Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

13 Июль 2018

Коментарии

1
 Июль 13, 2018
 1

Горевание, как исцеление.

Начало вот тут, жми!

Сразу скажу, про время — все индивидуально. И хотя нам хочется, что бы быстрее все закончилось, быстрее перестать чувствовать душевную боль, однако это не так все быстро. Быстро все проходит к чужим людям, а если умер ваш родной, любимый человек, то быстро не пройдет. И это нужно принять как факт. Точно так же, как мы принимаем, что простуда (как правило) вылечивается за неделю. Вот так и тут, горевание — это процесс растянутый во времени и зависит от силы вашей привязанности и отождествленности.

Обычно стадии, о которых я писала раньше, движутся по спирали. Вроде кажется, что все улеглось, а потом — бац! И опять по новой… Но постепенно, с каждым витком, тебе становится очевидна регулярная и закольцованная смена эмоций, и ты можешь постепенно разотождествляться с ними. Если конечно, хватает осознанности. Постепенно становится проще и легче выходить из этого круговорота.

Первый год – самый тяжелый, в следующие — уже проще. Время лечит, как говорят. Так и есть, дистанция во временном периоде увеличивается, происходят разные события в жизни, которые встраиваются в нашу память и разбавляют воспоминания о прошлом. В первый год мы все праздники и значимые для нас даты, впервые проживаем без него/ее. И это может быть очень эмоционально, это поднимает на поверхность всю боль. Во второй год уже легче.

Я вот не могу сказать, что самая первая стадия самая болезненная. Первая (шоковая) как раз проживается как в тумане, как под анестезией. Хотя, все индивидуально, конечно. Некоторые, вообще ничего не чувствуют первое время. И только спустя месяц или больше они начинают чувствовать боль, и запускается горевание.

Тут вот как раз полезно максимально, насколько возможно, быть осознанными, так как есть шанс застрять на какой-нибудь из стадий горя. И такие тексты, как этот, могут быть полезны очень. Это хотя бы показывает динамику во времени. Потому что изнутри динамики может и не быть, вернее она может не ощущаться.

Чем чревато застревание в какой-либо стадии? Вы можете зафиксироваться в какой-то эмоции или наоборот, избегая боли, заблокировать себе все чувства. И вместе с болью перестать испытывать вообще все эмоции. В первом случае возможны разные истории.

Если фиксация на первой стадии шока, то это анестезия чувств и отрицание факта смерти. Человек может тут по разному проявляться, вплоть до того, что вести себя так, что ничего не случилось, не понимать, если вы ему говорите о смерти его близкого и т.д . Внешне выглядит ,как сумасшествие.

Если фиксация на второй стадии (злость), то человек может не управлять своим гневом. Стать агрессивным и раздражительным. Искать повод для выплеска агрессии, провоцировать драки.

Если фиксация на третьей стадии, то либо человек начинает мстить виновным, или просто уходит в «глухую оборону». Либо начинает винить себя и наказывать сам себя. Это может выражаться как отыгрывание сценария жизни умершего. Тогда все стратегии и поведение умершего перенимаются и проигрываются раз за разом. Выглядит так, что человек живет не свою жизнь, а жизнь того, кто умер. Бывает и так, что человек начинает даже болеть такой же болезнью.
Или люди просто запрещают себе радоваться жизни, они как будто заживо себя хоронят.
Самонаказание ничего не решает, конечно. И если вы себя обнаруживаете в таком положении, то нужно идти к психологу.

Если фиксация на четвертой стадии (навязчивость и боль), то это может выглядеть, как постоянные разговоры об умершем, постоянное памятование, жизнь прошлым. Знаю случай, когда муж наклеил дома огромный плакат с фотографией умершей жены. Он каждый день ходил на могилу к ней. Дома все время проигрывались видеозаписи с ней. И это длилось в течении 5 лет после смерти жены. Не знаю, чем это закончилось, или так и не закончилось…

Если фиксация на пятой стадии (апатия и потеря смыслов), то люди обычно сваливаются в депрессию. И это может длиться годами. Могут потерять чувствительность, избегать эмоции, жить как роботы.

Если фиксация на шестой стадии, то она может выглядеть по-разному. Или человек избегает отношений, любых. Или наоборот, боясь одиночества, окружает себя людьми. Может сразу после смерти мужа или жены начать новые отношения и переходить из одних отношений в другие без перерывов на то, что бы разобраться в происходящем.

Я бегло все описала, но примерно так. И я это все к тому, что это уже не здоровые проявления горя. В течение года должны пройти и сменить друг друга все стадии горевания. Опять же все индивидуально, но острые фазы обычно проживаются за год. И если дальше вы обнаруживаете в себе или близких людях такие явления, то это повод обратиться к психологу или психотерапевту. Он поможет прожить боль и прожить горевание со всеми его эмоциями до самого принятия.

Критерий, что у вас все хорошо прошло – это когда вы вспоминаете умершего с любовью и светлой печалью. А может не быть и печали даже. Может быть просто спокойствие. Или просто любовь и благодарность, радость, что этот человек был в вашей жизни.

Теперь как же проживать горе и не западать и не фиксироваться на отдельных стадиях.

Во-первых, не нужно сдерживать свои чувства. Плачьте!!! Много плачьте!!! Если есть гнев – орите! Кричите! Не подавляйте ничего. Эмоции — это нормально!!! Такие эмоции – это нормально!!!

Я много плакала с самого начала, но я осознано ничего не подавляла и не прятала. Задача была осознано все прожить, и исцелиться.
В то время спросила у своей подруги, как же она пережила такое горе, и она сказала, что не пробуй даже топить горе в алкоголе и наркотиках – не помогает. )) Я и не собиралась это делать, но вот ее совет рекомендую всем! Алкоголь и разные наркотические средства только заморозят процесс горевания.

А вот уже из своего опыта могу сказать, что медитация, чтение духовной литературы – это помогает. Во-первых, таким образом, ум получает кучу объяснений по поводу смерти. Он успокаивается, находит объяснялки, находит опору. И, во-вторых, вы разворачиваете свое внимание с привязанности к человеку на Вечное. Это очень облегчает страдания. В моем случае это и было главным исцеляющим средством. Об этом подробно в моей книге можно почитать.

Еще один прием работы с собой — это автоматическое письмо. Пишите письма умершему, выражайте все свои чувства на бумаге и сжигайте письмо. Можно писать не умершему, а просто потоком все содержание эмоций и ума. Это действует освобождающе.

Это помогает разотождествиться с эмоциями, а значит и легче прожить все стадии горевания.

И в тему духовной опоры. Да, мы можем в это время чувствовать, что Бог нас покинул. Но это не так… Пустота внутри и подобное — это нормальные состояния для горевания…Так переживается одиночество, тотальное одиночество.

В горе, особенно если много боли внутри, мы закрываемся от мира и от Бога. Нам кажется, что мы одни в своем несчастье, что никого нет, и никто не понимает нас… — это тоже нормально. Но мы одни не потому, что нас никто не понимает, а потому что закрываемся сами… капсулируемся в своей агонии. Это страх, это несогласие с тем, что есть, это боль… И вот это нужно пережить и расслабиться… И в этом помогает Любовь! Хотя мы ее можем и не чувствовать сначала…

Для начала можно концентрировать свое внимание на своей любви к ушедшему. Но именно на ЛЮБВИ! Отбрасывая все, что ею не является. Таким образом привязанность уходит, появляется свобода, и остается Любовь. И вот Любовь — это то, что вас связывает навечно в Едином.

Смыл в том, что бы расслабиться. Потому что Любовь мы можем почувствовать расслабившись! Любовь не человека к человеку, а Любовь Божественную, как самое стабильное и Вечное. Наши отношения не вечные, люди близкие пришли и уйдут, а Любовь, Бог будет всегда. Нас не будет, а Она будет.

Для того, что бы расслабиться, а расслабление это и есть принятие, мы и плачем и выражаем эмоции. Для расслабления и принятия мы и проживаем горевание. И конечно, самый короткий способ отгоревать — это как можно быстрее принять ситуацию. Принять разлуку с близким и родным человеком, принять факт смерти и временности, принять как есть, без обвинений и вины, без претензий и борьбы, как закон природы, как естественный процесс жизни.

А принять быстрее может помочь понимание природы жизни и смерти, понимание, что такое душа, кто есть ты, кто есть Бог… Хотя бы понимание. Но лучше исследовать этот вопрос внимательно и на собственном опыте путем медитации.

На сим все. Очень много у меня уже написано про смерть и не хочу повторяться. Можно все на этом сайте найти. Но если кому нужна скорая помощь в принятии смерти, в проживании горевания, то обращайтесь!

#Киселева_Татьяна

One response on “Горевание, как исцеление.

  1. […] вижу динамику горевания сейчас. Но это еще не все. Продолжение напишу в следующем посте. Как раз о сроках горевания и что может помочь прожить […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика