Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

25 Март 2018

Коментарии

0
 Март 25, 2018
 0

Когда просьба становится требованием?

Огромная разница есть между просьбой и требованием! И часто когда люди просят, они даже не замечают, что не просят, а требуют. Каким-то образом их просьба становится агрессивной.

Вчера наблюдала один случай, именно наблюдала, даже не участвовала. Где просьба о помощи, стала обвинением и перешла в форму оскорбления. В связи с чем, хочу прояснить, что же такое просьба.

Просьба – это когда ты из смиренного, сдавшегося эго ждешь помощи, ищешь помощи и просишь помощи. Когда ты готов к любой помощи от мира, открыт к любому взаимодействию.

Требование же происходит из эго, из ощущения собственной правоты и значимости, из чувства, что мир мне должен, люди мне должны. И у требования есть конкретные ожидания. Человек примет только ту помощь, на которую рассчитывает. Все другое будет отвергнуто.

Тот, кто просит, будет рад любой помощи, в любом виде. А тот, кто требует, будет злиться и осуждать всех, кто предлагает не то, чего он ждет или отказывает ему.

Требующий — это потребитель, который использует весь мир и других для своей выгоды. Просящий понимает, что никто ему ничего не должен, а любая помощь – это милость Бога, через людей.

Требование — это скрытая агрессия и злоба на мир, обращение к миру и людям, как к тем, кто не соответствует вашим высоким идеалам. А просьба – это видение добра в людях и мире.

Часто просьба и требование фразеологически одинаковы, но важны не слова, а внутренний посыл. Даже интонация между просьбой и требованием может быть похожа, но внутренний посыл совершено разный. Именно поэтому одним людям нам хочется помочь, хочется искреннее от сердца помочь, а другим — нет. Часто эти другие, с точки зрения логики, могут нуждаться в помощи даже больше, но вот рука не поднимается помогать таким людям.

Иногда даже бывает так, что человек просит не для себя, но на его просьбу не хочется отвечать. И вроде он делает доброе дело, но с такой гордыней и такими претензиями, что просто не хочется даже общаться с ним.

Гордыня может заворачиваться в разные обличии. В представлении многих гордыня и эгоизм свойственен только тем, кто живет богато и тем, у кого хорошее образование. Но на самом деле гордыня многих нищих гораздо больше, чем у состоятельных людей. И, возможно, поэтому они проходят урок бедности и нищеты. Это урок смирения, урок принятия. Это плод их же сознания, их собственного невежества.

В Индии видела нищих, которые агрессивно отбрасывают твою руку с едой для них, желая получить именно деньги в качестве милостыни. Или недовольно фыркая, если ты дал мало монет. В Новосибирске есть такая тетушка, профессиональная попрошайка, которая всегда промышляет в вагонах метро. И если прислушаться к ее интонации, то услышишь именно требование.

Замечали ли вы, что просить гораздо труднее, чем требовать. Для многих просить – стыдно, позорно. Это чуть ли не означает, что вы расписались в собственной беспомощности, а это очень неприятно. И поэтому многие, даже в отношениях между мужчиной и женщиной, скатываются в требования и претензии. Гораздо удобнее требовать, ведь это не ранит гордыню. Это поддерживает вашу собственную «правоту». А вот просить – нужно уметь, этому многим просто необходимо научиться.

Замечали ли вы, что просить бывает страшно, потому что боишься услышать отказ. А принять отказ трудно, потому что когда вам отказывают, то вы чувствуете себя нелюбимым, отвергнутым, каким-то не таким. А потому требовать гораздо безопаснее! Ведь, требование означает, что вы -правы, а другой — виноват. Требование означает, что этот другой — ваш должник, и просто обязан вам дать то, что вы требуете. И поэтому вы чувствуете себя вершителем справедливости, борцом за правое дело. А все, кто не согласен – плохие люди.

Замечали ли вы, что если вас о чем-то просят, то вам сложно отказать? Сложно, потому что боитесь выглядеть в глазах других плохим, злым человеком. Сложно, потому что если откажите, то тогда и вам могут отказать в чем-то. А это все приведет к чувству отвержения и одиночества.

Замечали ли вы, что если у вас что-то требуют, то в вас закипает злость на это, протест? Даже если эти требования справедливы, все равно закипает злость и хочется послать этого человека. Потому что требование всегда ставит в позицию должника и виноватого. Замечали ли вы, что если с вас что-то требуют, то вы чувствуете вину, и вам хочется убежать скорее и не показываться на глаза этому человеку? В любом случае, справедливо требование или нет, давать то, что просят, нет никакого желания.

Именно поэтому говорят, что не давайте в долг друзьям, потому что ваши дружеские отношения разрушаться. И именно поэтому многие вообще избегают быть кому-то должными.

Учась просить от чистого сердца, мы смиряем свою гордыню. Мы научаемся не ожидать ничего от людей и мира, и учимся радоваться тому, что приходит. Мы учимся простоте, естественности и доверию. Учимся принятию и любви. Просьба, исходящая из любви всегда будет услышана. Проси и получишь!

Требование всегда исходит из внутренней несвободы, зависимости. А просьба — всегда из внутренней свободы.

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика