Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

30 Август 2018

Коментарии

0
 Август 30, 2018
 0

Как видеть во всем Бога, и что делать, если нет энергии для практики…

ВОПРОС:

«Вы пишите: «Но что бы служить Богу, нужно Его видеть в людях, как минимум. А также видеть Его во всем, и в себе в том числе«. Но как Его увидеть во всём, и в людях в том числе? Я подозреваю, что нужно усердно делать свою духовную медитативную практику — только тогда познаешь Всевышнего в себе, а следовательно, и во всём сущем в мироздании? Верно? Или я в чём-то заблуждаюсь?

У меня слишком мало энергии, порой, ощущаю себя стариком, коему больше ничего в жизни не нужно. Постоянно ленюсь и отлыниваю от практики садханы. Но, тем не менее, в своём уме я регулярно стараюсь поддерживать эту концепцию «Что всё, что есть — это проявление единого, бесконечного Божественного Сознания, Абсолютной Любви». Но меня гложит, что я поддерживаю это только на интеллектуальном уровне, а не проживаю это непосредственно на уровне души. Буду признателен Вам за ответ».

ОТВЕТ:

Пока Бог не обнаружен напрямую, а обнаружить Бога – может только Бог, то предложение видеть во всех Бога и во всем Бога, это приглашение к такой практике. Это тренировка ума, если хотите, такая концентрация. Попробуйте жить и общаться с такой мыслью каждую минуту. Это сама по себе прекрасная практика. И хорошо, если вы не просто представляете это, воображаете, но и понимаете это интеллектуально, и принимаете это, как реальность.

Все практики – это моделирование состояния просветления (хотя это не состояние, но я не знаю, как это назвать). Практики даются, как способ почувствовать То, прожить То, что проживают в просветлении, то есть Бога, без «я». И они же нужны для развития необходимых качеств и навыков.

Для начала достаточно и интеллектуального понимания того, что тут ничего, кроме Бога нет. Все — это Он, Проявление Единого, Бесконечного сознания, Абсолютной Любви… Во всяком случае, это само по себе уже шаг. Следующий шаг – это практика, садхана. И что именно для вас это будет, зависит от индивидуальных особенностей. Возможно, медитация не идет, и вы все время отлыниваете, потому что пока нет необходимых навыков и качеств, или они не достаточно развиты.

Например, очень часто, в традициях, прежде, чем давать медитацию (имею в виду обездвиженную медитации и самоисследование), предлагается начитывать мантры или молитвы. И эта практика решает несколько задач одновременно: очищает ум (повышает вибрации, дает энергию), вы научаетесь отрывать внимание от внешних объектов и органов чувств и от своих мыслей и эмоций (это называют пратьяхара), и вы научаетесь концентрации (дхарана), искусству долго удерживать внимание. А это необходимые условия для практики медитации.

Кроме этого, поднять уровень энергии помогают все первые ступени йоги (имею в виду 8-ми ступенчатую йогу Патанджали). Яма, нияма, асаны, пранаяма (далее идут как раз пратьяхара и дхарана). Не случайно они даются в самом начале, еще задолго до медитации.

Если на русский язык это перевести, то яма и нияма – это этические и нравственные принципы и нормы садху (ищущего на духовном пути). (Можно отдельно про это почитать, сейчас достаточно информации об этом. Не буду детально расписывать это здесь, так как материал объемен, и я лучше отдельно напишу статью. Кроме этого, в Ом-марафоне подробно раскрываю эту тему.) Тут же хочу еще отметить, что это не просто правила поведения, это способ восприятия реальности, основанный на ненасилии и честности, на чистоте помыслов и следовании дхарме, на воздержании и развитии преданности Богу. Это не какие-то конкретные практики, это изменение мышления, это пахтание ума (встреча с теневыми аспектами сознания, исцеление психологических травм, навык различения и т.п.), это чтение священных текстов и общение с мудрецами и мастерами. Это все дает хорошую основу для медитации, так как очищает ум, освобождает внимание и энергию для более глубокой практики.

Асаны – это физические упражнения, цель которых подготовить ваше тело к обездвиженной медитации и убрать излишнее напряжение в теле, убрать блоки, телесные зажимы. Оно должно быть сильным и здоровым, чтобы вы не отвлекались на него. И оно должно быть расслабленным с хорошей циркуляцией энергии. Это не самый обязательный пункт, но если у вас нехватка энергии и лень, то физические упражнения вам просто необходимы. Это не обязательно йога, это могут быть хоть танцы, но движение само по себе — колоссальный источник энергии.

Пранаямы – это дыхательные практики, которые тоже помогают очистить ум, расслабиться на эмоциональном плане, научиться управлять своей энергией. А если просто на уровне физическго тела говорить, то они и движения (асаны) помогают насытить мозг кислородом, убрать интоксикацию, что и способствует ясности и результативной медитации.

Вот весь этот комплекс мер может помочь решить проблему с чувством усталости и продвижением в медитации. Чтобы ваша садхана давала результат и была вам в радость. Ведь тут важно, чтобы вы получали радость от практики. Если вы слишком серьезно будете к ней относиться, то постоянно будете встречать внутреннее сопротивление, и разочарование.

Ну и про саму медитацию. Она начинается с различения, с распознавания того кем вы являетесь, а чем/кем не являетесь. Сначала используется метод «Не ти, Не ти» — не то, не то. Отбрасывать, все, что является просто мыслью, идеей, чувством. Важно прямо видеть источник мысли, источник эмоции, я-концепции… А потом острым лучом внимания распознать кто ты (атмавичара). (Подробнее уже об этом много писала, и видео есть. И Ом-марафон, опять же.)

Правда и в том, что можно сразу делать атмавичару, или использовать другие прямые методы. Но вот не всем это подходит делать сразу. Так как при недостаточной ясности это может только больше запутать. Поэтому традиционно даются практики, как говорится, « с нуля», дабы человек не готовый к предельным и прямым методам, смог развить в себе необходимые качества и навыки.

Подробнее и очень просто об этом в программе ОМ-марафона «Истина в тебе!» — можно присоединиться https://vk.com/event158919620

Программа онлайн!

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика