Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

10 Декабрь 2018

Коментарии

0
 Декабрь 10, 2018
 0

Почему ум хочет вернуться к старому?

ВОПРОС: «Почему ум хочет вернутся к старому. Например, при переезде на новое место жительства хочется вернуться назад, где раньше жили. Говорю себе, что забыто, всё, хватит, но как только уму не о чем думать, остаюсь в одиночестве и начинается воспоминания о том, как там было хорошо. Когда это пройдёт? Или это непринятие того места куда переехали? Прям не пойму или скука по-старому, ведь там мне было хорошо и комфортно.»

ОТВЕТ:

Все, что может подкидывать ум – это всегда из памяти. Это всегда автореверс. Он всегда прокручивает воспоминания, снова и снова. Даже воображение основывается только на воспоминаниях.

Ум ничего не хочет. Ум – это просто механизм, и не нужно его одушевлять. Это как работает система в интернете. Реклама в интернете появляется для вас именно такая, которую вы некогда искали. Вводили в запрос, скажем, «путешествие», и вот уже вам это не актуально, но программа помнит ваш запрос и выдает вам рекламу именно по этой тематике. Так и ум, если что-то вам было интересно когда-то, что-то впечатляло, что-то было привычным и постоянным, как место жительство, то он будет выдавать информацию именно об этом.

Эта назойливость мыслей – просто механистический процесс. То, что вы сказали ему, что все, забыто, еще ничего не значит. Ведь, воспоминаний о прошлом гораздо больше, впечатлений из прошлого больше, чем ваших усилий сейчас успокоить ум. Поэтому и говорят, время – лечит. Потому что со временем память заполняется новыми впечатлениями и старые запросы перестают быть актуальными. Со временем, когда на новом месте жительства появятся привязанности, новые впечатления, ум будет заполнен другими мыслями, мыслями, связанными с новым местом жительства. Это нормально и естественно.

То, что вас беспокоят эти мысли, то, что вы скучаете, говорит о том, что вы просто привязались к старому месту жительства. С ним связано много всего, что вам нравилось, с ним связан некий образ вас той, живущей в других условиях, с другими людьми, при других обстоятельствах. И можно рассмотреть внимательно эти привязанности. Потому что это всегда о том, что вы связали свои хорошие состояния, с конкретным местом, событиями, людьми. Но стоит осознать, что эмоции и ваши хорошие состояния не зависят от внешних обстоятельств, что вы всегда остаетесь самой собой, где бы вы ни находились, то становится легче и свободнее.

Очень хорошо разотождествляться с привязанностями помогает медитация. Если вы регулярно практикуете ее, то вам становится очевидно, что есть что в вашем уме и сознании. Вы сами обнаруживаете все эти тонкие механизмы, которые создают цепочки мыслей, эмоций. Вы начинаете видеть все привязанности, все свои идеи о себе, которые создают для вас привычный эмоциональный и житейский фон. В результате такой внутренней работы, самоисследования, вы начинаете чувствовать себя комфортно и уютно при любых обстоятельствах, вы всегда дома!

Из своего опыта могу сказать и из опыта других практикующих, что чувство, что ты дома, становится устойчивым и постоянным. Пропадает цепляние за воспоминания и даже, если такие мысли появляются, то они не докучают вам, они легко уходят, они становятся скоротечными и невесомыми. Вы научаетесь быть вниманием в здесь и сейчас.

И это просто работа с вниманием. Мы не можем управлять мыслями, но мы можем управлять вниманием. И этому стоит научиться!

Научиться можно на ретрите.

А можно и дистанционно, участвуя в ОМ-марафоне.

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика