Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

27 Август 2018

Коментарии

0
 Август 27, 2018
 0

Истинное служение людям и свекрови, в частности.

ВОПРОС: «Ищу хоть что-то про истинное служение людям. У вас не нашла, может уже писали или говорили об этом?

Вопрос такой, что всегда видела в людях двуличие, лицемерие и манипуляцию через жалость к себе. Меня аж выворачивает от этого. Раньше всегда бежала от этого, завершала общение, но после первой ступени марафона как-то хочется с этим разобраться и не бежать. Вот и случай подвернулся хороший — свекровь, от этой не убежишь. Значит нужно принять эти ее проявления, признать, что это мое отражение, а потом просто служить ей? Уделять внимание, быть толерантной?»

ОТВЕТ:
Много путаницы в значениях слов может быть, «служение людям». Что такое служение вообще, кто вы во всем этом тогда? Кто есть люди? Что считать истинным, а что ложным? Тут нужно прояснять значения слов. Что эти слова значат для вас самой?

Мне видится, что Истинное служение людям — это служение Богу. Но что бы служить Богу, нужно Его видеть в людях, как минимум. А также видеть Его во всем, и в себе в том числе. А что бы Ему служить, нужно исчезнуть, как эго. Но если вы исчезаете, как эго, то никого не остается кроме Бога. И кто кому тут будет служить?

Обычно, когда говорят о служении, то имеется в виду или одна из духовных практик, смысл которой растворить эго (исчезнуть как деятель). Или это слово употребляется в значении, когда человек уже духовно реализован, и становится чистым Божественным инструментом, если так можно сказать. И если в первом варианте человек старается не привязываться к ожиданиям и отдавать все плоды своей деятельности Богу, таким образом практикуя недеяние. То во втором случае уже вообще неуместно говорить о служении, так как что бы служить, нужно разделить на себя и другого. А этого в случае духовной реализации не происходит. Есть просто Бог, и все что есть — Бог.

Если же говорить о служении людям, то тут большинство имеют в виду альтруизм. Но любой альтруизм, если вы служите именно людям, не Богу в человеке, а человеку в человеке, приводит к тому, что потом будет откат в обратную сторону, в сторону эгоцентризма. И это закономерно, так как в этом случае, человек служит людям для того, что бы быть принятым, что бы его похвалили, что бы почувствовать себя нужным и т.д. Такое служение всегда от недостаточности возникает.

Если говорить об Истинном служении, то это служение Истине. А потому хорошо бы понимать, что есть Истина. А Истину возможно узнать только узнав Бога или себя. Узнаешь себя – узнаешь Бога. Узнаешь Бога — узнаешь себя.

А Истина такова, что толерантность – не всегда добро. И внимание – не всегда благо. И вот вы пишите, что вас «выворачивает» от жалости к себе, а жалость к себе выдает эгоцентризм. Жалость к себе – это не Любовь, это любимая многими и привычная программа жертвы, вечное нытье и манипуляция (вы все верно пишите). И если вы хотите служить свекрови, то чему именно вы собираетесь служить? Служить эго, поощряя эгоцентризм, служить ее невежеству, или служить Богу в ней? От того, чему вы хотите служить, и зависит то, что и как вы будете делать. Чему служите, то и взращиваете.

В этом случае, я бы разобралась сначала с темой «жалости к себе». Почему это «выворачивает»? Кого это «выворачивает»? Возможно, подобная программа есть у вас. И тут нужно просто выйти из этой программы, это даст то, что называют «принятием». А проще говоря, вы будете спокойно относиться к людям, проявляющим этот паттерн. И тогда, возможно, у вас не возникнет вопроса про служение свекрови, вы просто будете с ней нормально общаться, без всяких НАДО и ДОЛЖНА. Общаться просто из Любви.

Ведь, если есть просто Любовь и сострадание, то вопрос такой практики, как служение отпадает. Служение свекрови — это как духовная практика, если нет Любви. Но если вы просто Любите и сострадаете, то практики уже нет. Любовь сама проявляется, без вас.

Про жалость к себе, видимо отдельно напишу статью.))

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика