Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Личностная проработка для духовных искателей.

Тема эта актуальна для любого духовного или эзотерического сообщества, или тусовки. Человек привлекается поиском Бога или Истины и теряется в закоулках собственного сознания. Путает воззрение и поведение, желаемое с действительным, интеллектуальное понимание с истиной собственного опыта, путается в собственных мотивах и намерениях… Или часто бывает, что просто негативные клеши и тенденции ума столь велики и их так много, а человек просто не умеет с ними работать или боится даже встречаться с ними.

Чаще всего, те, кто не знаком с психологическим знанием, и работой над собой приходят на духовный путь очень не зрелыми, или не подготовленными. Не умеют работать с негативизмом ума, проблемами в личной жизни, не могут справиться с эмоциями и привычными стратегиями в поведении. Это не значит, что, прям, все психологи, вставшие на духовный путь, зрелые – отнюдь нет. Но это отдельная история… В этой же статье хочу написать о ситуации, когда люди не знают, бояться или имеют некоторые предубеждения в отношении психологической работы.

Особо чувствительные натуры просто бояться публично рассказывать о своих проблемах, поэтому им сложно прийти на тренинг. Но в этом случае всегда можно прийти на индивидуальную консультацию. А для кого-то просто большой вопрос, где найти такого человека, который бы был искусным психологом и преуспевающим духовным практиком. Для меня, например, это в свое время было очень важным. Причем было важно, чтобы человек не принадлежал какой-то одной духовной традиции, а широко смотрел на духовный путь и практиковал, то, что практикую я. Важно, что бы он сам чего-то уже достиг на духовном пути и был бы впереди меня.

Ну как бы то ни было, если вы уж встали на духовный путь, или думаете, что встали не него, то нужно понимать, что есть несколько направлений для работы. Пишу из собственного опыта, который подтверждают просветленные мастера и святые писания.))) И эти направления есть в любой традиции.

Первое — это работа с негативизмом ума, клешами и тенденциями. Проще говоря — личностная проработка. Нужно очищать сознание от всего, что его загружает и затемняет, для того, что бы, наконец, рассмотреть в себе Свет Истины. Как правило, эта работа происходит по мере актуализации материала сознания и подсознания. Проявилась тенденция – работаем с ней. Осознали проблему – работаем. Параллельно полезно создавать позитивные, благоприятные тенденции, позитивные, полезные стратегии, которые помогут успешнее практиковать и легко преодолевать различные трудности. Это то, что называют заслугами.

Второе назову «стиранием личной истории» или по-другому убиранием всех вассан. Вассаны — это впечатления. И если вы стремитесь к просветлению, или к Богу, то придется отказаться от всех впечатлений, как от негативных, так и от позитивных. И это возможно, если вы начинаете разотождествляться с памятью, с опытом, умом и с личностью. Но дело в том, что это не простой процесс. Так как личность, эго живет отождествлениями, привязанностями ко всему «позитивному» и отвращением ко всему «негативному». И если разотождествиться с «негативным» довольно просто, то вот отпустить «позитивное», то от чего вы получаете удовольствие – значительно труднее.

Если у вас не случилось спонтанного разотождествления, то вам придется много медитировать и укореняться во внутреннем свидетеле (наблюдателе). Развивать мудрость различения. Придется всматриваться и всматриваться в себя, пока отчетливо не увидите механизм эго-ума, памяти. Придется долго заниматься самоисследованием, что бы однажды, разотождествившись со всеми механизмами сознания, обнаружить Истину.

И третье – увеличивать Свет Истины, увеличивать Любовь, собирать вспышки Духа… и не знаю как это еще можно назвать… Получать опыт недвойственности, Безусловной Божественной Любви, Блаженства, Безмолвия, переживание Абсолютной Истины, самадхи. В общем, все то, ради чего люди приходят в духовные сообщества и занимаются поиском. Но это в большей степени зависит от милости Бога и от чистоты наших намерений.

И вот на каждом из трех направлений есть свои практики и методы работы. И чаще всего в духовных сообществах занимаются третьим, немного вторым и стараются увеличить заслуги. А вот про первое часто забывают. Или не забывают, но просто неосознанно не идут в это, потому что придется столкнуться с негативной реальностью собственного сознания, а это довольно больно и неприятно.

Кроме того, невозможно достичь результата, работая с чем-то одним. Эти фокусы внимания плотно взаимосвязаны, перетекают один в другой. Например, что бы осознать Истину, или хотя бы получить опыт недвойственности и Божественной Любви, нужно, что бы сознание было довольно чистым (от клеш, тенденций и вассан). А лучше пустым, что бы Божественное смогло заполнить и освятить собой все ваши плотные и тонкие тела, и растворить эго. Что бы очистить сознание, нужно разотождествиться с умом, памятью и эго. Что бы разотождествиться, нужно получить опыт недвойственности или Божественной Любви. – Замкнутый круг, выбраться из которого поможет только комплексная работа по всем трем направлениям. А если игнорировать что-то одно, то рано или поздно будет сильный откат назад или никакого продвижения не случится вовсе.

Потому-то часто бывает такое, что вы практикуете много лет, а результата не видно. Или практикующие много лет люди, и имеющие какой-то результат, в один момент просто разочаровываются во всем и бросают практику. Или те, кто практикует только личностный рост, однажды сталкиваются с тем, что техники и методы, которые раньше работали, перестают помогать.

На сатсангах и ретритах встречаю очень много людей, которые привлеклись поиском, но столкнувшись с плотными тенденциями в своем сознании, не знают, что делать. И из-за этого то, что говорит мастер им просто не понятно, или до них просто не доходит послание. И вопросы то мастеру чаще всего задаются психологические. И вместо комментариев к священным писаниям все слушают советы мастера по решению личностных проблем. А эти вопросы легко решаются психологическими методами.

Вот есть у вас проблема/вопрос (личностного плана) и все ваше внимание приковано именно к нему. И хотя вы всеми силами стараетесь практиковать и занимаетесь самоисследованием, однако результата нет, так как этот вопрос мешает вам с полной самоотдачей практиковать. И садитесь вы в медитацию, а ум подбрасывает и подбрасывает мысли, картинки и чувства по поводу этой проблемы. И медитации не случается. А случается хрень какая то. Но стоит проработать эту тему, решить этот вопрос, как освободившиеся внимание сразу помогает медитации, и вы уже обнаруживаете, что продвинулись в практике.

С другой стороны бывает так. Человек работает над заморочкой много лет, уже все способы перепробовал, у всех психологов и целителей был, сам уже супер-пупер мастер рейки или мастер чего-то там, но ничего не помогло. Или помогает только ненадолго, а потом опять все возвращается. Уже вымотался весь, сил нет, а что делать не знает. А тут все просто, на самом деле. Личностные практики без выхода на сущностный уровень, без развития Божественной Любви или переживания недвойственности, без связи с Богом – не помогут радикально что-то изменить.

И таким людям давно пора к Богу обратиться или хотя бы заинтересоваться самоисследованием (что по сути одно и то же). Но люди могут думать, что у них все хорошо с Богом, что они на духовном пути. Или продолжать искать разволшебные палочки, вместо того, что бы заняться духовной практикой по-настоящему. Но те, кто все-таки обратился к самоисследованию и пережил вспышки Духа, легко решают все личностные проблемы и больше не возвращаются к ним. Просто само переживание Божественного присутствия, Безмолвия, Абсолютной истины, Божественной Любви дает возможность разотождествиться с заморочкой и тем, кто ее переживает. Что дает неожиданный и прямой взгляд на ситуацию. И этот взгляд быстро дает истинное понимание всему происходящему и ставит все на свои места. И дает огромное количество энергии и сил для дальнейшего пути.

Это все есть так, как есть. И никуда от такого закона не денешься. А незнание закона не освобождает от ответственности и не дает поблажек. И что бы духовные искатели меньше бились лбами о свои проблемы и самскары, я делаю то, что делаю. Так что, кому на духовном пути мешают заморочки личности – добро пожаловать! А так же добро пожаловать те, кто не может преодолеть свои проблемы путем психологии и эзотерики, и кому нужен выход за пределы ума и выученных концепций. Это тоже, пожалуйста, и запросто!

Пока писала статью, ко мне обратился как раз человек в подобной ситуации. Интеллектуально – полная адвайта, а на уровне эмоций в относительной реальности адвайты никакой нет, сплошные границы и желание быть для всех хорошим.

Для тех, кому важно напишу, что я могу говорить на языке адвайты, вайшнаизма, суфизма, шиваизма, шактизма, тантризма, буддизма и христианства, а так же любой психологический язык мне знаком. Все это мне знакомо на личном опыте и все это читаю, изучаю, познаю и люблю. А вообще, мой язык – язык Любви и принятия. До встречи!

#Киселева_Татьяна http://om-a.ru/skajp-konsultatsiya.html
#Мудрыеотношения#Мудростьлюбви#духовныйпуть#ретрит

Ближайшие мероприятия:
бесплатный вебинар https://vk.com/event151725730
тренинг в Новосибирске http://om-a.ru/emotional_ecology/index.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика