Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

20 Май 2018

Коментарии

0
 Май 20, 2018
 0

Как быть с раздражением на человека?

ВОПРОС: «Как быть с раздражением на человека? Даже, когда его осознаешь? Видишь омрачения человека, взаимодействовать не очень хочется, но необходимо…»

ОТВЕТ:
О природе раздражения. Почему мы раздражаемся?
Потому что что-то идет не так, как нам хочется, как мы ожидаем. Потому что нарушен наш комфорт, наши границы, кто-то или что-то не соответствует нашим ценностям и нашим представлениям, кто-то или что-то мешает нашему покою, чувству счастья. Или, есть и такой вариант для очень чувствительных людей, мы чувствуем раздражение другого человека, его эмоции и нам не комфортно в этом.

Если простого наблюдения и осознавания не достаточно для нейтрализации раздражения, то можно прибегнуть к практике, что бы понять корни своего раздражения. Для этого в пространстве мы располагаем себя и раздражитель (если это другой человек или ситуация какая-то). И потом нам нужно посмотреть из себя на этот раздражитель, ответить на вопрос: «Что мне сейчас важно? Чего я хочу? Как я отношусь к раздражителю?». Потом нужно выйти в нейтральную позицию видеокамеры, что бы обнулиться и далее зайти во вторую позицию к раздражителю.

Вторая позиция – это когда вы полностью становитесь этим человеком или ситуацией, и способны посмотреть на мир и себя его глазами, ощутить его эмоции, осознать его реальные омрачения. И из этой второй позиции вы снова отвечаете на вопросы: «Что мне (раздражителю) сейчас важно? Чего я (раздражитель) хочу? Как я (раздражитель) отношусь к человеку напротив?». Задача теперь просто осознать из чего исходит другой человек. Потом вы хорошо диссоциируетесь от раздражителя, выходите из второй позиции, обнуляетесь и смотрите опять на две фигуры из нейтральной позиции.

Этого бывает достаточно, что бы разобраться чье это раздражение, ваше или другого человека. Или что бы понять, на что именно вы так реагируете. Иногда ведь бывает, что милейший человек, но вот раздражает что-то в нем и все тут.

Подробнее подобная практика описана вот тут: http://om-a.ru/praktika-ya-ty-i-granica.html Нужно делать ее правильно, что бы был результат. Но в целом, бывает достаточно и просто посмотреть на мир глазами другого.

Когда мы видим омрачения людей, то это совсем не означает, что у нас их нет. Если вас раздражают чьи-то омрачения, то полезно посмотреть, нет ли у вас таких же. Обычно, мы обнаруживаем и у себя те же самые омрачения. А потому нейтрализация раздражение – это принять эти омрачения в себе самих, разрешить им быть или трансформировать во что-то полезное. То, что вы называете омрачениями, в психологии называют тенью. И есть множество практик, как работать с тенью. Выше я дала только один из способов, которым сама всегда пользовалась.

Когда вы принимаете теневые качества, то ваша зона комфорта сильно расширяется. В вас все меньше и меньше становится раздражения, вы становитесь все более спокойными. Вообще, расширять зону комфорта очень полезно, тем более, если вы занимаетесь духовными практиками.

Вам же не нужно спокойствие, которое от чего-то зависит, обусловленное спокойствие? Вас же не устроит обусловленное счастье, обусловленная любовь? А потому все, что помогает нам выявить свои обусловленности – это просто наши помощники. Другие люди со своими омрачениями – это наши помощники. И потому предлагается всматриваться не в омрачения других, а в свои собственные. Увидел омрачение у кого-то — найди свое. Это все помогает научиться безусловной любви, состраданию.

Есть и еще одна сторона этого вопроса – честность с самим собой и умение различать, что есть что. Иногда полезно отказать человеку, вернуть его в свои границы, обозначить свои границы и т.п. И если вы действительно чувствуете, что это необходимо сделать, то делайте. Мы такие же зеркала другим людям, как и они для нас. Но часто наше желание быть хорошими для всех, не позволяет нам сказать нет, обозначить свои желания и границы для других людей. И если это продолжается, то раздражение копится внутри нас, раздражение и на других и на себя самих. Однажды это раздражение прорывается наружу и приносит довольно неблагоприятные последствия. Поэтому рекомендуется развивать различение и честность с собой.

Я за то, что бы рассматривать ситуацию с нескольких сторон. Первая, проверять свои омрачения, выявлять их, трансформировать или растворять. Вторая, не бояться говорить кому-то «нет», если чувствуете, что для вас сейчас это правильно и честно. Третья, развивать мудрость различения и осознанность. А это возможно только на собственном опыте. Поэтому нужно спокойно относиться к своим ошибкам, разрешать себе ошибаться. А лучше всего с юмором относиться к себе и тому, что делаешь. Это снимает важность и напряжение.

Если приходится общаться человеком, с которым не хочется общаться, то сделайте практику, которую я предложила выше. Она многое расставит на места и упростит.

ЕЩЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Тень. — http://om-a.ru/article/ten.html
Теневые качества. Откуда? — http://om-a.ru/article/tenevye-kachestva-otkuda.html
Свобода от оценки. — http://om-a.ru/article/svoboda-ot-ocenki.html

#Киселева_Татьяна

#киселевататьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика