Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

23 Ноябрь 2018

Коментарии

0
 Ноябрь 23, 2018
 0

Натурально ли твое блаженство и спокойствие?

Довольно часто встречаю духовных ищущих, которые говорят примерно так:

«Да у меня все прекрасно. Полное спокойствие и блаженство. Меня ничего не волнует. Вот я сюда пришел, просто проверить, буду я спокоен или нет в компании. И вот, подтвердил для себя, что спокоен. Мне ничего не нужно. Я сам со всем справляюсь. Я уже дааавно медитирую, практикую…, прочитал кучу священных писаний и могу их трактовать, прослушал тысячу сатсангов и могу сам так говорить…»

Некоторые такие называют себя эзотериками, другие придерживаются какой-то традиции и т.д. Я прекрасно понимаю, что есть такие, кто действительно утвердился в Безмолвии или почти утвердился. Но большинство, это те, кто просто красуются, любуются собой, принимая безэмоциональность, некий покой и отсутствие страдания, за крутое достижение. Но случись у них что-то «из ряда вон», например, бросил парень или девушка, потеря большой суммы денег, смерть кого-то близкого или серьезная болезнь, то человек мгновенно теряет свой возвышенный покой, тут же появляется боль, страх и агрессия.

Порой даже не нужны такие серьезные происшествия, достаточно просто выйти из зоны комфорта, как человек забывает, что такое «все прекрасно и полное спокойствие». Оказывается, все на месте: и страдания, и зависть, жадность и страх, злость и обида… Оказывается эмоциональная сфера совсем еще не очищена, много всего подавленного и спрятанного. Оказывается, человек еще крепко склеен с эмоциями и по-настоящему то туда не заглядывал и не работал. Потому что медитация для многих не понятный инструмент и человек просто уходит в нее от страданий, сбегает.

Вот именно поэтому важно не почивать на лаврах, сотканных из собственных иллюзий о себе и своих достижениях на духовном пути, а стать попроще и работать над собой. Работать, порой, самыми простыми методами, начать с самого простого. Например, разобраться с эмоциональной сферой, понять, что есть что у вас, как это работает и какие тригеры запускают страдания. Исцелить базовые эмоциональные травмы, распутать разные внутренние истории, очистить подсознание.

Зрелые ищущие, практикующие, делают именно так. Им не нужно объяснять зачем это нужно, они сами приходят и на личностные тренинги в том числе, и на индивидуальную работу, а не только на ретриты и сатсанги. Но те, кто еще не понял, строят из себя высокодуховных йогов и работать с личностным материалом не хотят, искренне веря, что это ниже уровень, чем тот, на котором они находятся. Однако, когда слушаешь сатсанги мастеров, то эти же самые люди задают вопросы, на которые им смог бы ответить обычный психолог. Более того, это не сложно и решается весьма просто, приди ты на тренинг или на индивидуальную работу к психологу.

У многих обычные межполовые проблемы. Например, человек просто не может слушать женщин мастеров, ему не откликается, или он не чувствует от них никакой просветленности, а вот мужчин мастеров – все нормально. Да и вообще, если капнуть глубже, то он все время спорит внутри с женщиной. Ну ведь все очевидно – иди поработай с мамой для начала. Пока не исцеляться отношения с мамой, двойственность будет оставаться. Очень часто на мастеров и тренеров просто переносятся свои отношения с родителями. Это сплошь и рядом.

Дело в том, что если у вас недостаточно осознанности, то очень легко выдать желаемое за действительное. Или если человек пришел на духовный путь минуя область психологии, то у него может просто не хватать знаний. Даже духовные мастера, не вникнув в специфику того или иного психологического направления могут не верно их интерпретировать. Это я из личного опыта говорю. Просто психология – это область прикладного знания, и если вы сами с собой этими методами не работали, то не сможете дать адекватную оценку этому направлению.

Мой опыт такой, что объединяет и психологию, и путь недвойственности, психологию и различные духовные традиции. И я видела много людей, которые находясь на духовном пути, принадлежа какой-то духовной традиции мыслят очень узко, сами еще инфантильны настолько, что не осознают своих мотивов в полной мере. И им бы я очень рекомендовала сходить на какой-нибудь психологический тренинг, чтобы осознать свою эмоциональную сферу и сферу идей и концепций о себе и мире. Исцелить детско-родительские отношения и межполовые отношения.

И это бы было очень полезно всем, кто, как я писала вначале статьи, думают, что находятся в «полном покое и блаженстве». Для вас это будет очень продуктивно, если вы не струсите и будете максимально честны с собой.

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика