, что вы думаете об этом.

Любой духовный путь — это всегда реализация тех знаний, которые вы получаете от ваших учителей, мастеров и писаний. Реализация на своем опыте! А просто интеллектуальное понимание и вера – это ни о чем! Те, кто знают – не спорят и не защищают свои знания и свой путь. А те, кто не знает и не имеет своего опыта, тот всегда больше всех кричит на каждом углу и ввязывается в споры.

Нужно понимать, а лучше знать на своем опыте, разницу между преданностью и фанатизмом. Преданность – это сердечная привязанность к Богу, это ЛЮБОВЬ к Богу! А фанатизм – это привязанность ума к своим идеям и концепциям, к форме и своему эго. Это следует различать всем, кто встает на духовный путь!

Преданность дарует возможность видеть и узнавать Бога во всем и всех! А фанатизм узнает Бога только в одной форме и одном виде, отрицая все другое, отрицая Бога в Его других проявлениях. И отрицая все другие методы и пути.

Преданность открывает вам сердце к Божественной Безусловной Любви. А такая Любовь – это конкретные проявления в отношениях со всем миром и выглядят они как милосердие, негневливость, ненасилие, спокойствие, доверие, равностное дружелюбное отношение ко всем, принятие, видение во всем Бога, скромность, и что хочу выделить отдельно – спокойный ум, Безмолвный ум.

Поэтому всегда и всем я буду рекомендовать заниматься своей практикой, работой над собой, и не важно, на каком пути вы находитесь, в какой традиции и какие методы вы используете. Если вы усердно практикуете, то у вас не будет времени смотреть на других и искать у них изъяны.

Фанатизм и сектанство я видела в разных традициях, и они не имеют отношения ни к пути, ни к традиции – это просто свойства отдельных людей, которые не уверены в своем выборе, не уверены в себе и в своем учителе. Это просто плод невежества и необразованности. Плод гордыни.
Мало просто изучить писания одной традиции – это еще не образование.

ОБРАЗование подразумевает под собой создание полного ОБРАЗА. А изучение одной традиции – это всегда только часть образа. А кто боится изучать другие традиции и писания – те просто бояться потерять веру. А это означает, что вера у них не сильна, и верят они не в Бога, а в буквы и идеи о нем.

Если вы верите в Бога, то ничто вас не сдвинет с вашего пути, и изучение других традиций и писаний только дополнят вашу картину Мира, сделает ее ПОЛНОЙ. Всегда можно быть в одной традиции, и изучать другие. Потому что БОГ – за пределами любой традиции, все традиции – это только пути к ОДНОМУ И ТОМУ же БОГУ!

Поэтому нужно укреплять не эго, а свою веру в БОГА. Укреплять преданность Источнику, БОГУ. Укреплять не интеллектуальную подкованность идеями, а свою ЛЮБОВЬ к БОГУ. И помнить, что оскорбление и осуждение любого человека на пути, в какой бы традиции он бы ни был, неконструктивная критика традиций и путей, осуждение путей – это всегда проявление гордыни, а значит, создает огромное препятствие на вашем пути.

И нужно развивать осознанность и мудрость различения. Без этого вы и на миллиметр не продвинетесь к Богу.

Желаю вам пути без препятствий и без ловушек, и удачной практики!

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика