Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

2 Март 2018

Коментарии

0
 Март 2, 2018
 0

Полезное ничегонеделание.

Вы можете ничего не делать? Вот совсем ничего? Многим кажется – что это предел мечтаний, однако на деле попробуйте ничего не делать, и посмотрите что будет. Получится ли это на самом деле? Проверьте!

Например, недавно было задание в ОМ-марафоне, один день ничего не делать. Вот совсем ничего! Только есть, спать и выполнять потребности тела. Никаких компьютеров и гаджетов, книг и ТВ, рукотворчества и планирования – ничего! Даже никаких духовных практик! Эта, казалась бы, простая вещь вскрыла много всего интересного и сделала многое видимым. Ну, кому-то просто видимым, кому-то еще и понятным стало многое, тут все индивидуально, конечно. ))

Оказалось, что это не так-то просто для многих! Ум все время придумывал задания, мотивировал к действиям, укорял бессмысленной тратой времени, напоминал, что вы чего-то должны, обязаны и без этого, просто, всем пипец и т.п. Особенно трудно было тем, у кого сильный ум. Из комментариев людей, которые что-то практикуют в жизни:

Буддист: «Итак, резюме. Я не умею ничего не делать!!! Пипец! До 15 дня я еще держалась. Спала, размышляла, тупила. Но опять же, делала практики – по-честному. Ваджрасатву, мантры читала, повторяла темы, что изучаю. Ничего не делать я НЕ УМЕЮ!
Интересно, что приходит на ум: сразу хочется или почитать, или посмотреть что-то. Или поесть или помыться, в общем — мирские дела. Когда отбрасываю это — то хочется что-то поучить, поповторять — занять ум. Потом — созерцать. Но опять же это все по сути — делание. Что же значит НЕ ДЕЛАНИЕ?
После 18 стало очень сложно. Я пошла, и ужин приготовила, и выучила урок по тибетскому языку. Сделала практику и все. Решила прекратить».

Практик випассаны: «Продержалась несколько часов, ничего не делая. Трудно ничего не делать. Созерцала. Мыслей мало, эмоции…Сходила птичек покормила(кормлю их каждый день, сейчас снова морозная погода). Ум ещё отговорку придумал — медитация ходьбы».

Практикующая всего понемногу: «Так как это был праздник 23 февраля, я поздравила родных мужчин смс-поздравлениями. И утром общалась с детьми, рассказав о своей практике на день. В остальном ничего не делала, хоть поначалу немного сложно было привыкнуть к этому. Много спала днем (около 4 часов). Было желание чем-то интересным заняться (посмотреть фильм, почитать книгу, порукодельничать). Но в основном спокойно прошел день. К вечеру пришла мысль, что бессмысленно пролетел день, так и жизнь пройдет. Может, конечно, вообще все, что мы делаем бессмысленно, но тогда лучше делать то — что радует».

И это у тех, кто «в теме» духовной практики. Что же тогда с обычным человеком будет?

Самое первое, что вы наблюдаете, если ничего не делаете — ум. Сразу проявляются все ваши связанности, сразу становится понятно — от чего вы зависите в жизни. Внешняя информация, желания, практика (и даже духовная практика), самовыражение, долженствования, страхи, привязанности к людям, животным, ложные ценности и т.д. Это показывает, как мы сильно зависим от ума, как мы полностью подчинены ему. Ум – это делатель, желания эго – делатель. Тело совершенно невинно. Оно больше страдает от ума и желаний эго, чем от каких-либо других факторов.

Но если остановить тело, то ум становится очевиден, эго становится заметным. Видно, что ум не может просто оставаться в покое, и если его не развлекать никакой информацией (ТВ, книги, гаджеты, музыка, творчество, планы, дела, общение и т.п.), то он будет развлекаться тем, что будет подбрасывать вам разные идеи, доставать из памяти воспоминания, пугать страшилками и бессмыслицей, очаровывать фантазиями… А интеллект, в совокупности с гормонами и эмоциями – это вообще страшная сила. Ум не даст вам проникнуть к себе самим, пока вы не разотождествитесь с ним. И в этом один из смыслов этой практики. Если вы устоите и не пойдете на провокации ума, то сможете пойти дальше.

И могут быть разные открытия и переживания, например участники ОМ-марафона писали об этом:

«Что было полезно. 1. Я ощутила ВРЕМЯ. Его тягучесть и пластичность. Что его пипец как много. 2. Я порадовалась за себя — у меня мало мусора (откровенного мусора) в голове. 3. Натолкнуло о размышлении о Бардо… Не могу это оформить словами. В общем, вот так в Бардо мы и выбираем, кем переродимся. Не могу оформить словами… Этот день — как Бардо был…. Ничего не надо, а беспокойный ум — не дает пребывать в том, что есть, и заставляет суетиться… как то так…»

«Проснулась поздно, простыла, состояние не самое лучшее. После завтрака решила прилечь. Тут меня и накрыло. Сначала пришло понимание, как люди общаются между собой в большинстве случаев. Все рассказывают личную историю и придерживаются своих концепций, и НЕ СЛЫШАТ друг друга. Потом пришло понимание, что такое быть в потоке. Каждое осознание предварялось вспышкой, как звезда на небе. Потом пошли сплошные вспышки, то ли показывалось сколько еще нужно осознавать, то ли какие-то осознания. При этом на внешнем уровне слезы, сопли, скулеж, воздуха не хватает (не из-за простуды).

Приходилось дышать глубоко и медленно, тогда дышать было можно. А внутри совершенное беспристрастное спокойствие и погружение во что-то глубокое. И свидетельствование, только со словами. И мысль — вот так происходит умирание. Причем я знаю, что я не умираю. Не было ни страха, ни любопытства, просто свидетельствование. Заодно и опыт свидетельствования тоже появился. Вечером, я поняла, что это мне показывали, как умирать в сознании. И под занавес я увидела одобряющую улыбку, которая не подталкивает к какому-то действию, а поддерживает любое мое действие. Уже до этого я чувствовала огромную благодарность, а тут еще добавилось чувство огромной любви.
Слезы лились не переставая. И постепенно все успокоилось».

«И получился у меня весь день, как настройка на чистую, внутреннюю волну глубинно-истиной себя. Такая передача мудрости и всего, что здесь на самом деле есть в жизни до осознания, проживания, принятия умом без помех и сопротивлений в размышлениях. Мысли текли медленно-медленно и однонаправленно. Ясное восприятие, знания от бесконечного (о Боге) для индивидуального сознания в мире форм.
Много всего приняла для себя спокойно и ровно, без оценочно, как есть. К вечеру прямо совсем легко и хорошо в теле стало, спокойно в уме и чувствах».

Даже это уже хороший шаг! Но можно идти глубже.

В православии (и некоторых других традиционных религиях) всегда есть один день – выходной. Когда даже «девица косу не плетет». Обычно этот день используют для домашних дел, для общения с родными и друзьями, для гостей и .т.п. Но, изначально этот день был нужен для общения с Богом. Для того, что бы отдохнуть от суеты-сует, от мирских хлопот и подумать о Жизни Вечной. Даже косы нельзя было плести – это же ретрит самый настоящий. И если вы сделаете так, и даже в более аскетичном варианте — просто останетесь одни, и будете целый день лежать, например, ну или не лежать, а сидеть и ничего не делать из привычных вещей и того, что приходит вам в голову, то это может стать для вас духовной практикой, хотя, я бы не стала это называть практикой, потому что практиковать тоже не нужно в этот день.

Я как-то очень глубоко поняла, для чего в традициях давался такой выходной день. Если вы не практикуете никакие духовные практики, то у вас просто нет возможности очистить свое сознание и установить связь со своей Самостью. Мы целую неделю работаем, общаемся, находимся в обществе, планируем, стремимся, решаем чего-то, слушаем, смотрим, обмениваемся информацией, и усталость накапливается не столько от физической активности, а от всего этого общения и думания, от всей информации, которой загружаем себя. И что бы восстановить силы и отдохнуть просто жизненно необходимо ничего не делать. Буквально ничего не делать. Не общаться, не смотреть ТВ, не играть, не читать и т.д. Другими словами – очистить сознание, успокоить ум, настроиться на ритм Вселенной, соединиться со своей Самостью.

Все, кто ничего не делал, хотя бы 2-3 часа отмечали прилив энергии. И это естественно, но это самый небольшой эффект от такой практики. Если еще дольше ничего не делать, то у вас будет просто вспышка инсайтов и идей в сфере творчества, бизнеса и т.п. Хотя последнее, совершенно неважно для нашей цели.

Для меня было открытием, что тело лежит или сидит, по факту ничего не делает, а ум продолжает делать. Но когда проходит 2-3 часа (у кого-то больше), то ум постепенно успокаивается. Это очень похоже на то, когда вы приезжаете на отдых, дней на 20 минимум. Скажем в Горный Алтай или на море. Первую неделю вы всё куда-то бежите мысленно, чего-то хотите успеть все время, то ли отдохнуть успеть, то ли выполнить поставленный минимум на отдых. Но это еще не отдых, напряжение все еще очень большое. И вот, через неделю или две, вы, наконец, успокаиваетесь, и начинаете просто наслаждаться моментом, тем, что есть, наслаждаться отдыхом, ничегонеделанием, становитесь созерцательными, медитативными. И вот это уже отдых.

Именно так происходит, если вы будете ничего не делать один день. Правда, не всем одного дня достаточно, что бы ум успокоился и перестал бежать. Но если раз в неделю практиковать такое, то будет хватать и одного дня.

Когда вы проходите этап снятия привязанностей, проживая это в бардо, как описывали участники, или как-то иначе, то ум успокаивается и становится возможно оказаться в настоящем моменте. То, для чего нужна медитация случается само собой.

У меня возникает чувство неподвижности, легкости, полного расслабления (телесного, психо-эмоционального), чувство свободы, спокойное счастье, доверие. Ну и дальше, в зависимости от углубления.
Но сначала вы вдруг понимаете, что от того, что вы вот один день (или несколько) ничего не делали, ни о ком не думали, ничего не планировали, ни кому не звонили и не заглядывали (о ужас!) в соцсети – мир не рухнул! Ваши близкие – живы и здоровы, и справляются как-то без вас. Люди без вас тоже прекрасно живут и справляются. Вы вдруг понимаете, что все ваши должна и обязана – это просто пустой пшик. И осознавание одного этого приносит огромное облегчение и расслабление. До вас доходит, что можно ничего не контролировать вообще! Более того ваш тотальный контроль – ничего не решал никогда!

Дальнейшее нечегонеделание может дать более глубокие осознавания и открытия. Потому что ничего не делая, вы неизбежно уткнетесь в самого себя.

Нечегонеделание можно «практиковать» раз в неделю, как однодневный ретрит. Причем не так важны условия, как само ваше намерение. Где бы и с кем бы вы ни жили – один день всегда можно помолчать, полежать или посидеть просто так.

Для тех, кто практикует духовные практики – это способ развивать неделание/недеяние. Неделание – это когда отсутствует делатель, но действие случается и просто осознается. «Главный» контролер и напрягатор исчезает. И это один из эффектов просветления.

____________________________________________________________

ОМ-марафон — https://vk.com/event158919620

Также можно присоединиться к онлайн-марафону МУДРЫЕ ОТНОШЕНИЯ — http://om-a.ru/marafon/index.html — это школа добра и любви.

А летом приглашаю вас на Алтайский ретрит «Любовь, осознанность, свобода!» — https://vk.com/retrit_lubvi_altay

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика