Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

27 Апрель 2018

Коментарии

0
 Апрель 27, 2018
 0

Как перестать страдать и обесценивать себя и свои достижения?

Замечали ли вы такое явление у людей, когда что бы ни происходило, человек всегда все обесценивает. Что бы вы ему ни сказали, ни показали, он обязательно заметит недостатки и проигнорирует все хорошее. Причем, у других это заметить гораздо проще, чем в себе. Но так мыслят многие. Это проявляется как постоянные жалобы на что-то или кого-то, критика, как обсуждение негативных сторон, как сплетни и т.п. А эмоционально – это вечное недовольство чем-то и кем-то. Это чувство, что все не так, не идеально, не правильно, а главное, не так как я хочу, не так как мне надо, не так как меня бы устроило.

Такие люди ни кому не доверяют полностью и много контролируют. Ну, потому что, никто же не сделает так, как им нужно, достаточно хорошо и правильно. А потому лучше он сам все сделает, чем доверит кому-то, а потом будет жаловаться, что ему никто не помогает, что все вокруг безответственные. Или если, все таки, кто-то что-то сделает, то потом будет много укоров с их стороны, и указаний на недостатки. Таким людям невозможно угодить, и им невозможно помочь. Любая твоя помощь будет подвергаться критики и сомнениям. Любая помощь от мира будет не достаточно хорошей. Такие люди не умеют искренне радоваться успехам других.

Беда таких людей в том, что человек не только так относится ко всем, но в первую очередь, к себе самому. Он обесценивает не только других, их усилия и достижения, но и себя, свое творчество, свои отношения, свои желания, свои усилия, свои достижения и т.д. Это очень болезненно переживается внутри. У них есть некий эталон правильности, который ими самими никогда не достигается, и потому это постоянное переживание провала. Это постоянное чувство поражения, уязвленного самолюбия, разочарования в себе, страха быть отвергнутым, страха показать свое истинное лицо. Это чувство, когда что бы ты ни сделал, это заведомо уже провально, а потому лучше уж вообще ничего не делать. Такой паралич перфекциониста.

И что бы как-то уменьшить внутреннюю боль, человек обесценивает все вокруг, других людей и их усилия. Потому что ведь, если ты не один такой, то вроде уже и жить проще. А если у других вообще все плохо, то вот – уже чувствуешь себя на коне.

И самое ужасное в этом то, что человек сам себя загоняет в ловушку, из которой не может выйти. Он и рад бы выйти, но привычка все обесценивать и ни во что не верить, так укореняется в сознании, что любая помощь бессильна, так как любая помощь для него – это указание на его бессилие, на его поражение, на его проигрыш, на его боль. А пережить боль — собственное поражение и бессилие – он не может. Его привычка все обесценивать распространяется и на свои собственные усилия и потому вытащить себя из ловушки он тоже не может. Ведь не верит в свои силы, в свои усилия, вообще, не доверяет себе, не слышит себя.

В общем, как правило, такие люди часто оказываются прижатыми к стене собственным негативным мышлением. И многие оказываются на больничной койке.

Но выход, безусловно, есть! Просто увидеть его, с таким образом мышления, ой как не просто. И выход, не один. Их может быть несколько, все зависит от типа человека.

Один из выходов (супер жесть) – это прожить и принять свое поражение. Вообще, принять сам факт своего несовершенства, несовершенства мира и других людей. Прожить несовершенство того, что ты делаешь, разрешить себе ошибаться и делать что-то не правильно, некрасиво. Умереть как эго, как идея о идеальном себе, идеальной картинке своей жизни. И принять жизнь такой, какая она есть. Но тут есть трудность, так как принять свое поражение – означает и принять свое одиночество, принять возможность, что от тебя все отвернуться, и принять свою беспомощность. А это не каждый может сделать, особенно в одиночку. Поэтому это лучше всего делать в индивидуальной работе.

Другой, из выходов, это начать менять свое мышление. Для этого нужно разотождествиться с умом. Что это значит? Такой образ мыслей, который я описала выше – это только привычка ума жевать такого рода жвачку. Этот образ мыслей мог достаться по наследству от родителей, мог быть перенят из социума, и так бывает. Но на самом деле это не важно, важнее осознать, что это просто механистическая привычка ума так думать. Даже, если мы родились с подобной тенденции мышления, мы можем ее изменить. И для этого нам придется совершать усилия и развивать волю.

Человек страдает только по тому, что отождествлен с умом, и в данной ситуации, отождествлен с таким типом мышления. И выход для него, это оторвать свое внимание от мыслей и тенденций ума, и направить его (внимание) в нужное здоровое русло. Это можно делать разными способами, но вот самый универсальный – это научиться управлять своим вниманием.

Ошибка восприятия в том, что мы самоопределяемся через мысли и эмоции, идеи и концепции, через тело и ощущения. Мы думаем, что мы тело, что мы чувства и мысли, что мы — это наши идеи о себе, но мы не все это! Мы — это нечто Большее, мы Вечный свидетель, который есть — внимание. В некотором смысле, мы — пучок внимания! И вот куда мы это внимание направляем – с тем и отождествляем себя. Но если вы не осознаете это, то вы не в состоянии управлять вниманием. Оно у вас будет скользить по привычным, проторенным дорожкам. А потому будет залипать в привычные мысли и чувства.

Наша задача – научиться управлять вниманием, то есть собой и перестать отождествляться. И первое, что можно сделать, это переводить внимание от мыслей, образов, чувств и ощущений на пространство, в котором это все проявляется и становится видимым для нас. Это называют концентрацией. Концентрироваться можно на чем угодно, но лучше всего сразу на том, что в нашей внутренней реальности является самым постоянным и стабильным. Эмоции, чувства, мысли образы, идеи, ценности, ощущения – все это приходит и уходит, но есть что-то, что остается постоянно. Вот на это нам и нужно направлять свое внимание.

Если это постоянное не уловимо для вас, то начните с концентрации на дыхании. Дыхание – это самое постоянное для живого человека. Можно концентрироваться на дыхании. И чем дольше вы удерживаете внимание на дыхании, тем больше вы будете делать внутренних открытий. Это нужно делать постоянно. Появляются мысли – не гоните их, а просто переводите внимание на дыхание. Если не обращать внимание на мысли, то они утихают и исчезают.

Еще что можно сделать вам, так это учиться новой стратегии мышления. Развивать новую здоровую привычку. Привычку, противоположную обесцениванию. Нужно научиться видеть хорошее во всем, видеть, в первую очередь, позитивное! Ценить то, что уже есть! Для этого берете тетрадь и пишите благодарности. Сначала пишите благодарности всем, кого вы знаете и кого критиковали когда-то. Потом пишите благодарности себе, и потом пишите благодарности Богу. Причем в общей сложности нужно написать не меньше 150 благодарностей, а лучше 300!

Не нужно писать их за раз, но нужно это делать в течении 20 дней. И если напишется больше, чем 300 – то очень хорошо! Лучше — больше! Это постепенно изменит направление вашего внимания от негатива и недостатков к позитиву и достоинствам. Это все учит управлять вниманием и протаптывает новую дорожку для здорового автоматизма. Если уж автоматизм, то пусть будет здоровый. Но лучше, конечно, развивать осознанность.

Это то, что вы можете делать самостоятельно. А вам важно начать самим прилагать усилия! Прилагать усилия, даже если они вам кажутся бесполезными! Бесполезность – это опять же обесценивание! Поэтому вам нужно делать практику в любом случае, через нехочу! Верите вы в результат или нет! Просто берете и делаете! Вам нужны усилия, личные усилия!
Так что вперед! А если вдохновляющий пенедель кому нужен, или просто поддержка в ваших усилиях и чуткое руководство, то обращайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика