Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Как излечить заикание? История из жизни.

Решила поделиться частью личной истории. Надеюсь, что кому-то будет полезной эта информация. И чего-то, может, сама осознаю для себя, пока пишу.

Я довольно сильно заикалась, лет с семи. Знаю, что бывает и сильнее, но мне казалось, что у меня сильное заикание. Даже не помню с чего это началось… Но сам факт не приятный. Вроде, говоришь нормально, но вот в самый ответственный момент, заедает согласный звук, не можешь выговорить и все тут… Обычно, это случалось в момент сильного волнения или когда быстро говорила. Неприятно это все было, особенно в школе. Особенно, когда вызывали к доске отвечать. Естественно, что старалась избегать публичных выступлений, где нужно было говорить. Хотя в театральный кружок ходила, и даже вела детские утренники.

Все советы, которые мне давали в детстве сводились только к тому, что успокойся и говори медленно, нараспев. Легко сказать! Но сделать не так-то просто, особенно когда не понимаешь как. Единственная стратегия, которая мне помогала – просто найти замену слова, синоним на другую букву. Вот пишу, и всплывают чувства и состояния при этом. (Заодно отпущу, чего там еще осталось в памяти). Напряжение в области горла( вишудхи), страх, волнение, стыд. Комок эмоций такой. Те, кто заикаются – хорошо поймут, о чем я говорю.

Так и жила, просто приспособилась и ничего не делала специально, что бы излечить этот дефект речи.

Но вот прошло много лет. И на данный момент времени заикание исчезло. Не могу сказать, что на 100%, но 95% прошло. Сейчас бывает очень редко, и только когда сильно тороплюсь и говорю много слов в минуту. Да осталось, как привычка, рефлекторный поиск синонима на некоторые слова.

Теперь самое интересное. Что же я делала для этого? А вот прямо для того, что бы перестать заикаться – ничего не делала. Ну, совсем ни чего! У меня даже в мыслях не возникло ни разу, что это можно исправить психологическими методами, хотя сама училась на психолога, проходила множество тренингов и индивидуально с психологами и терапевтами работала, сама работала в психотерапевтической клинике. Забавно… вот самой смешно даже.)) Сколько тренингов проходила, и ни разу даже запрос подобный не сформулировала.))) Даже не вспомнила об этом!

А потому, когда у меня спрашивают, работаю ли я с заиканием, я говорю что нет. У меня нет такого опыта. Но кое-что могу рассказать. То, что вижу от туда, где нахожусь сейчас.

Хотя я говорю, что специально от заикания я ничего не предпринимала, однако много лет было потрачено на очень интенсивную работу с собой и на духовный рост. За это время я просто очень сильно внутренне расслабилась. Исчезли страхи, тревоги, излишние волнения. Появилось полное принятие себя, людей и Мира, в целом. Разучилась обижаться и осуждать. Ушло чувство стыда. Открылось сердце. Появилось тотальное доверие Богу, Миру, себе. Полностью изменилось восприятие себя, Мира, людей. Сейчас просто ЛЮБЛЮ.

Сколько помню себя на тренингах, запрос ставила только один – полное принятие себя и жизни. Собственно, к чему и пришла. А принятие = расслабление. И вот, первый раз для себя и для вас, попробую как-то объяснить механизм заикания и исцеления. ( И не только заикания, это даже больше про самовыражение).

Природа заикания – страх. Страх быть отвергнутым, не принятым. Естественно, что от сюда вытекает страх самовыражения, страх облажаться, страх выразить свою точку зрения и т.п. Например, ты скажешь, а они обесценят твои слова или твое мнение… Целый комплекс всего интересного и знакомого не только тем, кто заикается.

Блок на вишудхе или зажимы в речи. Энергия идет, но стоит запрет на самовыражение (в данном случае речевое) и ты не можешь говорить нормально. Запрет, естественно, выполняет функцию стража безопасности. То есть, у него вполне себе положительное намерение.

Этот страх самый базовый и распространенный. И у всех формируются свои стратегии и свои блоки на его основе. В данной статье я пишу про речевой блок, но может быть что угодно. Дети многие, например, когда выступают и волнуются сильно, то могут делать разные телодвижения, успокаивая себя так. Или человек боится сцены, микрофона и видеокамеры. Или в присутствии референтных лиц просто немеет и ничего сказать вообще не может. Ну и так далее… Это все защитные механизмы.

Страх – это напряжение. Человек, который долго в таком напряжении живет и не находит способа расслабиться, естественно обнаружит у себя какое-то физическое нарушение. Если это не речь, то это может быть сутулость сильная, может часто болеть горло, может быть храп или что угодно… эпилепсия, ДЦП, аутизм… Тут все от кармических предпосылок зависит. Некоторые люди могут находить способ расслабиться, но не совсем здоровый, как то алкоголь, сигареты, наркотики и т.п. Мне повезло, я с детства танцую. Причем исключительно по своей личной инициативе. Танец заменил мне речевое самовыражение. Все, что было нужно, я выражала через тело, движение и танец.

И через танец же я вошла в психологию, через танце-двигательную терапию. И теперь понимаю, что танец здорово помог мне и компенсировал недостаток речи. Не случайно танце-двигательная терапия очень эффективный метод работы с людьми, которые не могут говорить, у которых нарушен контакт с внешним миром, кто не может выражать свои чувства через слова, у кого сильный ум и обычная (речевая) психология не подходит. И сейчас я понимаю, что это было интуитивно верное направление для меня. Я пошла через тело.

Движение, музыка – помогает расслабиться эмоционально, помогает выразить невыразимое, прожить то, что не возможно просто осмыслить и назвать. И я не устану говорить спасибо танцу, который был самовыражением, терапией и сейчас стал духовной практикой для меня.

Потом подключилось осознавание. Была работа разными методами, проще назвать, чем не работала над собой, чем перечислять все, что прошла. Когда к телу подключается осознавание, то расслабление происходит быстрее. Тело помогает вывести подсознательные программы и истории на уровень осознавания, а потом осознанно можно привить себе новые необходимые стратегии через тело, что бы они стали частью тебя. Постепенно сознание и подсознание очищаются, и приходит расслабление и эмоциональное и телесное.

Потом частью моей жизни стал духовный путь. А это вообще ускоритель всех процессов. Потому как, если расслабился в самой своей основе, то расслабляется и ум, и тело, и речь. И вот только с сущностного уровня, я поняла, что самое главное напряжение, которое у меня было – это эго.

Эго, которое так боялось быть отвергнутым, и которому так нужно было самоутвердиться. Эго, которое так старалось выжить различными способами… Эго, которое теперь изрядно сдулось и поставлено на службу Богу, потому как была обнаружена его иллюзорность. И вот заикание – это то, что тоже помогало сдуться эго. Другими словами, если осознано у тебя не получается снизить чувство собственной значимости, то это можно сделать с помощью речевых дефектов, с помощью проблем на уровне тела, или проблем по судьбе. Естественно, что это все во благо души с самого начала, просто людьми ведь так это не воспринимается. На уровне эго – это большая проблема, это НЕДОСТАТОК, которым, не понятно за что, тебя наградил Бог.

А расслабление начинается с того момента, когда ты принял сам факт существования тебя именно в такой форме, именно с таким дефектом. Вот есть и есть, не сравнивать себя с другими, и не пытаться что-то исправить, а понять, для чего тебе это дано. Не за что, а именно для чего! Это меняет направление мысли из прошлого в будущее, и правильно расставляет твои приоритеты в жизни. В моем случае все было интуитивно. Это я сейчас все вижу сверху и могу проводить причинно следственные связи. Но на пути я ничего не видела и не знала, просто шла по зову сердца. И не собиралась я лечить заикание, я хотела принятия.

А что бы себя принять полностью и тотально, нужно узнать кто ты. Потому как, если ты себя не знаешь, то кого ты собираешься принимать? В моем случае принятие себя было вектором, который привел к прямому самоисследованию и постижению. А по пути я принимала все качества характера и проявления, которые мне в себе не нравились. А по пути я принимала все, что отрицала и ненавидела в людях. Принимала все, с чем внутри боролась. Просто меняла стратегию борьбы, на стратегию сдачи. Стратегию отрицания – на стратегию согласия. Внешнюю референцию на внутреннюю. Поиск Любви во вне, на открытее Любви в себе самой…

Почему я подробно остановилась на этом? Да просто потому, что если, к примеру, исцелить от заикания человека, но оставить его эго таким же сильным и значимым, то это может покалечить ему жизнь еще сильнее. Лучше страдать от заикания, чем более серьезных проблем в этой жизни и последующих. Если менять что-то только на внешнем уровне, то это может улучшить качество жизни, но большая вероятность того, что это сделает жестче характер.

Люди с сильным эго, это жесткие люди, внутри очень агрессивные люди. Снаружи можно разыгрывать любой спектакль, но если вы категоричны в суждениях, если вы себя все время кому-то противопоставляете, обижаетесь и вините, если боретесь с чем-то или кем-то внутри, спорите, доказываете, если у вас сильный ум, вера которому неоспорима, то будьте уверены, что в вас много агрессии. Это не хорошо и не плохо, это просто факт. И вопрос только в том, как вы распорядитесь этой силищей. Во благо другим и себе, или будете «мочить» всех, кто не согласен с вами. Как правило, используют второй вариант. Если фортуна поворачивается лицом к таким людям, то мгновенно корона у них вырастает до небес. А высокомерие — это дорога в ад. Просто по тому что, там, где высокомерие – там нет ЛЮБВИ.

Но если людям, с такими внутренними задатками, немного (или кому-то много) добавить в жизни «дефектов», предупредить чрезмерный рост короны, то многие начинают больше сердце слушать. Глядишь, и в правильном направлении жизнь свою выстраивают. Приоритеты верные расставляют.

Эго – это продукт заблуждения, нелепой ошибки… Все, кто серьезно занимается самоисследованием, находят все именно таким. Но сколько напряжения дает эта ошибка))), столько страданий))) Потому то ничего радикальнее духовной практики в исцелении этого недуга (заикания) и других недугов тоже — не найдете. Вместо того, что бы обрезать листья у сорняка, нужно обрубить его корень. Вместо того, что бы лечить заикание – нужно узнать того, кто заикается. Как только этот «кто-то» будет распознан, проблема исчезнет.

Но если вы пока не готовы к прямому пути, то подойдет путь постепенного расслабления. Путь избавления от страхов. Путь принятия и раскрытия сердца. Путь работы с гордыней, с эго, в сторону уменьшения собственной значимости.

И как прекрасный и эффективный вариант — это работа с телом, в танце-двигательном или телесном подходе. Это соединение психологии и духовного подхода в работе над собой. На своих программах я давно соединяю все эти методы работы. Где глубокое внутреннее расслабление — это мерило эффективности того, что мы делаем. Ну вот как то так.))

#Татьяна_Киселева

#Эмоциональная_экология#управление_эмоциями#мудрые_отношеня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика