Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

От осуждения к принятию.

Было ли у вас такое, когда вы слушаете чью-то историю, которая пестрит интимными подробностями отношений, сексуальной жизни и т.п., и у вас возникает осуждение, такое чувство, что фу-фу-фу, какая грязь, какая низость, чувство отвращения, неприязни? Ну, вы то не такие, вы то, по сравнению с этим человеком, просто святой и чистый. Как он или она так могли?!! А вы то считали ее/его приличным человеком, высокодуховным и нравственным. А на самом деле — какой ужас!

Такое бывало с каждым. Каждый находит себя в чем-то чище, нравственнее, лучше, духовнее, возвышеннее, умнее, чем другие. И потому осуждение знакомо всем. А для многих это привычка воспринимать мир. Так утверждается эго, так эго защищается. От чего защищается? Да от того же самого осуждения. Человек, который осуждает других, с еще большей силой осудил уже себя, и изо всех сил прячет свое истинное лицо от других, что бы его не осудили. Потому что если осудят, то отвернутся. Отвернутся так же, как он уже отвернулся от себя.

И эта часть, от которой ты отвернулся, начинает сигналить тебе через других людей, через события в жизни, а потом и через болезнь, что бы ты посмотрел на нее, вгляделся и принял. Но не всякий человек заметит это, так как просто не хочет замечать. Гораздо проще осудить (себя и другого), повесить ярлык, чем вглядываться в себя или в другого человека, что бы понять и принять его.

Осуждение – это гордыня. Гордыня, которую если вовремя не распознать может привести к болезням. И хуже будет не тому, кого ты осуждаешь, а тебе самому. И не даром, во всех духовных традициях предупреждают о том, что осуждение – это грех. И говорят: «Не суди, да не судим будешь».
Осуждение – это болезнь ума, болезнь рожденная полярностью восприятия, отделенностью и страхом. Рожденная, концепциями восприятия, которые делят всё на хорошее и плохое, верой в собственную значимость, и важность.

Как излечиться от этой болезни?
Исцелит от нее или личный опыт (свои «некрасивые» истории в жизни) или/и раскрытие сердца.

Если у вас у самого было в жизни что-то, о чем вы предпочитаете молчать и не распространяться, что вы смогли принять, хотя бы частично, но не хотите все равно об этом говорить, то вы лучше поймете другого. Как в мультике про кошкин дом: «Кто сам просился на ночлег, скорей поймет другого». Вы не станете осуждать другого человека. Но не станете, повторюсь, если сами приняли свой опыт или находитесь в процессе принятия. Если вы сами в прошлом или настоящем не соответствуете своему идеалу чистоты, то вы уже сможете остановиться и подумать, прежде чем осуждать. Как Иисус сказал: «Бросьте камень, если сами без греха». Другими словами, осуждайте и казните, если вы сами не допускали в жизни ошибки.

Ошибка – это повод научиться, но не повод к осуждению. Если бы маленького ребенка все время осуждали и ругали за каждое его падение, то он бы не научился ходить. Нужно воспитать в себе правильное отношение к ошибкам, научиться учиться на них, извлекать уроки. И если есть возможность исправить ошибку, то исправлять и стараться быть впредь более внимательным. Или если ее нельзя исправить, то просто научиться на этом опыте, действовать по-другому.

Но лучше всего развивать сострадание и открывать сердце. Открытое сердце – это сердце полное Любви. Открытое сердце – это способность чувствовать другого, его боль, его радость. Из Любви вы не сможете осудить – это не реально вообще. Любовь — это выход за рамки двойственности, а значит и за рамки противоположных полюсов восприятия. В Любви нет хорошего и плохого. В Любви есть только добро. И полностью принять себя и других можно из Любви.

У многих был такой опыт в жизни, когда вы Любите, а за что не можете понять. Ум не может найти достоинства, а сердце все равно Любит, Любит вопреки всем недостаткам. Вот это — то самое! Иррациональное, необъяснимое, нелинейное, непонятное чувство, которое помогает принимать все таким, как есть, без осуждения и оправданий.
Ключевое тут — без оправдании. Оправдания нужны уму, но Любви они не нужны, они не имеют значения. Ты Любишь в любом случае и принимаешь в любом случае, сработают оправдания для твоего ума или нет.

У многих возникает страх, что если они примут (свое осуждаемое), то пойдут «вразнос». Но принятие не означает уподобление. Принятие – это осознанность. Напротив, не принимая что-то в себе, вы можете пойти «вразнос», так как маятник полярности качнется в другую сторону и все подавляемые желания и стремления, инстинкты и склонности начнут работать неосознанно. И вы просто будете обнаруживать себя делающими то, что сами недавно осуждали. Или более того, вы будете делать это и потом отрицать, или казнить себя за это.

Принятие – это здоровое отношение ко всему, это золотая середина, когда вы находитесь в равновесии и ваши чувства адекватно воспринимают реальность. Это спокойствие в любой ситуации, насколько бы «ужасной» она ни была.

Я могу про себя сказать, что у меня разное было в жизни, да и работая с людьми, я видела и слышала очень много разных откровений. И мой личный опыт ошибок и обучения теперь дает мне возможность спокойно и с Любовью принимать каждого человека с его личной историей. А Любовь дает возможность чувствовать сострадание вместо осуждения и оценки. И для меня огромнее счастье, если мне удается передать это состояние другим, научить воспринимать мир и себя из Любви. Я очень рада, если семена, брошенные через статьи, прорастут в вашем сердце и помогут вам стать мягче в оценках, дадут новый взгляд на ситуацию в вашей жизни, а может и помогут принять себя.

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика