Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

19 Апрель 2018

Коментарии

0
 Апрель 19, 2018
 0

Насколько важна роль наставника или гуру?

ВОПРОС: «Здравствуй, насколько важна роль наставника или гуру?»

ОТВЕТ: Все зависит от того, куда вы идете и как далеко хотите зайти, какие области знаний вас интересуют.

Понятия наставника или гуру весьма объемные. Они могут применяться и к области человеческого знания и опыта, и к области духового знания и пути. Эти понятия различны, но применимы к любой области. Наставник, тот, кто сам еще не достиг полного знания и мастерства, но знает сильно больше вас и может вам рассказать все тонкости того, через что прошел сам. Гугу – это тот, кто достиг совершенства, мастерства в своем деле, и знает все, что касается его области.

Поэтому в любой области знаний и навыков нужны и наставники и гуру/мастера. Это сугубо мое мнение, основанное на собственном опыте и наблюдениях за другими людьми, основанное на опыте моих клиентов и на нашем с ними взаимодействии.

Есть вещи, которые человек осваивает самостоятельно, интуитивно, просто попадая в специальные обстоятельства или следуя своей природе. Так, ребенок может научиться ходить и без специального наставника. Даже если взрослый не будет держать его за руку, все равно он научится ходить, рано или поздно. Но если ребенка будут окружать не люди, а животные, то он не будет использовать свою способность к прямохождению. Как показывают известные случаи, ребенок привыкает перемещаться на четвереньках. Другими словами, ребенок смотрит на тех, кто его окружает и повторяет за ними. Они становятся для него авторитетом, наставниками или гуру. Они показывают ему цель и путь. Своим прямохождением они задают вектор развитию ребенка.

Точно так же в других областях. Мы всегда кого-то делаем для себя наставником или гуру, и сами для кого-то являемся им. Мы всегда на кого-то ориентируемся, равняемся, подражаем, устремляемся вслед за ними. И это нормально. И это первый ответ на ваш вопрос.

Кроме того, есть такие области знания, где самостоятельно ничего не освоить. Например, чтение и письмо, высшие формы математики, информатики, медицины и других наук. Как ни крути, тут нужен учитель, наставник.

В духовной области – точно так же. До какого-то момента мы можем продвигаться и самостоятельно, но ровно настолько, насколько позволяет нам наша память, наш прошлый опыт, опыт, приобретенный в прошлых жизнях. Но что бы двигаться дальше – нужен наставник и гуру. Или милость Бога.

Сколько угодно таких примеров в современном мире, когда духовные искатели раньше времени объявляют себя просветленными, просто по причине отсутствия гуру и знаний традиций. Поэтому наставники и гуру нужны! И нужно изучать священные тексты, и нужно понимать духовные традиции. Это все помогает избежать ловушек. Или, если уж попали, то быстро выйти из них.

Кроме этого, если говорить про работу с собой, про психотерапию или духовный путь, то есть множество запинок, страхов и ловушек, которые сами вы не обойдете. Понимаете, даже если вы врач, то не все болезни сможете диагностировать у себя и тем более не все вылечить самостоятельно. Например, простуду можно, можно вытащить занозу, ну а зуб полечить или сделать операцию сами себе не сможете. Так и в работе с психологическими травмами и страхами. Так же и в духовной практике, иногда нужен кто-то, кто может помочь.

Духовный путь – это не просто медитация и возвышенное состояния сознания, это, прежде всего, работа над собой. Это кропотливое исцеление детских травм, психологических обусловленностей. Потому что без этого, далеко не продвинетесь. Это все станет огромным препятствием на вашем пути, если вы не сможете это проработать. А потому, нужно искать такого наставника или гуру, который смог бы вам помочь и в этой области.

Если вы хотите дойти до-конца, то нужен и наставник, и гуру. И хотя в Абсолютной реальности нет ни того, ни другого, однако, без гуру – это не станет вашим постоянным переживанием, а останется только на уровне интеллектуального понимания. И хотя внешний гуру – это проявление вашего внутреннего Гуру, однако внешний гуру способен донести до вас ту правду, которую вы еще не вспомнили сами.

Гуру и наставником могут быть не только люди, но и писания, однако писания не ткнут вас носом в ваше эго и не покажут наглядно ваши заморочки и заблуждения. Ум умело может обойти любую информацию, а вот живой гуру или наставник не будет потакать уму и вашим омрачениям, и ткнет вас носом куда следует, что бы вы ничего не пропустили в себе.

Гуру и наставник — будут вас вдохновлять своим примером тогда, когда вы совсем разочаруетесь в себе и пути, они будут тем ориентиром и примером, на которой вы будете неосознанно или осознано равняться. Они будут маячками в темную ночь души.

Вот и решайте сами, насколько важна роль наставника и гуру.

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика