Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

15 Июнь 2018

Коментарии

1
 Июнь 15, 2018
 1

Кумирство.

Наверно всем знакома заповедь из библии: «Не сотвори себе кумира…» Что это за явление такое, почему происходит и почему, собственно говоря, плохо создавать кумиров?

Эта тенденция стара как мир, сколько существует эго, столько существует и она. Так как это качество эго, бесплатное приложение к нему. Когда вы скачиваете программу из интернета, то можно убрать галочки с предлагаемых программ, которые идут в комплекте с самой нужной вам, а вот с эго так не получается. Вместе с эго идет в комплекте и куча вирусов типа кумирства, зависти, жадности, ненависти и т.д. А когда начинаешь очищать свое сознание, то понимаешь, что не так-то просто очистить его от этих программ-вирусов.

Кумирство возникает всегда, когда есть чувство неполноценности, ущербности, недостаточности. А эти чувства у эго есть всегда. Эго само по себе возникает, как чувство отделенности от некого ресурса, как отождествленность с идеями и концепциями ума.

Кумирство не имеет никакого отношения к Любви. Это ни в коем случае не любовь! Хотя многие думают, что любят кумиров. Кумирство – это привязанность и компенсация. Из чувства отделенности от ресурса и возникает привязанность к этому ресурсу. Например, идея «я несчастлив» отделяет вас от счастья, и теперь вы начинаете искать счастье в том, что вам, кажется, возвращает это чувство. Если счастье для вас – это деньги, то вы привязываетесь к деньгам, начинаете молиться на них, для вас авторитетами становятся богатые люди. Если счастье для вас – это отношения с противоположным полом, то вы привязываетесь к отношениям или к конкретному человеку. Если счастье для вас – это принадлежность к какой-то традиции, некому сообществу, то вы привязываетесь к традиции или сообществу.

Кумиром можно сделать и человека, и материальные объекты, и какие-то идеи и концепции. Кумир – это всегда то, что выше всего стоит в нашей шкале ценностей, то, на что мы буквально молимся. Недаром есть такая пара: кумиры и поклонники. Если есть кумир, то есть и поклонение. Если это человек, то мы чувствуем себя ниже его, завидуем ему и восхищаемся им, хотим быть как он, или хотя бы просто быть рядом с ним, ровняемся на него. Если это материальные объекты, то мы не мыслим жизни без них, мы готовы на все ради них. Если это идеи и концепции, то мы считаем их единственной правдой, единственной истиной для себя, а все другие — идеями похуже, полуправдой или ложью.

Если вы слышите что-то обличающее, осуждающее, не хорошее про вашего кумира/ценность, то в вас закипает гнев, раздражение, обида и/или вина, случается разочарование. Все эти чувства указывают на то, что вы сотворили себе кумира, и вообще находитесь в ловушке кумирства. Вам бывает сложно принять правду, бывает невообразимо трудно отказаться от какой-то идеи, концепции в которую вы свято верите. Даже бывает невыносимо сложно воспринять похвалу в свой адрес, ровно, как и критику. А есть такие, кто к критике просто привыкает, привыкает верить, что он недостойный, что он самый последний человек на земле и д.т.И для таких людей спасением для эго становится кумир.

Почему вредно создавать кумиров? Потому что таким образом мы усиливаем эго, усиливаем свои нездоровые тенденции, а значит и умножаем страдания. Люди, которые склонны создавать кумиров, всегда обесценивают себя и других. У них очень занижена самооценка, они всегда конкурируют с кем-то и всегда проигрывают в этой конкуренции. Вместо того, что бы обратить внимание внутрь себя и разобраться с причиной их страдания, они ищут помощи у авторитетных для них лиц. Могут бесконечное количество раз менять учителей и гуру, а они у них всегда находятся, но так и не исцелиться полностью. И правда в том, что так они не исцелятся никогда. Потому что ищут не исцеления, а самоутверждения в глазах их авторитетов.

Им нужно подтверждение их значимости, их избранности, способностей, их авторитета для себя самих. Сами себе они не авторитеты, ведь они же не дотягивают все время до своих идеалов, не верят себе и не доверяют себе. Но вот если кто-то из их авторитетов/кумиров, похвалит их, согласится с ними в чем-то, выдаст грамоту с печатью, подтверждающую их мастерство и авторитет, то все! Это будет означать для них, что они достойны, круты, что они могут себя сами слушать, верить себе и любить себя.

Простые люди, или знакомые могут его хоть захвалить, но их слова не весят столько, сколько грамота от авторитета или просто его взгляд в его сторону. На их слова он не обратит никакого внимания, потому что никто из них не дотягивает до кумира. Свою ценность и значимость человек чувствует только в привязанности к кумиру. Он самоопределяется через него. Сам по себе он ничто, но рядом с кумиром – ОГО – ГО! Сразу чувствует свой вес и повышение ранга в глазах других людей. Бывает, что и стоимость специалиста зависит на прямую от стоимости кумира.

И я даже не утрирую.)) Это так и бывает. И ладно, если это происходит с человеком, который не занимается самопознанием, но тех, кто стоит на духовном пути это явление может изрядно тормозить. Именно поэтому я пишу об этом.

В духовных традициях некоторые мастера/гуру специально говорили плохо о других мастерах, что бы искоренить кумирство из ума и сердца учеников. На самом деле они ничего против других мастеров не имели (более того, это всегда одно и то же Сознание), но они видели сильное самоопределение некоторых искателей через своего мастера. И их слова помогали ощутить эту привязанность и отождествленность с какой-то конкретной личностью, идеей или традицией. Поэтому их слова были только скальпелем, который помогал разотождествиться и вернуть опору на Бога.

Кумирство – это ловушка. Ловушка эго, ловушка ума. Кумирство – это очарование, а за очарованием всегда идет разочарование. Очень часто бывает так, что бывших кумиров потом ненавидят, критикуют, избегают.
И это естественный механизм компенсации.

Если я самоопределялся через кого-то или что-то, то если этот кто-то или что-то теперь «плохие», «не правильные», «не достойные», то я, что бы не чувствовать себя плохим, должен ругать этого человека или идею, таким образом становясь хорошим в глазах других людей или своих собственных.

Опасность еще и в том, что ровняясь на кумира, человек не только перенимает его положительные и ресурсные качества и черты, но и весь негатив, который может быть у него. Ты становишься тем, на что молишься, на чем ты собираешь свое внимание. И как противовирусное средство, как духовный иммунитет, всегда в духовных традициях предлагают главной ценностью делать Бога. И в наставниках, учителях, мастерах и гуру видеть всегда напрямую Бога, а не личность. В своих братьях и сестрах, во всех людях видеть, прежде всего, Бога. Это помогает и правильно расставить внутренние приоритеты и направить внимание в нужное русло.

Любая духовная традиция указывает на это. Духовный путь и заключается в том, что бы снять все отождествления, убрать любое внешнее самоопределение, будь то человек, традиция, идея, роль и т.п. Единственное, с чем можно и нужно отождествляться – это Бог. Потому что это и есть начало и конец. Все другие самоопределения – временны, а Божественное Вечно. Но ум и на Бога накладывает идеи и рассматривает Его через призму образов и концепций. Поэтому, так или иначе, мы приходим к тому, что и с этими идеями и концепциями нам нужно разотождествляться, отбрасывать их. Оставляя то, что вне ума, что невозможно выразить ни образом, ни словами, ни идеями… Поэтому часто про Это говорят просто ТО…

Ну и закончу тем, что проведу различие между Любовью и кумирством. Кумир может быть низвергнут и заменен другим, а если вы Любите, то что бы ни происходило, Любовь остается. Привязанности могут приходить и уходить, а Любовь останется. Через кумира вы чувствуете себя значимым, а в Любви вас нет, вам не важна значимость, важна сама Любовь.

На ретрите как раз и будем этим заниматься, разотождествляться с тем, чем мы не являемся и познавать свою Истинную природу.
Ретрит с 25 июня по 1 июня, в Горном Алтае! Добро пожаловать!
https://vk.com/retrit_lubvi_altay

One response on “Кумирство.

  1. […] На ретрите как раз и будем этим заниматься, разотождествляться с тем, чем мы не являемся и познавать свою Истинную природу. Источник […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика