Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Как выйти из депрессии?

Открываю интернет и там множество информации по этому вопросу. Чтобы не повторяться, просто выкладываю (под статьей) признаки и особенности депрессии (из того, что нашла). Прокомментирую их (что в потоке придет) и дам рекомендации.

Что такое депрессия?

Я бы назвала это просто залипанием в негативе и в тамасе. Это случается, когда человек переживает длительное время сильный стресс или хронически долго болеет, или переживает трагедию в своей жизни. Залипнуть удалось легко, внешние обстоятельства помогли, а вот выйти – сложно. По описанию депрессии точно видно, что это очень тамасичное состояние – инертность ума, апатия, зависания, тупость сознания, вялость, эмоционально и ментально это можно описать как «все-все плохо, плохо, плохо и так будет всегда…».

Такое состояние наступает тогда, когда человек сильно устает и разочаровывается. Разочаровывается в себе, в своих целях, в жизни. Ожидания и желания не сбылись, или сбылись, но радости не случилось, удовлетворения нет. Все, что было важным — обесценивается. Если депрессия стала следствием потери кого-то, то может казаться, что без этого человека все бессмысленно и т.п. Может быть следствием того, что человек все доказывал-доказывал кому-то, что он достоин, что им можно гордиться, но так и не доказал – облажался полностью по всем статьям и сдулся…

Не буду описывать все возможные причины, они разные. Но все сводятся к тому, что произошла великая трагедия — мир оказался не таким, каким мы хотели его видеть! Мы сами оказались совсем другими, нежели думали о себе… Желаемое не стало действительным… Наши иллюзии рассыпались и мы в великой печали! О горе нам горе!

Честно говоря, я даааавно уже забыла, как проживается депрессия, а потому буду писать потоково, что приходит. И вот мне не хочется сегодня сюсюкаться. Сострадать — сострадаю, но жалости — никакой нет. Первое, что приходит так это то, что депрессия может быть только у эго. И чем крепче эго – тем сильнее депрессия. Именно поэтому хочется показать комичность всего положения. Лучшее лекарство – смех над собой!

К депрессии приводит любовь все драматизировать, создавать из себя важного героя на сцене жизни. И если у этого героя не получается быть героем, то нужно показать на сцене всю глубину своей трагедии. Нужно обидеться на весь мир и Бога, нужно сделать себе так плохо, так накрутить себе негатива, что бы зрители, наконец, увидели, как важна ваша роль в этой пьесе. А еще лучше покончить жизнь самоубийством, что бы все потом пожалели, что мало уделяли вам внимания и любви. Что бы всех потом съело чувство вины за вашу трагедию. Потому что это они все виноваты, что у вас не получилось сыграть героя. Или на сцене заняться самобичеванием, что бы хотя бы в этом удивить всех.

Вот другие актеры на сцене живут как-то, играют свои роли, и нормально. Но вы же чувствуете, что вам хуже всех на свете! Вон кто-то без рук и ног, кто-то на смертном одре, но хуже всего на свете именно вам! Вы самый разнесчастный человек во всей вселенной! Только у вас самое тяжелое положение и самая глубокая рана в груди!

Чувствуете, к чему клоню? Посмотрите на то, чем вы занимаетесь все время своей депрессии внимательнее! Вглядитесь в того, кто страдает! Все это время вы смотрели только на страдания, так оторвитесь теперь и посмотрите на себя!

Все ваши страдания есть только потому, что вы отождествились с ролью страдальца и с мыслями о ваших печалях. А вы пробовали усомниться в том, что приходит вам в голову? Усомниться в чувствах и эмоциях, которые испытываете? Вы пробовали не идти привычным путем мышления, а сменить направление вашего внимания?

Первое, что следует сделать, если вы обнаружили себя в депрессии, так это перестать жалеть себя!!! Перестать потакать своим мыслям и чувствам!!! Жалость к себе – это мама депрессии!

— Ой, ты, бедненький и несчастненький! Ой, ты, горюшко моёооо! … — обнять и плакать)))

В некотором смысле депрессия – это способ дать себе любви. Такой корявенький, болезненный, но такой привычный для всех. Пожалел себя – как будто полюбил. Но если бы это работало, то все бы быстро выходили из депрессии. А на деле все только хуже становится.

Предлагаю вместо жалости к себе – заняться физической активностью. Бег, фитнес или йога по утрам и обязательно во время особых приступов депрессии (можно удвоенную дозу активности). Вот, через не хочу! Встаем и занимаемся. Не перегружайте себя сильно, если мало сил, но и не жалейте себя! Через неделю тренировок вы почувствуете, что полегчало. А через месяц почувствуете, что жизнь стала веселее!

Механизм простой. Депрессия – это тамас. А что бы выйти из тамаса, нужен огонь – раджас. Энергия нужна, проще говоря. Откуда взять энергию, если сил нет? А вот из тела ее и берем. Заставляем тело работать. Тамас – это инертность. Если продолжать сидеть на попе и пить таблетки – ничего не получится. Раджас – это динамика, движение. Вот и двигаем попой активнее, разжигаем огонь! Появится огонь, динамика — появится интерес, появятся силы вытащить себя из депрессии.

Второе, что следует делать. Перестать жаловаться и тяжело вздыхать. Прекратить разговоры о том, как все плохо у вас, в жизни или в стране. Прям, пресекать это все. Лучше не общаться совсем, чем общаться на эти темы! Ни за что не обсуждайте свои и чужие болячки! Ни за что не критикуйте сами и не слушайте критику. Перестаньте смотреть ТВ и новости в интернете. Лучше почитайте полезную литературу или посмотрите позитивное вдохновляющее кино. А еще лучше просто послушайте приятную музыку. И не страдальческую попсу, а что-то без слов. А если со словами, то лучше мантры тогда.

Тут механизм следующий. Любой обмен информацией и общение должны быть направлены на увеличение Любви. Любовь – это вибрация определенного качества, которая быстрее чем вибрация тамаса и раджаса. Эта вибрация целебна для вас. Прям, то, что доктор прописал.

Вы пытались сами ее добыть посредством жалости к себе, но жалость – это не Любовь. Жалость крадет энергию и погружает в тамас. Все ваши привычные разговоры — крадут энергию. А вам нужно наполниться сейчас. Выйти в сатвичность сознания. В ясность и ресурс, иначе сказать. А потому или общайтесь о саморазвитии, о Любви, о Боге или не общайтесь вовсе. Я бы рекомендовала сатсанги посмотреть, духовную литературу почитать. В церковь сходить…Или просто наедине с природой побудьте…

И начните о ком-нибудь заботиться. Бескорыстно! Бескорыстная забота помогает открыть сердце, почувствовать Любовь! И опять же, активность полезная, которая и огонька добавит и избавит от свободного времени, которое вы тратите на дурные мысли и пережевывание соплей.

Третье. Не верьте своим негативным мыслям. Не ведитесь на провокации вашего ума и эмоций. Все, что приходит на ум, ставьте под сомнение. Для начала просто наблюдайте и не вовлекайтесь в течение мыслей. Знаю, что это сложно для тех, кто никогда этим не занимался. Но это единственное, что способно вылечить вас от привычки депрессировать — раз и навсегда! Наблюдение покажет вам, что ум – это просто механизм. К вам он не имеет никакого отношения. Просто по неведению, по ошибке вы думали, что вы — это и есть ум. Наблюдайте, и пусть у вас появится дистанция между вами и мыслями, вами и чувствами. А потом исследуйте – кто вы. Спросите себя: «Кто страдает? Кому плохо? Кто наблюдает все эти мысли? Кто чувствует? Кто я?».

Спросите и исследуйте этот вопрос. (Это не простая, но самая эффективная практика. Подробно ее даю на программах и при встрече.)
Это все поможет вам перестать терять энергию и, наконец, начать наполняться. Это повысит ваш энергетический уровень и даст возможность двигаться дальше.

А дальше предлагаю осознать причину вашего расстройства. Собственно то, на чем вы запнулись и упали в депрессию. Психологическая работа будет полезна и эффективна только в том случае, если у вас есть силы на нее. Иначе такие раскопки приведут к новой волне депрессии. А потому будьте чутки к себе, но не скатывайтесь в жалость.

Кроме этого есть еще один важный момент, о котором стоит знать и двигаться в этом направлении. И это смирение или принятие. Депрессия это продукт напряжения и сопротивления, результат внутренней борьбы. А потому выход из депрессии – это принятие всего таким, каким оно есть. Без попыток исправить мир. Принятие себя и своей жизни, всех своих выборов.

Нужно расслабиться в том, что есть. Но расслабиться не так, как вы это сделали, посредством депрессии. Вы просто сбежали, спрятались, но не расслабились. Руки опустили, а внутри не согласны с тем, что есть, обижены на мир и себя, притаились до «лучших времен». А нужно расслабиться глубоко внутри. Это означает перестать бороться и сопротивляться обстоятельствам. Простить всех и себя, полностью сбросить весь груз обиды. Сдаться полностью. И через это принять все и себя.

Практика самоисследования, о которой писала выше, приводит к этому. Но расслабиться можно и просто так.

Если нужна внешняя помощь, а это бывает очень нужно, то приглашаю на «Эмоциональную экологию» . Тренинг как раз посвящен работе с эмоциями, негативным мышлением, самоисследованию и расслаблению. Получите навык и инструменты работы с собой и всего, что я описала в статье.
http://om-a.ru/emotional_ecology/index.html
https://vk.com/event151727924

#Киселева_Татьяна

Информация из просторов интернета.
«Проявления депрессии очень разнообразны и варьируют в зависимости от формы заболевания. Перечислим наиболее типичные признаки этого расстройства:

Эмоциональные проявления
• тоска, страдание, угнетенное, подавленное настроение, отчаяние
• тревога, чувство внутреннего напряжения, ожидание беды
• раздражительность
• чувство вины, частые самообвинения
• недовольство собой, снижение уверенности в себе, снижение самооценки
• снижение или утрата способности переживать удовольствие от ранее приятных занятий
• снижение интереса к окружающему
• утрата способности переживать какие-либо чувства (в случаях глубоких депрессий)
• депрессия часто сочетается с тревогой о здоровье и судьбе близких, а также со страхом показаться несостоятельным в общественных местах

Физиологические проявления
• нарушения сна (бессонница, сонливость)
• изменения аппетита (его утрата или переедание)
• нарушение функции кишечника (запоры)
• снижение сексуальных потребностей
• снижение энергии, повышенная утомляемость при обычных физических и интеллектуальных нагрузках, слабость
• боли и разнообразные неприятные ощущения в теле (например, в сердце, в области желудка, в мышцах)

Поведенческие проявления
• пассивность, трудности вовлечения в целенаправленную активность
• избегание контактов (склонность к уединению, утрата интереса к другим людям)
• отказ от развлечений
• алкоголизация и злоупотребление психоактивными веществами, дающими временное облегчение

Мыслительные проявления
• трудности сосредоточения, концентрации внимания
• трудности принятия решений
• преобладание мрачных, негативных мыслей о себе, о своей жизни, о мире в целом
• мрачное, пессимистическое видение будущего с отсутствием перспективы, мысли о бессмысленности жизни
• мысли о самоубийстве (в тяжелых случаях депрессии)
• наличие мыслей о собственной ненужности, незначимости, беспомощности
• замедленность мышления
Для постановки диагноза «депрессия» необходимо, чтобы часть перечисленных симптомов сохранялась не менее двух недель.»

http://om-a.ru/emotional_ecology/index.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика