Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

23 Октябрь 2018

Коментарии

0
 Октябрь 23, 2018
 0

Ныть или не ныть — вот в чем вопрос.

Есть люди, которых хлебом не корми, дай поныть. Это прямо их любимая стратегия по жизни. Все, чего они достигли в жизни, все заработано нытьем. Вот поноешь подольше, и люди сами тебе все предлагать начинают. Кто от жалости, а кто, чтобы ты только заткнулся и не ныл больше.

Встречали таких? Думаю, сплошь и рядом, а может и сами такие.

Самое интересное для меня было узнать, что таким людям помочь не возможно. Они вроде создают впечатление, что хотят изменить свою жизнь, но по факту ничего не делают. Все жалуются на невезение, обстоятельства, на тех людей рядом, не те планеты, отсутствие сил и т.д. Они хотят изменить свою жизнь, да, но не себя. И свою жизнь они готовы изменить только за счет других. Это ты изменись, это ты сделай это и то, это ты… А я буду ныть, что у меня ничего не получается и все вокруг виноваты, или я сам виноват и теперь это чувство вины не дает мне возможности что-то изменить… и бла-бла-бла, ох и ах…

Мне действительно стало интересно, что там внутри происходит, что человек настолько увлекается этой нездоровой стратегией, неужели ему не надоест? Неужели он не устал сам от этого?

Не буду оправдывать нытиков. Потому что все, кто их оправдывает (любым способом), просто подыгрывает им, ведется на их манипуляцию и подтверждает эффективность такой стратегии. При всем уважении к их выбору, могу сказать только, что это люди, которые заврались. Можно говорить об инфантильности, о трудном травмированном детстве, о сложной семейной ситуации и т.д., можно, но это только оправдывает их нежелание что-то делать. Это все фигня…

И вот для тех, кто начинает осознавать, в какой ловушке нытья находится, могу дать подсказку.

Вам очень удобно сидеть на чьей-нибудь шее, и ничего не делать. У вас стратегия попрошайки на улице. Сделать себе больнее и увеличить страдания, что бы кто-нибудь сжалился и взял на себя заботу о вас. Если не натурально притворяетесь, сами верить перестали, что вам плохо, то нужно заболеть посерьезнее, что бы натуральнее было. А все попытки, что –то изменить в жизни, даже с помощью психолога или духовной практики, это попытка выглядеть в глазах других людей получше. Потому что свою лоховость, свое настоящее положение дел, вы принять не можете.

Вы проводите время в борьбе с прошлым и настоящим, не соглашаясь на то, что было и есть. Другими словами, вместо того, что бы что-то создавать и воспроизводить конструктивные действия, вы оправдываете свое бездействие и пассивность тем, что не соглашаетесь с прошлым и настоящим. «Посмотрите как я не согласен, посмотрите, как не справедлив ко мне мир, я не согласен с этим, я лучше, чем он мне показывает…»

Но, правда в том, что вы не верите в то, что вы лучше. Вы хотите, что бы это было так, но за время активной эксплуатации стратегии жертвы, вы настолько с ней срослись, что просто не можете поверить, что вы лучше, чем о себе думаете. Человеку, который полностью согласен с тем, кто он есть, незачем никому ничего доказывать. Ни то, что он лучше, ни то, что он полный лох.

У вас же часто и формулировки бывают типа: я самый неудачный неудачник на свете, мне хуже всех, я сама все испортила и теперь сама и расплачиваюсь, мне никто не сможет помочь, даже самый лучший специалист на свете, потому что я самый конченый человек на свете… Другими словами вы говорите: «Я самый-самый!» Понимаете?

Так работает механизм компенсации. Если в чем-то чувствуешь себя лохом, но не можешь с этим смириться, то будешь продолжать доказывать свое превосходство над всеми, даже если это превосходство в негативе.

Есть ли выход?

Я вот, сколько наблюдаю за такими ребятами, так и не поняла, что является определяющим в продвижении. То ли человеку нужно наиграться в эту игру так, что бы тошнило уже, то ли должно быть так хреново в этом, что из двух зол выбираешь меньшее. Второе зло – это страхи, которые тоже изрядно помогают зависнуть в этом состоянии.

Одно бесспорно, прогресс и рост начинается тогда, когда человек разрешит себе быть лохом и получит от этого процесса удовольствие. Он ведь и так получает удовольствие и выгоду от такого положения, но прячет эту правду даже от самого себя. Но как только случается принятие того, что это может быть всегда, и что да, ты лох, и не какой-то уникальный лох, а самый обычный, среднестатистический лох и лузер, то можно прямо насладиться этим состоянием и, наконец, наигравшись, закончить эту игру.

Другими словами, когда человек разрешает себе быть плохим, нехорошим, и т.д., он расслабляется и на этом смысл игры пропадает. Исчезает страх и напряжение. Становится интересно уже что-то другое.

Сколько наблюдаю, вижу, что человеку как будто прямо нужно коснуться в этой игре самого дна. Довести до такого состояния, что уже не сбежать. Так почему это не сделать осознано?

Да, тут наверняка есть и страх одиночества. Так как часто чувство унижения, лоховость, лузерство мы связываем с отвержением и одиночеством. Стыдно чему-то не соответствовать, быть не как все, хуже.

И потому тут опять включается компенсаторный механизм, человек выгораживает себя, всячески оправдывает свое положение и т.д. Но, если пойти в этот страх, если разрешить себе прожить все, что отрицается, то обнаруживается беспочвенность и страха.

Конечно, возможно, кто-то из «нытиков» может просто однажды прозреть, пробудиться и отбросить эту игру очень естественно, просто мгновенно разотождествившись с этой ролью, обнаружив, кто он есть на самом деле. Все возможно…

Однако, если прозрения не случается, а собственное нытье вам действительно надоело. То начните с предельной честности к себе. Начните называть вещи своими именами. Признайтесь себе в том, чего вы на самом деле хотите. В том, чем вам выгодно жить так, как вы живете и оставлять все так, как есть. Признайтесь в том, что вы все время оправдываете. Выведите все свои мотивы на «чистую воду». Чем больше ясности у вас будет относительно ваших истинных желаний, намерений, мотивов, тем больше будет свободной энергии для реальных изменений.

Как? Об этом на программах.

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика