Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

5 Сентябрь 2018

Коментарии

0
 Сентябрь 5, 2018
 0

Как быстро справляться с обидой?

ВОПРОС: «Татьяна, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, как быстро справляться с вспыхнувшей на кого-то обидой? Не застарелыми обидами, а когда вот стоишь и чувствуешь, что в тебе начинает подниматься обида. Заранее спасибо».

ОТВЕТ: Если вы чувствуете, что в вас поднимается обида в настоящем времени, то уже очень хорошо. Потому что чаще люди понимают, что обиделись уже постфактум, а еще и могут отрицать сей факт не только для других, но и для себя самих. Что в конечном итоге запутывает человека в сети автоматизмов и приносит одни только страдания. Если же вы можете наблюдать поднимающуюся обиду – то это прекрасно, так как у вас есть возможность не доводить дело до конфликта и не засорять свое сердце обидами и претензиями.

Первое, что можно сделать — это просто наблюдать и не вовлекаться. Просто подышите спокойно, медленно и понаблюдайте. Само наблюдение, если вы не отождествляетесь с эмоцией, сохранит внутреннее спокойствие. Поднимается обида, ну и что? Вы же не обида. И вот если вы не обида, то можно просто наблюдать ее как включение программы, которая запустилась на определенный триггер. И вы наблюдаете ее запуск, ее всплеск и угасание. Работа программы может занять некоторое время, но если нет отождествленности, то вас это не затронет. Вы только можете осознавать в это время, что это за программа, из какой роли она возникает. Но и это не имеет большого значения.

Как быстро справляться с обидой?Но если, все таки, это для вас сложно, не вовлекаться. И вы все также наблюдаете, как отождествляетесь с обидой, то осознайте следующее: на что именно обиделись, что было триггером? Обида – это уже вторичная реакция. Первая реакция – это несогласие с чем-то и гнев по этому поводу. И вот если вы не выразили свое несогласие, не отследили гнев внутри вас, не смогли выразить его, то потом наступает обида. Это пассивно-манипуляционной ход несогласия. И часто первые части процесса протекают очень быстро, если у вас сформирована привычка обижаться.

Нужно осознать — с чем вы не согласны. Нужно отследить — кто не согласен. Выследить идею, которая привела к такой реакции. Это не так сложно, умеючи, и не занимает много времени, максимум 5 дыханий. А если навык хорошо развит, то и несколько секунд.

Обиды, как реакция несогласия возникает в том случае, если не оправдываются ожидания, если кто-то посягнул словом или делом на ваши самые ценные ценности. И сама обида не плоха, в этом случае. Потому что она просто указывает на то, с чем вы отождествились: с какой ценностью, ролью или ожиданием. И вам нужно просто разотождествиться с этим.

Если же навыка разотождествления у вас нет или пока плоховато получается, то можно просто в прямой беседе коснуться этого момента. Например, сказать, что «я чувствую, как начинаю обижаться на эти слова…», «мне не приятно слышать такое…», «я ожидала другого, и пока мне сложно принять правду…», «я не могу согласиться с этим…». Тут важно указать на что именно у вас реакция пошла, а не переходить на личности. Не нужно говорить, что «ты меня обижаешь», это только спровоцирует конфликт. Лучше говорить правду, а правда в том, что это вы начали обижаться. Поэтому говорите всегда о своих чувствах, и с точки зрения своей ответственности.

Проговорив то, что чувствуете, вы увидите, как разговор меняется, вы можете обнаружить, что просто не правильно поняли человека, или что он не хотел вам зла. Или во время разговора, вам станет очевиднее причина вашей обиды. И пока вы ее проговариваете – она уменьшается и исчезает.

Подробнее, как работать с эмоциями в разных вариантах, я даю на тренинге «Эмоциональная экология» https://vk.com/event151727924 , который будет 10 ноября в Новосибирске. Запись открыта. Для этого просто напишите мне. https://vk.com/shaktyom

Или можно присоединиться прямо сейчас к онлайн марафону «Мудрые отношения» — http://om-a.ru/marafon/index.html

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика