Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

10 Июль 2018

Коментарии

0
 Июль 10, 2018
 0

Горевание, как процесс исцеления.

Если у вас кто-то умер.

ВОПРОС: «Таня привет, скинь мне пожалуйста стадии проживания горя, если где у тебя есть. Я их знаю, но не помню. И может по времени что скажешь, сколько стадия продолжается первая самая жестокая и больнючая. Держусь и принимаю. Это все что я могу».

ОТВЕТ:
Уже не первый человек спрашивает меня об этом. Попробую рассказать об этом немного со стороны (разотождествленно), с того уже состояния и точки восприятия, когда это в прошлом и время создало достаточную дистанцию, что бы можно было видеть весь процесс не только изнутри проживая его, но воспринимать как законченную (или почти законченную) картину. Книга «Дневник смерти или Вечная Слава Любви» писалась как раз изнутри процесса, но для тех, кто переживает сейчас горе утраты важно как-то видеть горизонт горевания, потому что это немного разотождествляет вас и боль, и позволяет успокоить ум и сердце.

Что такое горевание? Горевание – это процесс отпускания привязанности, это процесс исцеления. Мы всегда испытываем горе, если расстаемся с теми, к кому сильно привязаны. И даже если это не наши близкие люди, а только идеи и убеждения, то даже расставание с любимой идей тоже может переживаться как горе. Смена места жительства, работы и расставание с друзьями тоже может переживаться как горе. Но самое сильное горе мы переживаем, безусловно, когда умирает кто-то из наших близких.

Это похоже на то, как если бы от вас отрывали кусок вас самих. Мы настолько срастаемся в отношениях с любимыми людьми, что, не подозревая этого, начинаем самоопределяться через них, через наши отношения с ними. Они становятся частью нас. И конечно, когда эта часть внезапно уходит, мы переживаем сильную боль. И вот горевание – это исцеление этой боли.

Горевание – это исцеляющий процесс. И очень хорошо, если вы это осознаете и позволяете всем чувствам быть, проживаете их осознанно. Тогда исцеление будет полным. Но если вы что-то подавляете, избегаете каких-то эмоций и переживаний, то это все равно, как не промыв рану, не очистив ее, просто забинтовать и не обращать на нее внимания. Рана рано или поздно загноиться. И точно также боль внутри, если не дать ей исцелиться, будет отравлять вашу жизнь, ваши отношения, ваше будущее и настоящее.

ШОК И ОТРИЦАНИЕ

Обычно все начинается с шока, особенно если смерть близкого человека была неожиданной. Хотя и в случае предсказуемой смерти, все равно бывает шок. Шок — это ступор ума, когда ум просто не понимает что произошло, не может быстро адаптироваться к новым условиям. Вот был человек, а теперь нет. Ум просто не может поверить в это, не может осознать новую реальность. Но постепенно, что бы как-то успокоиться, ум начинает искать объяснения причины смерти. И находит причину или в ком-то или в самом себе.

ЗЛОСТЬ

Потом мы начинаем испытывать злость и негодование. Эти эмоции — реакция на несогласие с происходящим. Мы не согласны с тем, что случилось и это может выражаться по-разному. Часто злость остается невыраженной. Она просто переходит в обиду или вину. Злиться мы можем одновременно и на самого умершего, и на врачей, правительство, систему или других людей, и на самих себя, и на Бога, в зависимости от того, кого обвиняем в произошедшем. Может быть так, что злимся на всех сразу.

В своей боли ум требует мести, правосудия и т.п. И если есть кто-то виноватый, то вся агрессия выливается на него. И хотя правосудие не возвращает вам умершего и не уменьшает боли потери, однако это для многих становится некой сублимацией страха смерти. А бывает и так, что мы начинаем винить себя и только себя.

ВИНА и/или ОБИДА.

Это бывает у всех… Даже если человек и не винит себя в смерти, то начинает винить себя в том, что чего-то не сделал, не додал любви и внимания, что-то наговорил когда-то, не успел сказать самое главное и все такое… Смерть вскрывает старые раны в ваших отношениях, если они были, и потому вина и сожаления о чем-то – это частые чувства, которые мы можем испытывать. Тут главное не уйти в саморазрушение.

Если вы на кого-то обижены, обвиняете кого-то в смерти вашего близкого человека или в том, что он чего-то не сказал и не сделал, то обычно энергия разрушения направляется на обидчика. Но если вы вините себя, то неосознанно начинаете наказывать сами себя. И это бывает чрезвычайно разрушающе. Может пострадать ваше здоровье, психика и т.п. Поэтому в любом случае, обида и/или вина, но нужно простить всех. Простить себя, простить того, кто умер, простить всех кто, как вам кажется виноват.

Тут нет виноватых! Смерть, разлука, расставание – это все часть жизни! И важно принять сам факт неизбежности этого. Да, есть вещи, на которые мы не можем повлиять, есть вещи, которые за пределами наших возможностей и желаний… И чем раньше мы это понимаем и принимаем, тем проще и быстрее проживается горевание и случается исцеление.

НАВЯЗЧИВЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ и БОЛЬ

Навязчивые воспоминания об ушедшем человеке. Эта стадия перемежает предыдущие. Вообще, все эти эмоции и стадии могут вращаться по спирали, мы можем раз за разом, опять и опять переживать их все. И воспоминания об умершем будут поднимать, вновь и вновь, и обиду, и вину, и сожаления, и злость, словом, все, что свойственно вашему сознанию.

Сразу после смерти близкого мы можем смотреть и смотреть его фотографии, пересматривать видео, говорить и говорить о нем. Оставаясь в одиночестве, мы все время мыслями в прошлом, с ним. Мы можем внезапно начинать плакать или говорить о нем. И это может длиться несколько месяцев. Мы не можем контролировать в это время мысли и чувства. И воспоминания бывают так сладки, что не хочется их отпускать. Ведь в нашей памяти мы все еще вместе, мы все еще пропитаны друг другом. Могут сниться очень яркие сны, разные сны.

Сны могут пугать, могут помогать переживать потерю, могут просто быть вашими прекрасными грезами, где все еще все хорошо. Все зависит от ваших отношений с ушедшим, и ваших собственных страхов.

В моем случае мне муж снился каждую ночь в течение полугода. Потом реже, но все равно очень часто. Первые месяцы сны были как свидания для меня, он был в них жив и здоров. А потом во снах я начала терять его, и искать. Потом он снился в болезни, умирающим и т.д. И только через полтора – 2 года я стала видеть его редко, и, как правило, здоровым. Сейчас (после 5 лет) я вижу его во сне редко, но после таких снов воспоминания охватывают мой ум, а сердце все еще переживает разлуку, когда я просыпаюсь.

Все очень индивидуально, конечно. Те, у кого силен страх смерти будут пугаться таких снов. Те, кто эзотеричны, будут искать в них какую-то связь и знаки. Но по мне так – это просто память и работа подсознания.

Осознание расставания, принятие смерти и расставания с помощь снов осознается все глубже. На поверхности сознания вы уже расстались, прошли похороны, вы уже поняли, что его/ее нет, но в подсознании, в глубинной памяти, вы еще вместе и потому через сны понимание того, что человека больше нет, проникает и в подсознание, в вашу память. До вас, начинает по-настоящему доходить то, что произошло. И в это время, конечно, мы переживаем боль.

АПАТИЯ И ПОТЕРЯ СМЫСЛОВ

В этот период у нас могут опускаться руки, мы можем не понимать смысла в жизни и в повседневных действиях. Нам может казаться бессмысленным заботиться о себе, ходить на работу и т.п. Но вот как раз наши обязанности по отношению к близким людям или наши обязательства по отношению к бизнесу, коллегам – это то, что может стать спасательным кругом и не позволит свалиться в депрессию.
Тем не менее, даже если вы находите временные смыслы во внешних делах и отношениях, то период усталости и потери смыслов все равно бывает.

Мы чувствуем усталость от всего пережитого, от постоянной боли, от эмоциональных качелей. Мы можем быть полностью разочарованными в отношениях, жизни, себе и т.д. Это нормально!!! Не нужно этого бояться и от этого убегать. Но и не стоит вестись на поводу у ума и эмоций. Полезно переживая все это, продолжать внешне обычную жизнь с заботой о себе и своих близких. В моем случае меня спасала маленькая дочка, которая родилась через месяц после смерти мужа. Она же стала опорой и утешением для родителей Ромы.

ОДИНОЧЕСТВО И ПРИНЯТИЕ

Я вот не могу говорить за всех, но чаще всего наблюдала и сама переживала принятие через одиночество. Поэтому обозначу это как одну стадию. Хотя бывает, что их разделяют.

Вам может хотеться остаться в одиночестве. Что бы все, кто сопереживает вам и поддерживает, кто боится за вас, просто ушли и оставили вас. Это может быть еще на стадии вины и злости, но может наступить и позже. Мне сразу хотелось остаться одной. Люди вокруг боялись меня оставить одну, а я не могла переносить их общества. Мне хотелось просто тишины и одиночества.

Одиночество – это то, что пугает, но оно же и исцеляет. В одиночестве вы можете полностью не сдерживать слезы, дать волю всем чувствам и выразить их полностью. Кому то это возможно и в компании, но часто в компании бывает много напускного. А тут важно просто остаться как есть, максимально расслабиться.

В эти периоды мы можем не хотеть общаться, мы можем подолгу молчать. Может происходить разное. Кто-то уходит в депрессию. Но депрессия означает, что вы что-то зажали, закапсулировали внутри и не хотите проживать полностью. Если вы все проживаете по полной и осознанно, то до депрессии обычно не доходит. У меня не было депрессии, была просто печаль. Но все люди разные, поэтому знайте, что и депрессия может быть. Главное не уходить в нее надолго. А лучше вообще не уходить в нее, иначе горевание затянется и выход будет трудным и долгим.

Многие переживают, наоборот, страх перед одиночеством. Но в моем случае было не так, поэтому про это я ничего не могу сказать. Разве что обратить ваше внимание на то, что со страхами нужно встречаться. Тем более, что жизнь ткнула вас носом в этот страх. Встреча со страхом, может быт для вас исцеляющей.

В период одиночества многое переосмысляется. Мы прощаем все обиды и себя. Через бессмыслицу, пустоту и боль, через полную потерю ориентиров мы постепенно находим новые смыслы и ценности. Они вызревают и прорастают внутри нас.

В этот период хорошо помогает духовная практика. Очень хорошо в одиночестве, в полной бессмысленности смотреть в себя. Внимание естественно переводится внутрь. Вопросы Бытия, Бога, духовные истины – становятся легко видимыми. И это же все помогает полному принятию ситуации.

ПЕЧАЛЬ

Не могу сказать, что после принятия больше нет никаких чувств. Все равно может остаться печаль. Постепенно она будет светлее и светлее. Но печаль – это всё же еще несогласие с происшедшим. Вы вроде и приняли ситуацию, но не до конца. Скорее вы смирились с тем, что случилось, скорее вы находитесь еще в процессе принятия, но полного принятия еще нет.
Эта стадия может быть самой долгой. Её длительность зависит от силы вашей привязанности к умершему человеку, от ваших отношений. Но и она не вечная, если на ней специально не фиксироваться.

Во время этой стадии вы можете все также переживать разные эмоции, но в вашей жизни все больше и больше спокойствия, все больше и больше радости. Ваше внимание все меньше находится в памяти, и вы все больше ориентируетесь на настоящий момент или будущее. У вас вновь проявляется интерес к жизни, оживают желания. На сердце становится легче и легче.

Постепенно уходит боль. Она может и дает о себе знать временами, но все реже. И вы уже точно знаете, как с ней быть, так как наблюдали и переживали ее много раз. Вы уже знаете ее временность и не относитесь к ней столь серьезно, не потакаете ей. Бережно и с любовью проживаете ее, но она вас перестает связывать. И постепенно вы освобождаетесь от нее, исцеляетесь.

Это коротко стадии горя, то как я это проживала сама и насколько вижу динамику горевания сейчас. Но это еще не все. Продолжение напишу в следующем посте. Как раз о сроках горевания и что может помочь прожить его экологично и быстро.

Ну а почитать больше про это можно в моей книге «Дневник смерти или Вечная Слава Любви». 

А если у вас есть потребность в поддержке и помощи, то можно прийти на консультацию .

Или индивидуальное сопровождение .

class=»highlight»>#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика