Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

4 Октябрь 2018

Коментарии

0
 Октябрь 4, 2018
 0

Нужно ли говорить ребенку о смерти близкого?

Совершенно точно – нужно!
Но часто взрослые, боясь напугать или причинить боль ребенку, не хотят говорить о смерти. Придумывают истории о том, что этот близкий (мама, папа или другой близкий человек) уехал, переехал и т.д. Это совершенно не нужно и даже вредно. Этим самым вы травмируете психику ребенка, создаете ему больше проблем, чем, если бы просто сказали правду. Ложь еще никому не помогла.

Если вы его обманываете, то у ребенка стресс случается 2 раза. Один раз от факта, что его оставили, уехали и не попрощались. А второй раз, еще больше, от правды, которая рано или поздно откроется, что мама или папа умерли, а вы его обманывали. Легко ли ему будет пережить 2 предательства: первый раз, что его оставили, и второй раз, что его обманули? Это сформирует недоверие к жизни и людям.

Конечно, смерть близкого – это стресс, и очень часто взрослые, которые оказываются рядом с ребенком свой ужас и страх проецируют и на детей. Все, конечно, индивидуально, но чаще всего, чем младше ребенок, тем ему проще принять смерть. И чем больше адекватных людей вокруг ребенка, тем ему легче пережить утрату. Если вы принимаете и не пугаетесь смерти, то и ребенок будет адекватно относиться к этому явлению, пусть даже это смерть его родителей или близких родственников.

Ребенок имеет полное право на правду и возможность попрощаться с родным человеком. А потому нужно просто выбрать подходящие слова и обязательно спросить, хочет ли он поехать на похороны. Не каждый ребенок захочет поехать и не во всех ситуациях. Например, когда я первый раз переживала смерть, умер мой дедушка, мне было тогда лет 10, я не хотела ехать на кладбище. Мне хватило гроба и причитаний родных дома. У меня не было сильной привязанности к деду, и его смерть я перенесла совершенно естественно и спокойно.

Если умерли мама или папа, или человек, к которому ребенок был привязан сильно, то возможно, он захочет поехать на похороны, на кладбище. Не противьтесь этому, пусть ребенок увидит ритуальную и заключительную часть похорон. Это будет ритуалом прощания и отпускания для него. Настройте его на прощание и просто будьте рядом с ним все время.

У ребенка, наверняка, будет много к вам вопросов. Вопросы про смерть, про то, что это такое, что значит умереть, что бывает после смерти, увидит ли он еще умершего и т.п. Вам придется ответить на эти вопросы. И конечно, эти ответы буду зависеть от вашего мировоззрения, от того, в какой культуре и традиции вы живите, от того верите ли вы Бога или нет.

Лучше всего, если вы почитаете что-то на эту тему, и экологично для ребенка ответите на все эти вопросы. А ответить нужно, иначе у него могут возникать страхи. Помните, что вы всегда можете обратиться к психологу и попросить в этом помощи у него.

Даже если никто не умер в семье, все равно, ребенок очень естественно, может интересоваться вопросами смерти, и это происходит довольно рано. Поэтому, как только у него появляются вопросы на эту тему, рекомендуется отвечать ему, соответственно его возрасту.

Из своего опыта, могу сказать, что дочка задавала эти вопросы рано, так как ей сразу говорили, что папа у нее умер. (Она родилась через месяц после его смерти). И когда она смогла спрашивать о том, где ее папа, я всегда ей говорила, что он в нашем сердце. Что если мы любим, то мы всегда вместе. И для нее это очень гармонично.

Став старше она стала расспрашивать о смерти, о том, что это такое, и я честно говорила все так, как знаю сама, но на понятном ей языке образов. Сейчас она здраво рассуждает о том, что когда-нибудь умрут все, но жизнь для нее продолжится.

Конечно, когда умирает кто-то из родителей, то это горе для ребенка. Но то, как он переживет его зависит во многом от того, как это горе будут переживать люди, которые его окружают. В целом, все стадии горя для ребенка такие же, как и для взрослого. Поэтому если вы знаете их, то сможете адекватно относиться к эмоциям и поведению вашего малыша. Если нужно, поплакать вместе, погрустить, поговорить об умершем, или дать побыть ему одному. И хотя, вряд ли вы сможете полностью понять все, что он чувствует, все равно, будьте рядом и поддерживаете его. Для него важно сейчас просто прожить горе и знать, что его принимают и не бросят.

Ребенок может хранить какие-нибудь дорогие ему вещи мамы или папы. Беречь смс-ки в телефоне, которые он/она ему присылал/а. Не нужно это выкидывать и удалять. Для него это возможность поддерживать связь с родной для него душой. В свое время это может и потеряет былую ценность, но в первое время — это важно очень. И это нормально.

Важный момент – это быть как можно более чуткими, чтобы не сформировать у ребенка чувства вины в смерти близкого. Нужно быть внимательными к тому, что вы говорите ему. Иногда, нечаянно брошенное слово, может прорасти в сердце чувством вины. Поверьте, ребенок и так многое примет близко к себе, он и так может чувствовать вину, это естественно в горевании, поэтому не усугубляйте. Это может стать травмой на всю жизнь. А если заметили такое, то обратитесь к детскому психологу!

Чаще всего дети довольно быстро переключаются и адаптируются, чем меньше возраст, тем быстрее. Но если вы наблюдаете депрессивное состояние у ребенка, то обратитесь к детскому психологу. Их встречи будут терапевтичными. Кое-что можно делать и дома. Например, порисовать то, что чувствует ребенок, или слепить. Пусть все, что внутри он вынесет на бумагу или пластилин. Это, кстати, не только детям помогает.

Статьи про горевание можно почитать тут: http://om-a.ru/article/gorevanie-kak-process-isceleni..

Так же взрослые могут прийти ко мне на консультацию. С детками я не работаю, поэтому если обратитесь, то перенаправлю к другим хорошим специалистам, а вот вам смогу помочь исцелиться.

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика