Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

18 Март 2019

Коментарии

0
 Март 18, 2019
 0

Как поддержать маму?

ОТЗЫВ И ВОПРОС:

«Здравствуйте, Татьяна! Недавно прочитала вашу книгу «Дневник смерти, или вечная слава любви» , хочу выразить огромную благодарность за неё… Это то, что я давно искала, она помогла мне прояснить многие вопросы, касающиеся моего страха смерти…и благодаря, наверное, да, благодаря которому я начала изучать темы, связанные с духовностью.

Сейчас взахлеб читаю Ваш блог и не перестаю удивляться… казалось бы, за 5 лет активного интереса (назову это так) ко всему, что связано с вопросами природы реальности, сознания, было прочитано, изучено столько всего… но нет, ваш блог -это просто сокровище, я по-новому воспринимаю уже знакомые вещи благодаря вам, вижу новые грани, пазлы сходятся, какие-то вещи, которые я уже и не надеялась понять ,вдруг проясняются!

Хотела бы у вас спросить, буду очень признательна, если найдете время для ответа… Вопрос касается моей мамы. Вот, в качестве примера:
Сегодня разговаривала по телефону с ней, она рыдала, как обычно. Нет, ничего страшного не случилось, просто она в очередной раз посмотрела какую-то передачу по каналу Культура, там показывали сюжет про какую-то балетную школу, студентов…

В общем, маму мою это вгоняет в невыносимую грусть, ей так хочется в ТОТ мир, прекрасный, чистый и т.д., а приходится, по её выражению, то и дело возвращаться в ЭТОТ мир-грязный, отвратительный, омерзительный, где приходится общаться с подружками, у которых «один быт» на уме, шмотки,»жрачки», которые рассказывают о своих внуках, играющих в компьютерные игры, матерящихся и т.д.(не то, что те детки-балетные! Другие!) где приходится также этим бытом заниматься, готовить, убираться…

Она говорит, что готова терпеть все эти тяготы только если будет возможность регулярно «подпитываться» вот такими сюжетами. Она вечно в поиске «прекрасного»- о, какой сегодня фильм я видела! А вот передача была недавно про драматурга Володина! Про Бродского, Ахмадуллину и т.д. А вот балет Бориса Эйфмана показывали! И все в таком духе…и столько в ней боли по этому поводу, столько расколотости…я каждый день её плач слышу…и не знаю, чем помочь…

 

Что же делать? Какие слова подобрать? Она всю жизнь прожила в этой надежде, что когда-нибудь » переберется» в тот самый прекрасный мир искусства, но не сложилось… Но она продолжает надеяться и мечтать, хотя понимает, что в её случае это не реально. Я каждый раз теряюсь, не знаю, как поддержать разговор. Понимаю, что лучшая поддержка для неё — это вместе с ней восхищаться её идеалами и вместе с ней ненавидеть, поливать грязью ЭТОТ мир. Раньше так и было, я как бы соглашалась всегда с ней, хотя и спорила иногда, но сейчас… не получается ни «поддакивать», ни спорить.»

ОТВЕТ: Спасибо за отзыв и обратную связь. Очень рада, что то, что пишу — полезно. И спасибо за вопрос.

Лучшее, что можно сделать для мамы и вас самой – это просто принять ее такой, какая она есть. И действовать согласно любви. А чтобы понимать, как себя вести с ней, что говорить, полезно понять ее истинную потребность. Не буду утверждать, что у нее именно так все, так как я совсем ее не знаю. Но напишу, как чувствую ситуацию.

Поэтому давайте разберем такой случай, когда человек не принимает какую-то реальность, она ему отвратительна, и его ум занят «возвышенными» идеями, пусть это будет искусство, или бывает, что ум занят какой-либо религией. Такой способ бегства от боли и разочарования.

К чему бы «возвышенному» и прекрасному не стремился человек, он прежде всего отрицает другу сторону жизни, а по сути саму жизнь. Эта расколотость возникает из-за разочарования, которую человек испытывает, когда не исполняются его мечты, когда его ожидания не оправдываются, когда сам он не смог реализоваться в жизни.

Я сейчас вижу, как молодые люди, выбирают профессию, строят планы на будущее, но совершенно не принимают рутину. Они просто не учитывают, что для реализации их мечты нужно сделать много простых действий. Им хочется фейерверков, яркости эмоций, свободы, они ожидают этого, но на деле оказывается все куда прозаичнее. На деле оказывается, что то занятие, которое они выбрали само по себе их ограничивает, и что там больше рутины, чем яркости, и фейерверков тоже не видно.

Люди искусства, знаменитости, спектакли, разговоры об искусстве и творчестве – все это кажется так интересно и ярко, так волшебно, совсем другой мир, по сравнению с миром рутины, где каждый день одно и тоже. Но окажись на самом деле среди людей искусства, начни заниматься чем-то конкретным, то оказывается, что там все тот же быт, та же рутина, те же амбиции. Если творчество становится работой, то это та же рутина.

Аналогично бывает и с теми, кто решил встать на духовный путь. В представлениях многих – это сплошная благость и возвышенные переживания. Но в реальности – это труд души, это пахтание ума, боль эго и многое чего еще. Духовный романтизм разбивается о камни негативных тенденций в сознании. И это прекрасно! Все идеи должны быть разрушены.

Поэтому то, что переживает ваша мама, скорее всего — разочарование в себе и в жизни. И убегает она от него в «прекрасные» мысли об искусстве. Вдохновляется этим. Ум цепляется за что-то яркое, внимание естественно течет в сторону приятного и привлекательного. Это все работа ума. Но таким маневром она не может полностью прожить разочарование и принять жизнь такой, какая она есть. Она только ярче ощущает боль от «несовершенства» мира и себя самой.

Мало вероятно, что она даже осознает это. Все срабатывает автоматически.

Но что именно ее вдохновляет в искусстве? Почему ум стремится туда? Чего она ищет там, чего нет в ее жизни? Вы пишите про красоту. Тогда, что становится возможным для нее, если все красиво, так, как ей нравится? Что она тогда чувствует? Ответы на эти вопросы позволят понять, как и что вы можете отвечать ей.

Возможно, это чувство гармонии, спокойствия, удовлетворенности, сопричастности. Возможно, тогда она чувствует принятие и расслабление, любовь. Можно спросить ее. И по возможности давать ей именно это.

Как? А просто своим терпением, тишиной ума, любовью к ней. Можно не спорить с ней, и не поддерживать ее в умозаключениях и оценках, а просто обнять ее, сказать, что любите, что она у вас самая дорогая. Можно молча слушать, но слушать не ее болтавню ума, а слушать ее сердце. И слушать ее сердцем!

Можно вместе прогуляться и поискать красивое в самых простых вещах. Красота в глазах смотрящего! Было бы здорово, если бы она реально занялась каким-то искусством. Танцы, вокал, музыка, рисование… Ну и мало ли чем, сейчас это все открыто и доступно. Пускай вместо рассуждений будут реальные действия. Это будет вдохновлять ее и придавать смысл ее жизни. Да, она уже не реализует какие-то свои амбиции, но зато ум будет занят реальным делом.

Она грустит по несбывшимся ожиданиям, горюет по своим мечтам. Она так оправдывает свою жизнь, это компенсация. Она так получает ваше внимание и любовь. И тут вы ничего уже не сделаете. Поэтому вам просто набраться терпения и чувства юмора. Относитесь к этому проще и легче, как к роли, которую она играет. Где-то подыграйте, где-то промолчите, а где-то шуткой помогите ей разотождествиться с этой ролью. Но главное, сами не относитесь к этому серьезно! Не втягивайтесь в этот спектакль, вам не нужно играть роль спасателя. Чем легче вы это воспринимаете, тем легче и ей будет.

Она не может принять что-то в своей жизни, но если вы это принимаете, то и она будет постепенно расслабляться. Мы все учимся только на примерах, поэтому вы можете стать ей таким примером принятия.

#Киселева_Татьяна

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

http://om-a.ru/oformlenie-podpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк https://vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм https://www.instagram.com/belyepticy/

канал на ютубе https://www.youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика