Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Как помочь подростку принять себя?

ВОПРОС:
«Татьяна, доброе утро. Последний пост про заикание, — огромная благодарность за ваш труд.
У меня у сына (15 лет) есть страх в общении со сверстниками, в его случае говорить ему о духовном становлении пробовала — не получается, комплексы сильнее желания принять и избавиться от эго. Может, посоветуете, что делать, в данной ситуации? Заранее благодарю ) В школу ходит, сейчас 9 класс. Полтора года был на домашнем обучении, в подростковом возрасте , после него стал напрягаться сильно , что скажут, что подумают. Был лидером в начальных классах, сейчас переживает, что не так, как он хочет…В общении со сверстниками, с которыми он постоянно общается(один друг), и со взрослыми — все нормально. В общении с остальными сверстниками сильно напрягается, не осознает себя, «впадает в ступор», не знаю как объяснить. .. Не знает что сказать и сделать, может перебирать вещи в портфеле по тридцать раз, не понимая для чего. .. сутулится сильно, хоть и делает гимнастику каждый день.»

ОТВЕТ:
Подростки очень социально-ориентированные все. В этом возрасте авторитет родителей сильно проигрывает перед авторитетом сверстников или референтных для них лиц. Поэтому родителям, естественно, не просто, помочь своим взрослеющим детям. Мне трудно давать советы по этому вопросу, так как я не знаю полной ситуации в семье, не знаю личной истории вашего сына. Если вы обратитесь к психологу, то он наверняка больше рекомендаций даст и сможет помочь мальчику. Я же напишу общие рекомендации, как отклик на ваш вопрос.

Первое, на что стоит обратить внимание – это на то, что похоже, вас сильнее беспокоит состояние сына, чем его самого. Поэтому важно, что бы вы сами полностью приняли его таким, какой он есть. Вот со всеми его «проблемами» и «болями». Я понимаю, как больно бывает родителям переживать неудачи и боль своих детей, но важно осознать, что это его жизнь и его право выбора, каким быть и как ее прожить, его опыт. Да не осознает себя… А кто осознает себя в его возрасте? Очень редко встретишь осознанных подростков… Очень редко взрослые то осознанны… А что о подростках говорить?

Комплексы у подростков все одинаковые, как и страхи. Страх быть не принятым, отвергнутым. И поэтому страх самовыражения и общения. Особенно, если в ребенке есть задатки к лидерству, то ему вдвойне страшнее быть опозоренным, быть на втором месте. Разговоры об эго — это пустые разговоры. Не все способны воспринять такую информацию особенно от родителей. Поэтому тут ничем кроме личного примера не поможешь.

Вам стоит расслабиться и наблюдать. Возможно уже через год-два ситуация изменится.

Мой сын с детства мало общался. Был только один друг. Не буду описывать всю ситуацию, она примерно похожа на то, что вы описали. Он на семейной форме обучения с 10 лет. Но мало общался не столько поэтому, сколько из-за темперамента. Он больше всегда был интровертом. Но в 16 лет вдруг у него появились приятели, подружка… Круг общения сильно изменился и расширился… Дети растут и многое меняется… Многие проблемы с самооценкой они способны и сами решить. Особенно, если есть хороший пример.

Ваше полное принятие будет поддержкой для него и помощью. Если даже подростки не могут адекватно воспринять советы родителей, со многим спорят и ведут борьбу, то ваше внутреннее состояние может быть определяющим. В это время сепарации от родителей, подросток старается проявить самостоятельность, стать независимой личностью, но при этом внутренне он очень связан еще с родителями. И потому вы могли бы своим личным примером показывать ему, как проходить и выходить из таких ситуаций, которые вызывают в нем столько напряжения. Если вы сами расслабитесь внутри, то это может расслабить и вашего сына.

Но, естественно, не ждите мгновенных результатов. На все это потребуется время. Вы можете сами транслировать позитивные стратегии ребенку: как принимать себя таким, как есть, как принимать других такими, какие они есть… Говорите с ним, рассказывайте о своих проблемах в отношениях, и как вы их проходите (успешно). Или рассказываете о своих ошибках и о том, как было бы правильно поступать.

Всегда будьте на его стороне, поддерживайте его. Это не значит, что не нужно журить за что-то, нет. Это означает, что даже если вы ему что-то выговариваете, то только из полной любви и принятия. И тут вам потребуется честность с собой.

Было бы хорошо, что бы у вас было полное принятие его отца. Таким образом, ему легче будет принять себя и научиться принимать свои «неудачи» и «промахи». Подросток, вряд ли, знает что такое принятие, но он чувствует, когда его полностью любят и принимают, без желания исправить. Как и любой взрослый человек. И вряд ли он научится принятию в кругу сверстников, поэтому для него единственный шанс – родители.

Общайтесь больше. Но общайтесь не как родитель с малолетним ребенком, а как друзья, на равных. Без панибратства, но с любовью и уважением к личным границам. Будьте честны с ним. Чем больше общения и открытости между вами, тем больше он сможет почерпнуть от вас.

Ну и если, прям, совсем плохо ему, то можно прибегнуть к помощи психолога. Может в вашем городе есть психологические группы для подростков, где избавляют от комплексов и работают со страхами. НЛП очень хорошо помогает при таких проблемах.
Если он прислушивается к вам, то покажите ему, как можно расслабляться при сильном волнении через дыхание. То, что он перебирает вещи в портфеле, это его способ успокоиться, унять волнение и смущение. Можно научить успокаиваться иначе — центрироваться, дышать и т.п.

Жизнь подкинет ему много ситуаций, где ему придется учиться смирению и принятию. Учиться принимать свой проигрыш или падения. Это нормально – все через это проходят. Поэтому он все равно получит свою долю опыта. И не в наших силах подстелить соломку. Что должно случиться – все равно случиться. Но мы можем научить ребенка с достоинством проходить любые сложности. Не падать духом, опираться на любовь, расширять свои представления о себе и Мире. Учиться на своих ошибках, а не падать в пучину самоедства и жалости к себе. Использовать все, как средство для собственного развития и познания себя. И это все возможно, если вы сами так живете.

Отбросьте все свои представления, как правильно и как не правильно. Отбросьте свои представления о том, каким должен быть ваш сын (или дочь) и какая у них должна быть жизнь и отношения. То все только ваши иллюзии. И они становятся причиной ваших волнений и тревог.

#Киселева_Татьяна

#марафон#Мудрые_отношения#Эмоциональная_экология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика