Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Катарсические практики не помогают? Что сделать, чтобы обрести эмоциональную уравновешенность?

7 Ноябрь 2018

Коментарии

0
 Ноябрь 7, 2018
 0

Катарсические практики не помогают? Что сделать, чтобы обрести эмоциональную уравновешенность?

ВОПРОС: «У меня есть в арсенале некоторые превентивные меры для снятия эмоционального напряжения, в частности для разрядки агрессии и гнева, — техника динамическая медитация. Это позволяет градус общего напряжения держать в норме, но это техника, которую надо отдельно ездить, делать в специальных условиях, и если я делаю перерыв в несколько месяцев, то эффект скатывается в ноль.
Получается дома такую технику я делать не могу, а ездить специально в группу не всегда получается. Что можно использовать еще?»

ОТВЕТ: Очень хороший вопрос! В психологии и популярных духовных тусовках очень часто используют такие методы разрядки, как динамические медитации. Это когда минут 30 – 45 активно двигаются и потом минут 10-15 сидят или лежать в покое. Вариантов подобного есть множество. Есть и другие способы разрядки, как, например, бить и кричать в подушку, просто танцевать, кричать, выписывать накопившееся на бумагу и т.п. И все эти методы относятся к катарсическим практикам. Всё это помогает снять эмоциональное напряжение и расслабиться.

Но проблема как раз в том, о чем вы и пишите. Они дают временный эффект и в силу своей экспрессивности их рекомендуют делать в специальном месте и в специальное время, дабы не пугать непосвященный народ. ))

Например, мы однажды использовали подобные методики в зале, через стенку которого был салон красоты. На второй день персонал салона вызвал полицию. Полицейские оказались более сведущими людьми, оказывается, что они тоже нечто подобное практикуют, сказали нам «ай-я-яй», и все. Но вот люди, которые не в теме, конечно пугаются и называют это сектой. Поэтому место имеет значение. Но это так, лирическое отступление.

Важный момент тут в том, что катарсические методики – это работа уже с последствием, а не с причиной эмоционального напряжения. Поэтому так и выходит, что люди подсаживаются на подобные техники, так как не знают, что можно вообще не напрягаться и не копить эмоциональное напряжение. Ведь всегда лучше вылечить рану, убрать причину болезни, чем все время бороться с последствием.

Катарсические методы необходимы только по назначению, как необходимо убрать гной с загноившейся раны. Но если рану не вылечить должным способом, то она опять загноится и снова придется убирать гной.

Почему еще популярны группы динамических медитаций и сам этот метод работы?

Потому что после конкретного эмоционального минуса, после катарсической разрядки, наступает расслабление и спокойствие, а после еще нескольких подобных техник, эмоции поднимаются в плюс, наступает эйфория. Причем это еще не такое уж и счастье, как всем кажется, но все познается в сравнении. И если сравнить с тем минусом, который был, даже не большой плюс уже воспринимается как великое блаженство. И за этим небольшим плюсом люди ездят потом на подобные мероприятия, «подсаживаются» на них. Это конечно, лучше, чем подсесть на алкоголь, но в целом, механизм тот же – снятие напряжение и поиск положительных эмоций. Таким образом причину не исцелили, а зависимость сформировали.

Целью динамических медитаций у Ошо, было подготовить западного человека к обездвиженной медитации. Снять напряжение, успокоить ум. Иначе, медитация просто не получается. Но почему-то обездвиженную медитацию не взяли на вооружение.

Поэтому этими методами нужно пользоваться с умом. И обычно они полезны в самом начале пути, в начале терапии, когда много зажатых и подавленных эмоций. А далее нужны совсем другие методы работы, более глубокие и эффективные, которые помогут вообще забыть о том, что такое эмоциональное напряжение. Как говорится, если не умеешь расслабляться – не напрягайся. И вот об этом я и хочу рассказать, так как это и есть область моей компетенции и работы.

Для того, чтобы не нужно было каждый раз катарсировать, а оставаться в гармоничном эмоциональном состоянии, нужно работать в нескольких направлениях.

Первое – учиться управлять эмоциями, не контролировать, а именно управлять. Экология в эмоциональной сфере – это наше все!

Второе – это нужно исцелить эмоциональные травмы. Как правило они все детские.

И третье – нужно разотождествиться со многими, а лучше со всеми, идеями о себе и мире. Обнаружить что ты, нечто большее, чем просто эмоции и идеи.

Конечно, каждое направление работы – это отдельная тема для статьи и отдельные практики. Тут теории мало – нужна практика. Я много пишу и провожу онлайн-вебинары на эти темы и вижу, что понимают то, о чем я говорю – единицы. Так как без опыта, без практики это не укладывается в голове. Слова могут быть не понятные. Например, что такое разотождествиться? Это как? Что такое экология в эмоциях?

И хотя я эти слова объясняю всякий раз, но тут нужно другое. Тут нужно, что бы человек пришел и сделал практику под руководством наставника. Поделился потом опытом, задал бы конкретные вопросы (так как правильные и полезные вопросы приходят только после того, как вы получили опыт) и потом бы получил конкретные рекомендации по практики. И стал бы практиковать…

Иначе, не работает! Хоть зачитайся и заслушайся – не работает! Без прямого опыта ничего не получится. Поэтому я провожу живые тренинги и принимаю индивидуально.

Многие люди начинают вести здоровый образ жизни, что меня очень радует. Но, к сожалению, этот здоровый образ жизни для многих сводится только к правильному питанию, и спорту. Однако, ЗОЖ – это более объемное явление. Потому что кроме тела у человека есть еще и эмоции, и есть еще интеллект, ум и душа. Это тоже необходимо поддерживать в здоровой форме. Гораздо здоровее поддерживать тело в спортивной форме, чем толстеть и потом худеть. Последнее — это удвоенный стресс для организма. И точно также, гораздо здоровее быть эмоционально уравновешенным, чем копить эмоции, подавлять, а потом сбрасывать напряжение.

Такие эмоциональные качели — это стресс для нервной системы! А потому предлагаю учиться эмоциональному здоровью, эмоциональной экологии.

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика