Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

12 Март 2018

Коментарии

0
 Март 12, 2018
 0

Когда медитация может быть опасна?

Бывают случаи, когда люди начинают практиковать медитацию и после этого в жизни начинаются неприятности. Становится хуже, чем было. С чем это связано, ведь медитация ассоциируется со спокойствием и гармонией?

Ну, во-первых, не всё то медитация, что ею называют. Давайте для начала кратко определимся, что это такое.

Медитация – это совершенно конкретное состояние, которое сложно описать, нужно его пережить и переживать. Все, что обычно называют медитацией – это только упражнения для ума, концентрация, очищение — подготовка к настоящей медитации. Медитация за пределами ума и эмоций, поэтому в медитации переживается отрешенность, и поглощенность объектом медитации. Объектом медитации является Бог, или истинное Я.

Поэтому когда говорят, что начали медитировать, и потом все посыпалось, нужно смотреть что именно начали делать.

Как ни странно, но не всем можно медитировать. Это связано с тем, что во время медитации открывается подсознание, а что у вас в подсознании сокрыто – никому не ведомо. Как написала одна христианка: «Я смотрела в себя, а там одна грязь! Что же хорошего в медитации?!»

Если вы не достаточно очистили и укрепили свой ум, то скрытые тенденции и негативизм ума могут быть сильнее, и вы окажетесь вовлеченными в их реализацию. Все подавленные эмоции и впечатления вырвутся наружу, а вы ничего не сможете с этим сделать. Не сможете по разным причинам, у каждого свои, но, как правило, они такие:

избегаете сильных эмоций, боитесь их и не умеете их экологично проживать, есть эмоциональные травмы;
не умеете с собой работать;
• не принимаете и не любите себя;
• начали медитировать, что бы убежать от боли;
• не достаточно развита концентрация и мудрость различения;
не разотождествились с аппаратом ума и эмоциями;
• не знаете куда идете и не знаете о ловушках;
• не хватает веры в Бога и доверия;
ваши подсознательные тенденции сильнее вашей мотивации и ваших навыков (в этом случае говорят о том, что вы поддались искушению);
нет квалифицированного наставника.

Что такое подсознание? Это 90% всего содержания вашего ума. Остальные 10% — это осознаваемое содержание ума. И вот, если у вас больше негативных тенденций, и негативных впечатлений (боли, обиды, агрессия, претензии, ненависть, вина, зависть, жадность, месть, страхи и т.п.), то ваше подсознание будет походить на ад. И если что-то начнет проявляться из всего этого загашника, то мало не покажется. Даже люди с достаточно чистым подсознанием переживают темную ночь души, а что уж говорить о неподготовленных медитаторах.

Еще на начальном этапе медитации вам придется увидеть все содержимое вашего ума. И это само по себе для многих бывает шоком. Но шок проходит, а что-то делать с этим материалом нужно. Сам по себе он не рассосется, не всегда достаточно просто наблюдения. А вот медитировать качественно, этот материал подсознания, вам не даст, пока вы не исцелите причины основных болезненных тенденций. При слабости духа, можно быть схваченным этими тенденциями и изрядно подпортить себе жизнь.

Другими словами это можно назвать активным проживанием своей кармы. Медитация ускоряет процесс проживания и проработки кармических тенденций. И то, что с вами должно было бы произойти за 30 лет, может быть активировано и проживаться за 3 года. А это, я вам скажу, та еще нагрузочка. Не все это выдерживают.

Поэтому прежде, чем просто медитировать, в различных традициях даются практики очищения сознания, очищение души! В христианстве: крещение, покаяние, причащение, пост, молитва. В буддизме и в ведических традициях: принятие прибежища, начитывание мантр, молитв, простирания, яма-нияма, принятие обетов. Во всех традициях это есть и везде развивают концентрацию, и мудрость различения.

Очищение – это самое первое, с чего нужно начать. Иначе, начнете медитировать и процессы очищения сознания усилятся. Медитация сама по себе очищает.

От чего следует очищаться в первую очередь? От обид и вины, от осуждения и претензий. Эти состояния сознания как магниты и усилители для всего негатива. Причем, многие думают, что у них все чисто, ничего не могут вспомнить. Но это чисто на поверхностном уровне сознания. Когда же вы загляните в подсознание, или начнете погружаться в сердце, то все актуализируется моментально. Поэтому я бы рекомендовала очищать эмоциональный план в первую очередь.
Вообще, полезно не просто медитировать, а по мере поступления материала из подсознания работать с ним. Хорошо помогают психологические методы и все, что позволяет выводить тенденции на свет осознания.

Иногда встречаю «медитаторов», которые совершенно перестали осознавать, что с ними происходит, находясь в какой-то своей иллюзии, переставшие полностью воспринимать обратную связь. Медитация должна приводить, в первую очередь, к осознанности! И если осознанности не наблюдается, то это означает лишь одно – человек заснул, схвачен тенденцией, оказался в ловушке.

Конечно, встреча с подсознанием — это не трагедия, все решаемо и все преодолимо, однако нужно знать, с чем тебе придется встретиться. И хорошо бы быть подготовленным к таким встречам. В конце концов, мы встречаемся сами с собой. И лучшая стратегия при таких встречах – это принятие. Потому что любая, даже самая страшная тенденция появилась именно от отсутствия любви и принятия. А то, куда ведет медитация – это полное, тотальное принятие всего вообще. Это отсутствие подсознания, если так можно сказать об этом.

И вот спокойствие и легкость, гармония и любовь — это как приз всем, кто смог пройти через внутренний ад подсознания, пройти сквозь все тени и боль, и осознать себя. Конечно, все индивидуально и не у всех столь много негатива в подсознании. Бывает все сильно проще и быстрее. Но если вы не из этих счастливчиков, то не ленитесь и очищаете сознание всеми возможными способами.

Ну и всегда можно обратиться за помощью, если сами запутались и не справляетесь! Пишите в личку, если есть вопросы и нуждаетесь в поддержке!

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика