Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

1
 1

Как избавиться от поведения жертвы.

На самом деле ответ очень простой. Избавиться от поведения жертвы – это взять на себя ответственность за всё происходящее с вами, за каждый выбор и ситуацию в жизни.

Жертва – это незрелое сознание, которое посредством такой роли получает какие-то (сомнительные) бонусы.

Давайте предположим какие.

Если я жертва (обстоятельств), то я не виноват в том, что случилось. Первый бонус – невиновность.

Если я не виноват, то я хороший/хорошая. Второй бонус – положительность и как следствие — принятость.

Если мне плохо, я попал в неприятность, то все меня жалеют, уделяют внимание. Третий бонус – любовь и внимание (любовь странная, конечно, в виде жалости, но хоть так).

Если у меня что-то не получается, и это от меня не зависит: я не виноват, что я плохо живу, что я неудачник, что меня все бросают и кидают, то с меня взятки гладки – я могу сесть кому-нибудь на шею (тем, кому меня жалко) и свесить ножки.

Четвертый бонус – оправдание своей пассивности и бездействия, бездеятельность.
Ну и как следствие — я могу просто лежать на печи и есть калачи. И не нужно меняться, не нужно работать над собой и вообще, я могу оставаться таким как есть, я же хороший.

Похоже (как я вижу), позиция жертвы это способ принять себя таким, как есть, оправдать себя самого такого, как есть и все свои выборы. Оправдать свою пассивность и слабость. Только почему не сделать это просто так? Почему просто не принять себя и свои выборы напрямую? Зачем такие сложности и игра в жертву?

Потому что тогда придется взять на себя ответственность за себя и свою жизнь. А такая жизнь не нравится, не нравятся результаты выборов, не согласен с теми событиями, которые возникают. Тогда придется признаться самому себе, что ты слабый, никчемный человек, который ничего не умеет и не знает. Но это слишком убийственно. А вот роль жертвы – вариант помягче, она многое «объясняет».

Мне не хочется писать сейчас про треугольник (насильник, жертва, спасатель), давайте с другой стороны на это посмотрим. Если я беру ответственность на себя за все происходящее со мной, то значит, придется быть максимально честным с самим собой. А честность с собой штука не приятная для эго, болезненная. Сразу оказывается, что ты во многом уступаешь другим. Другие успешнее, другие более способные, более талантливые, удачливые и т.д. Но самое главное другие трудятся, крутятся, обучаются, в общем, не сидят на попе, а ты вот только и умеешь, что жаловаться и оправдываться, завидовать и осуждать, тебя интересует, как живут другие и ты готов давать советы, но твоя собственная жизнь тебя не интересует, да ты и не живешь.

Если я беру ответственность на себя, то я становлюсь началом и концом. От меня полностью зависит, исполняются мои желания или нет, от меня зависят все плоды моих действий и мыслей. И мне придется принять все эти плоды без оправданий и обвинения других. Больше не на кого спихнуть свои промахи и ошибки, даже на судьбу не получится. И это может быть очень больно иногда. Но больно только, если излишне драматизировать.

А самое главное, и это самая хорошая новость, если я беру ответственность за свою жизнь на себя, то мне придется самому принимать себя, самому любить себя, или стать источником Любви. Тогда счастье тоже зависит от меня, и уверенность в себе — тоже. И это всё следствие выбора, ежемгновенного выбора. А значит мне придется стать осознанным и внимательным. Мне придется учиться различать. Мне придется внимательнее посмотреть в себя и узнать кто я. Мне придется самому исследовать этот вопрос, потому что никто за меня на него ответить не сможет. Мне придется меняться и трансформироваться изнутри.

#Киселева_Татьяна

One response on “Как избавиться от поведения жертвы.

  1. […] – спихнули ее на обстоятельства и других людей. Ответственность за что? За свое счастье, вдохновение, благополучие, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика