Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

16 Апрель 2018

Коментарии

2
 Апрель 16, 2018
 2

Почему я за мультитрадиционный взгляд на духовный путь?

За свою жизнь, я погружалась в разные духовный традиции, ища ту, которая бы была ближе мне, и смогла ответить на все мои вопросы. Христианство, буддизм, шаманизм, дзогчен, вайшнавизм, суфизм, шиваизм, адвайта веданта… + неоадвайта, и, вообще, отрицание всего.

Читая священные тексты или слушая учителей и мастеров, общаясь с людьми внутри традиций, видя внутреннее устройство сообщества, видела сходство и различия между ними. Пропуская сознание и сердце через все эти направления, я видела много противоречий между ними, но и открывала то, что единственное объединяет их все. Мой ум бывал в смятении и путанице, сомнениях и непонимании, но сердце ни разу не ошиблось, видя за слоем всяких правил и условностей, человеческих проявлений и омрачений, за слоем слов и терминов, То Единое, что и являлось и является основой любой традиции или их отрицанием.

Я очень люблю их все, по отдельности и вместе взятые, потому что это пути к Одному Единому, пути к Божественной Любви, Богу. Это как дорожки на одну и ту же вершину, как разные реки, впадающие в один и тот же Океан Вечности. Но это становится очевидным и понятным в двух случаях.
Первый — это если вы поднялись на эту вершину и увидели всё сверху, увидели своими глазами, что да, любые пути – это пути Сюда.
Второй — если прошлись по многим из них, и пусть не до вершины, но всмотрелись достаточно, что бы понять основу пути, его цель и главные методы.

Когда человек замыкается только в одной традиции, пусть даже самой правильной для него и не изучает другие, или изучает только с точки зрения критики, или вообще отказывается изучать что-либо, то это фиксирует в сознании фанатизм, превращаясь в сектанство. Фанатизм – это болезнь многих. Фанатизм – это ограничения в сознании, фильтры, основа которых страх и невежество, привычка что-то чему-то противопоставлять и бороться, это сомнения. Сектанство – это просто тип сознания, тип мышления.
Я видела фанатизм и сектанство христиан, мусульман, вайшнавов, шиваитов, неоадвайты и негилистов. И это один и тот же фанатизм и сектанство. Это одно и то же не понимание, невежество. Это один и тот же страх. И это — не имеет никакого отношения к духовному пути и Богу! Это имеет отношения только к социальным страхам, не исцеленным травмам детства, ограниченному восприятию, и низкому уровню осознанности.

Но кроме фанатов, сектантов и просто тусовщиков, в каждом сообществе, в каждой традиции я видела людей с очень глубоким пониманием и знанием своего пути, традиции, с огромной верой и преданностью Богу. Я видела людей, глубоко знающих свою Природу, с открытым и добрым сердцем, принимающим и уважающим все пути, как свой. Их мало, но они есть. Они – как драгоценности на каждом пути. И это настоящие люди знания.
Это не буквоеды, а люди с широкими взглядами, люди сердца, огромного сердца, в котором вмещаются все пути. Это люди, сосредоточенные на Предельном, на Боге, а не на «пейзаже» и «камнях на дороге». И это всегда были те, кто в данную традицию пришел из какой-то другой. Или те, кто успели изучить достаточно путей, что бы выбрать для себя один. Или это такие традиции, в рамках которых изучаются многие другие, и это является необходимым правилом для поддержания традиции. Или те, кто зашли так глубоко, что единство всех путей стало для них видимым, очевидным.

Поэтому я за изучение всех традиций, за расширение своего видения и понимания всех путей. Это тот способ, который искореняет невежество, сектанство и фанатизм из сердца. Это то, что помогает увидеть главное и двигаться к своей духовной цели в любых условиях, при любых обстоятельствах, невзирая на окружение. Это то, что помогает учиться различать, что есть что. Где во всем этом разнообразии драгоценности, а где просто камни на дороге.

Многие говорят, что жизни не хватит, что бы изучить все традиции и прочитать все священные тексты. Но это же вопрос вашего выбора и приоритетов, ваших ценностей! Сколько сериалов и телешоу успевает увидеть человек за свою жизнь, сколько прочитать художественной литературы? Сколько человек тратить время на бесполезные для Вечности занятия, занятия, которые только помогают деградировать сознанию. А что если все это время использовать на то, что бы убрать невежество, что бы больше узнать о Вечности, Боге, Любви, Запредельном. Что, если это время использовать на то, что бы научиться Любить, расширить и углубить свое видение и понимание пути. Что если это время потратить на реализацию ВЕЧНОСТИ, Своей Истинной Природы?

Традиции — это картография на духовном пути. Если совсем отказаться от них, то велик шанс заплутать, и выдать желаемое за действительное. Остановиться в развитии раньше, чем закончиться путь. А каждая традиция имеет свое видение, свои знаки. И очень хорошо для ищущего их знать. По опыту могу сказать, что то, что конец в одной традиции, может быть только вехой на пути в другой. Что бы у вас была полная карта, а не обрывок – нужно больше изучать, расширять и углублять свои знания.

Но расширяя знания, нужно не забывать и углубляться в практику. Необходимо получать свой опыт, потому что только это будет иметь вес и значение на пути, а не просто информационная подкованность. Тут очень тонкий момент. Информационная подкованность тоже может проявляться как фанатизм, если нет личного непосредственного опыта в переживании Божественного. И просто личный опыт, без информационной поддержки традиций, тоже приводит к ограниченности и ловушкам на пути. Поэтому изучение писаний и традиций обязательно должны уравновешиваться практикой и личным опытом. А личный опыт уравновешиваться изучением писаний.

Я свободолюбивый человек и традиции меня всегда ограничивали, мне тесно в рамках правил и предписаний, в рамках концепций и моделей, поэтому интуитивно я всегда стремилась к расширению, выходу за рамки чего бы то ни было. Интуитивный поиск свободы в таком виде.

Но настоящая свобода обнаружилась не за рамками, правил и концепций, не в отрицании их, а в самом их сердце. Потому что в основе правила и идеи, в основе традиции лежит ЛЮБОВЬ, принцип Дхармы, Добра, Правды и Чистоты, лежит основополагающая цель — Бог. И если вы начинаете углубляться в практику, то вы это и обнаруживаете. И тогда никакие правила, идеи и концепции, традиции больше не являются для вас цепями. Вы открываете Свободу, как Вечный принцип жизни, выбора, как вообще возможность оперировать разными идеями и концепциями. И тогда нет ни фанатизма, ни секстанства, а есть Любовь и здравый смысл, здоровые и мудрые отношения.

Кому это тоже близко, приглашаю в ОМ-марафон, где можно получить полный ликбез по духовному пути, практикам и традициям. Это познакомит и расширит ваши представления о пути, поможет расставить все на свои места в практическом применении учений. Поможет начать практиковать, даст понимание, что главное в практике, что основное, а что нужно для подготовки. Задаст направление вашему пути.

Почему я за мультитрадиционный взгляд на духовный путь?

Я не предлагаю новый путь, я просто обобщила все знания и выделила в них главное и общее, что составляет любой путь и любую традицию. Систематизировала все, что предлагают традиции и перевела на понятный всем язык описания.

Я не предлагаю новые методы и практики, но я предлагаю систему, в рамках которой их можно практиковать в своей повседневной жизни, находить именно те, которые для вас будут наиболее эффективны и актуальны.

И уже сейчас в марафоне принимают участие разные люди, есть те, кто давно практикует випасану, есть из буддизма, из адвайты, просто свободно практикующие и довольно продвинутые люди, а есть и новички. Вы можете участвовать в марафоне и оставаться той веры, в которой вы уже находитесь, просто расширяя свое видение и углубляя практику. Тут любят все традиции и религии, любые пути, ведущие к Богу – это наш путь.

Добро пожаловать! Вся информация по участию тут:
https://vk.com/topic-158919620_36432687

Что в результате тут: https://vk.com/topic-158919620_36432746

Особенности программы тут: https://vk.com/topic-158919620_36432691

Что будем делать и как: https://vk.com/topic-158919620_36432689

#Киселева_Татьяна

2 responses on “Почему я за мультитрадиционный взгляд на духовный путь?

  1. […] верите в Бога, то ничто вас не сдвинет с вашего пути, и изучение других традиций и писаний только дополнят вашу картину Мира, сделает ее ПОЛНОЙ. […]

  2. […] (двайта). А поэтому всегда будет такое понятие как духовный путь и духовное развитие. Духовное развитие не в смысле […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика