Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Насилие или дисциплина.

ВОПРОС: «Где граница между насилием над собой и полезной дисциплиной? И как это встроить в жизнь».

ОТВЕТ:
Граница между насилием и дисциплиной становится очевидной для вас, если вы знаете, кто вы есть.

Всё будет восприниматься, как насилие для вас, если вы это тело. То есть любое движение будет насилием, потому что если телу дать волю, то оно будет много спать, много есть, мало двигаться, лениться и т.д. А любые попытки дать нагрузку телу, посадить его на диету, заставить работать, в чем-либо ограничить – будут насилием.

Если вы это органы чувств, то для вас будет хорошо – услаждать органы чувств, и плохо, если они будут ограничены в чем-то, или будут испытывать что-то неприятное и невкусное.

Если вы это ваши убеждения, то любая попытка вас переубедить или изменить точку зрения – это будет насилием. Если вы — это ваши ценности, то любые попытки изменить ценности или разрушить их — это будет насилием.

Именно потому, нам иногда не хочется работать, даже если это наше любимое дело. Именно потому мы часто чувствуем сопротивление любым изменениям и не хотим выходить из зоны комфорта.

Но всегда ли, все что я перечислила выше, является насилием? Всегда ли это плохо? Ведь, например, после зарядки или йоги, тело чувствует себя гораздо лучше, чем, если лежать на диване все время. Или если мы ограничиваем себя в какой-то вредной пище, то тело становится заметно здоровее. А если работаем, то это еще и доход приносит и позволяет нам поддерживать жизнь. И если изменить свои убеждения или ценности, то многое может измениться в лучшую сторону, и отношения и жизнь, в целом.

Когда человек говорит, что он слушает свое тело, то буквально означает, что он уже не тело. Так как должен быть кто-то, кто слышит и чувствует. И потому, решения относительно тела принимаются более верные и экологичные, чем, если вы полностью отождествлены с телом.

Граница между насилием и дисциплиной такая же, как в отношении детей. То есть вы заботитесь об их здоровье, целости, сохранности, удовлетворяете их потребности, но не потакаете капризам и нездоровым тенденциям. И еще развиваете их способности и таланты. А что бы развить таланты и способности, нужна дисциплина.

Вы учите их дисциплине мягко, из Любви. Ключевое тут — Любовь. Дисциплина без Любви становится насилием. А ваши дети – это все инструменты, которые у вас есть: тело, органы чувств, ум, эго.

Различать это вы сможете через наблюдение и внимательность, и через самоисследование. Наблюдая, вы сможете обнаружить свои отождествления (с инструментами) и разотождествиться с ними. Внимательность, позволит вам развить чуткость по отношению ко всем инструментам и понимать, что для них польза, а что вред. Самоисследовние позволит вам ускорить процесс разотождествления и, наконец, осознать, кем вы являетесь на самом деле.

На бытовом уровне этот вопрос решается методом проб и ошибок. Потому что пока вы не знаете себя, по-другому вы и не сможете. Кроме этого полезно знать свои особенности, или по-другому, настройки вашего индивидуального сознания. В этом может помочь аюрведа, астрология, знание 5 элементов и их влияния на нашу жизнь, нумерология, хьюмен-дизайн и подобные описательные знания. Описательные знания не решат вопрос дисциплины и достижения целей, не помогут узнать себя. Но смогут сориентировать вас в наборе ваших настроек. То есть вам будет понятно, куда приложить ваши усилия в первую очередь для решения ваших задач и как гармонизировать ваше состояние. И тут вы встретитесь опять с тем, что вам нужно будет себя дисциплинировать: упорядочить свой день, что бы в нем было место и физической нагрузке, и здоровому питанию, и работе и общению, и может быть и духовной практике.

Дисциплину, по-другому можно назвать тапасьей или аскезой. А аскеза или тапас нужен для того что бы сделать сильнее свой дух, стать сильнее духовно. Это и сила воли, и сила концентрации, и раскрытие Любви, и тишина ума. А на бытовом уровне — это физическое и душевное здоровье, равновесие и спокойствие, энергия для движения вперед.

Я сама не могу долго придерживаться дисциплины, время от времени бывают периоды расслабления и ничего неделания. И для меня это нормально. Так как, не смотря на то, что многие считают меня весьма структурной, на самом деле, вся моя структура – это плод аскезы и труда. И в моей жизни гораздо больше спонтанности и непредсказуемости, чем дисциплины и структуры.

И вот из своего опыта могу сказать, что мотивировать себя на какую-то дисциплину в жизни помогает знание себя и опыт. И главное не ругать себя, если что-то не получается сразу, и регулярно. Принять, как есть, такой баланс, и быть чуткой к себе. Насилие случается тогда, когда мы слишком много требуем от себя, и не можем принять себя такими, какие мы есть. А попустительства и потакания бывают, когда мы сильно перенапряглись, прививая себе дисциплину. Так что золотая середина – это то, что нам нужно.

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика