Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

13 Январь 2019

Коментарии

1
 Январь 13, 2019
 1

Новый тренд — просветление.

Сейчас новый тренд, который набирает популярность – это пробуждение и просветление. Наверно не у всех так, но моя лента новостей в вк такая. Сплошные сатсанги, ретриты и йога. «Просветленные» и пробужденные вспыхивают, как новые звезды почти каждую неделю. И пусть не все реально просветленные, и много на этот счет заблуждений сейчас в сети ходит, однако это создает благоприятную тенденцию в обществе. Чему я очень рада.

Создается впечатление, что я живу в очень духовно продвинутой среде.)) Все стремятся к самосовершенствованию, осознанности, духовному росту, пробуждению и просветлению.

Чем популярнее становится тренд, тем больше в нем людей. А чем больше в нем людей, тем больше невежества и конкуренции, больше идолопоклонничества и кумирства в этой тусовке. К сожалению – это так. Причем, ее создают не столько сами мастера и учителя, сколько те, кто их окружает. И вот просто наблюдения на эту тему.

Согласна, что мастера и учителя разные бывают. Буду говорить о тех, кого знаю лично или кого много слушала и читала. Так вот, реально просветленным мастерам чужда конкуренция. Это не про них. Даже если они о ком-то высказываются, то это просто, как обратная связь. Но вот люди (из сангхи, из окружения мастера, те, кто ходит время от времени на сатсанги) проявляют часто конкурентную активность, создают некий ажиотаж вокруг мастеров и учителей. Адепты одного мастера критикуют другого мастера, или друг друга. Тыкают пальцами друг в друга, указывая на недороботки. В общем, все как всегда и было.

Например, из последнего. Кто-то написал пост об одном явлении, и все начали его пересылать друг другу. «Посмотрите какой ужас твориться!» При этом не видя, что то, что они порицают в другой сангхе (сообществе), у них процветает также, но немного в другом виде и других масштабах. Потому что кумирство обнаруживается в любом духовном сообществе. И это не вопрос мастера и учителя, это вопрос осознанности тех, кто его окружает.

Когда-то, не знакомая с индийскими духовными традициями, увидев, как поклоняются гуру в адвайте-веданте, я была в ужасе. Я фыркала на тему, фу-фу, какое эго у гуру, какое сектанство. (Не замечая свое собственное эго и гордыню.) И только позже, когда я вгляделась в традицию, когда я увидела подлинный смысл этих ритуалов (это уже было у вайшнавов) я поняла, что дело не в поклонении и традиции, не в ритуалах, а в отношении к этому самих ищущих. В том же христианстве и исламе есть свои ритуалы, они частично другие, но в целом имеют такой же смысл. И это тоже – метод! Это тоже – практика!

Сейчас формируется много довольно «светских» духовных сообществ. Это и то, что называют НЕО-адвайтой (почти ругательное слово в некоторых кругах стало), и просто последователи адвайты. Они не привязаны ни каким традициям и формируются, как сообщества вокруг отдельных пробужденных и просветленных явлений, зачастую, перетекая одно в другое. Или есть эзотерические сообщества, которые вокруг идеи больше формируются. И вот что интересно! Люди везде остаются людьми)) Даже в светских сообществах они постепенно начинают создавать свои ритуалы. Где-то взятые из разных традиций, а где-то просто придумав что-то «современное». Они тут же начинают поклоняться и создавать себе кумира.

Если мастер или учитель живой, они сделают его кумиром, если мертвый – не проблема, тоже кумир (Даже лучше! Не сможет разочаровать!) Я не буду тут вдаваться в причины этого явления, уже много писала об этом, но просто хочу обратить внимание на то, что это не замечается! В своем сообществе не замечается, а в другом посмотришь – одни сектанты. В себе не замечается, но вот в других видно. Поэтому, хочу напомнить классическую, традиционную, истину. Увидел в других «бревно» – посмотри на себя. Причем пристально посмотри. Тем более, если происходящее у других тебя напрягает, вызывает оценочную реакцию, осуждение, неприязнь, или просто «глаз режет» и т.п. Наверняка, у себя найдешь что-то подобное. Истина простая и рабочая!

В светских духовных сообществах сейчас я вижу тоже самое, что и в традиционных. У вайшнавов меня удивлял «возвышенный слог» выражения своих мыслей. Причем, там есть свои клеше, взятые из традиции, текстов гуру и писаний. И, видно, что человек в обычной жизни говорит совсем иначе, слова выбирает другие, мыслит по-другому, а вот если в сангхе, то все сладенько — присладенько, иногда приторно. Романтизм такой появляется, образ вырисовывается, пафос. И даже критика и осуждение там по-особому выражают. И вот сейчас, читая некоторые отзывы в группах мастеров адвайты вижу тоже самое.

Но в этом часто встречается неконгуэнтность. Она как раз в том, что человек говорит о любви в одном месте, в другом проявляется совсем не любовью, а осуждением, агрессией, страхом.

В духовных традициях есть такое правило: никогда не говорить ничего плохого о мастерах, учителях, сестрах и братьях по сангхе. Это считается грехом, апарадхи. Который, кстати, часто совершают незрелые садху. И я полностью согласна с этим правилом! Только почему-то в своей сангхе обычно это поддерживается, а вот по отношению к другим нет. А было бы полезно распространить его на всех ищущих. Ничего плохого не говорить о других мастерах и учителях, о других ищущих (садху).

Откуда такое правило? Оно предотвращает развитие гордыни. И вот ходящий в сети текст, как раз и демонстрирует гордыню. Я приглашаю к уважению и дружественности между сангхами и традициями, дружественности между всеми ищущими. Да, это не отменяет обратной связи, но обратная связь дается лично человеку, а не пишется на стене с именами всех участников.

Я приглашаю к осознанности, которая предполагает, что вы будете отдавать себе отчет в том, что с вами происходит. Другой человек – это не ваша ответственность, но то, что происходит с вами – это ваша компетенция. Поэтому всегда в традициях напоминают о том, что нужно прежде всего заботиться о своей осознанности, и своем продвижении по духовному пути, работать над собой, а не рассматривать недостатки других.

#Киселева_Татьяна

One response on “Новый тренд — просветление.

  1. […] вы попали на бесплатный сатсанг, то это только потому, что его уже кто-то оплатил для […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика