Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

10 Сентябрь 2018

Коментарии

0
 Сентябрь 10, 2018
 0

Очарованные люди.

В различных психологических и духовных сообществах встречала и встречаю людей, которых можно назвать — «очарованные». В последний раз наблюдала это на одном мероприятии и в очень гипертрофированном виде. Очень резало глаза, так как я сама не так давно пережила «крушение всех авторитетов», вышла из «очарования» и все это живо отозвалось в сознании. И вот смотрела на это со стороны, разглядывая механизм очарования и осознавая, как так легко можно запутаться. Спутать реальность с иллюзией, принять желаемое за действительное, заиграться в поклонение.

Человек полностью теряет способность к критичному восприятию, слепо верит всему, что ему говорят, превозносит того/то, кем или чем очарован, поклоняется, буквально следует всему, что ему скажут. Именно это называю «сектанством» и этого бояться в обществе, так как со стороны это выглядит, как зомбированнность, внушаемость и как следствие, ведомость. И вот когда такие «очарованные зомби» пытаются пробудить других, рассказывая им, что те другие спят, и что вот они знают, как им проснуться, то выглядит это забавно. Спящий будет спящего…

С одной стороны все духовные традиции в голос заявляют о преданности мастеру, учителю, учению, пути, и вроде бы такая вера и преданность даже приветствуется. Но такая ли преданность нужна? И вообще, есть ли разница между преданностью и очарованием/кумирством, преданностью и фанатизмом, преданностью и «сектанством»/зомбированностью? Предлагаю прояснить этот вопрос.
Ведь дело не в том, что кто-то вам чего-то может внушить, и начать вами управлять, а в том, что вы сами можете «внушиться», очароваться. А где есть очарование, там следует, и обязательно будет, разочарование.

Что такое очарованность? Это влюбленность и желание соответствовать, что бы быть принятым, быть рядом с объектом влюбленности. Это когда внимание всегда выделяет только хорошее в объекте влюбленности, и не видит ничего другого, полностью игнорируя все, что может быть негативным. А если что-то негативное все-таки попало в поле зрения, то этому всегда есть позитивное объяснение. А если кто-то что-то нехорошее говорит об объекте влюбленности, или задает неудобные вопросы, на которые сложно ответить, то этот человек сразу становится, чуть ли, не врагом и невеждой.

Очарованность, она потому и очарованность, что вы на самом деле не сам объект видите, а только свои идеи о нем, и эти идеи для вас священны. Это всегда нечто идеальное, совершенное! И что бы этот идеал не разрушить, ум готов маскировать все, что не вписывается в эту идею, разными способами. Даже просто закрывая глаза на правду, или не вникая глубоко в суть вопроса, не исследуя его, а просто обставляя все красивыми фразами. Очарованность – это влюбленность в идею, привязанность к идее.

И вот если на эту влюбленность и привязанность, накладывается еще и страх отвержения, наказания и т.п., то это превращается в фанатизм или зомбированность, или «сектанство». Как правило, это незрелое, детское сознание, которое ищет убежища и поддержки в религии и различных духовных сообществах. Им очень важно получить одобрение, очень важно быть принятыми и любимыми. Поэтому в роли мамы или папы, доброго родителя, для них оказывается гуру, мастер, священник, учитель, само сообщество, идея, Бог. И на него то (такого родителя) возлагается куча надежд и ожиданий, а так же переносятся страхи и различные отождествления.

В результате, человек живет внутри собственной иллюзии, называя это духовным путем, религией, личностным ростом, самопознанием и т.п. Но в какой-то момент, когда сознание созревает, или когда гормоны влюбленности перестают вырабатываться, или когда кумир вдруг не оправдывает ожидания — открывается правда. И эта правда ранит, случается разочарование. И очень хорошо, что это случается!

Возможно, это первый звоночек подлинного пробуждения ото сна иллюзий. И тут или человек перекладывает ответственность за все произошедшее на гуру или мастера, учение или учителя, обвиняя его в своем заблуждении, что говорит, что зрелости, все таки, еще нет. Или человек, наконец, осознает, что был в плену своих же собственных идей. И дело не в мастере, учителе или учении, а в том, что ты искал маму или папу, искал защиты и любви, а не Истины, жаждал убежища, а не просветления.

И вот тут-то может проявиться подлинная преданность. Потому что преданность, если говорить об этом в контексте духовного пути, это преданность Истине, а не идеям и идеалам! А значит, при разрушении всех идей и идеалов, подлинная преданность останется, и этим разрушением она будет очищена от примеси ума, от примеси всего ложного и временного. В преданности не останется самого преданного. И в этом контексте, преданность – это есть Любовь. Но она не слепая — она ясная, осознающая. Такая, которая существует вне ума, вне концепций и убеждений, вне идей, вне хорошего и плохого, вне маленького я.

До тех пор, пока человек ищет не Истину, а свои представления о ней, не духовную реализацию, а свои представления о ней, он всегда будет попадать в ловушку очарования. Всегда будет кто-то более сведущий, знающий, более совершенный, потому что поиск ведется из недостаточности, из ущербности. Ущербное «я» ищет свою улучшенную версию. А эта улучшенная версия – всегда просто идея. И важно это осознать. Эта такая же идея, как и само маленькое «я».

Поэтому очень рекомендую честно посмотреть в себя и ответить, что вас так привлекает, что очаровывает? Чему именно поклоняетесь на самом деле? Почему вы не находите этого в себе, а переносите на кого-то или что-то? Как вы сами к себе относитесь? Ради чего вы пришли на духовный путь? Чего конкретно ищите? Кто вы?

И знаете что? Разочарование — это самое хорошее, что с вами может случиться! Потому что, только разочаровавшись в идеях, в интерпретациях, в мыслях, можно, наконец, освободиться от связанности умом, от блуждания в уме.

Еще на тему кумирства можно почитать тут: http://om-a.ru/article/kumirstvo.html

Подробнее и очень просто об этом в программе ОМ-марафона «Истина в тебе!» — можно присоединиться https://vk.com/event158919620
Программа онлайн!

А так же программа «Мудрые отношения» тут: https://vk.com/event168890620

Или онлайн марафон — http://om-a.ru/marafon/index.html

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика